当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

济南,让职业教育的春天更有“温度”

发布日期:2019-05-09 字体:[ ]

5月8日,济南市暨平阴县职业教育活动周启动仪式在《我和我的祖国》的乐曲声中拉开帷幕。自2015年国务院决定将每年5月第二周设为“职业教育活动周”以来,济南市已连续举办了四届“职业教育活动周”。今年活动周的主题是“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”。

济南市教育局局长、党组书记、市委教育工委常务副书记王品木出席启动仪式并致辞。王品木代表市教育局、市委教育工委,向在基层一线敬业奉献、奋力争先的全市职教工作者致以崇高的敬意,向关心支持全市教育事业改革发展的社会各界表示了衷心的感谢。

王品木指出,五年来,职业教育活动周已经成为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代风尚,展示职业教育风采、提高职业教育社会影响力的重要平台。今年恰逢建国70周年大庆,举办好职业教育活动周,对于献礼祖国七十华诞,推进全市职业教育大发展具有特殊的意义。

王品木强调,改革开放40年来,我市职业教育在全市经济社会大发展的历史进程中不断发展壮大,服务经济社会发展的能力显著增强。当前,职业教育发展已进入黄金发展期,“国20”和“省10条”的相继颁布,职业教育发展的顶层设计更加科学完备。围绕建设“大强富美通”现代化国际大都市战略布局,全力推进经济社会建设,能否跟上全市产业政策和产业发展的趋势,对职业教育的服务能力是一个重大考验。要充分认识职业教育发展面临的新形势、新任务、新要求,主动服务国家、省市重大战略,大幅提升技术技能人才供给能力,让更多的学生成长为能工巧匠,在创造社会财富中实现人生价值。

近年来,济南市坚持立德树人,深化产教融合,现代职业教育体系建设取得积极成效:

强化职业院校德育思政工作首要地位,创新工作路径,丰富落实形式,将思政教育全面融入职业院校教育教学全过程,原创德育成果、文明风采竞赛、德育队伍建设、德育教育科研等成果斐然;

现代职业教育体系建设工作纵深推进,职业院校教学工作诊断与改进试点不断深化,省级示范性中职学校建设顺利推进,成立职业教育专家库,平阴县等县区、职校牵头成立服务县域经济研究中心等5个研究中心,职教发展决策水平得到提升,优质职业教育资源不断扩大;

深化产教融合校企合作,创新实施全市中职学校产教融合试点项目培育计划,全面落实《职业学校校企合作促进办法》,遴选立项6所现代学徒制试点学校,开设校企合作冠名班100余个,合作企业近200家。加强职业教育集团化办学,设立职教集团、产业联盟等14个,推进教育供给侧结构性改革,供需双侧人才链、创新链、产业链深度融合,人才供给质量和水平不断提升;

紧跟新产业、新业态及时调整专业布局结构,深化品牌特色专业建设,加强精品课程建设,健全以赛促教改机制,学生在全国各类创新创业大赛获得一等奖49项,省级以上各类技能大赛中获得一等奖24个,教育教学和人才培养质量显著提升;

完善对接驻济高校平台,加强东西协作、对口援助工作,职业教育服务社会功能进一步深化;

切实落实中职学校免学费和国家助学金政策,自2013年秋季学期以来,党和政府对职业教育和职教学子的温暖举措普惠全市人民,平阴还通过慈善总会助学、勤工俭学岗等形式帮扶特困家庭学生,政策红利惠及更多学子和家庭;

推进实施职业院校管理水平提升行动,强化规范意识,提升服务质量和工作效率,职业教育发展氛围不断优化。

启动仪式结束后,王品木一行赴平阴职业中等专业学校进行现场调研,实地察看了平阴实验中学的食堂建设和学生就餐情况、平阴新建高中的选址情况。

据悉,今年的活动周期间,全市各区县、各职业院校将围绕活动主题,开展建国70周年职业教育成就展、学习贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》专题活动、微视频大赛、职业教育体验等一系列活动,宣传职教政策,讲好职教故事,展示职教风采,推动我市职业教育改革发展不断走向深入。










【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统