当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

崇德向善筑底蕴 凝心聚力促发展——记山东省济南市钢城区里辛街道办事处第一中学

发布日期:2019-05-08 字体:[ ]

      中国教育报5月8日讯 魏述省 “落实立德树人根本任务”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。全国教育大会强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。济南市钢城区里辛街道办事处第一中学是一所农村初级中学,建于1970年,建校以来,学校始终坚持立德树人的根本方向,深刻领悟时代教育精神,并将其深入贯穿于教育实践。为了提高育人质量,学校积极进行教育改革,更新教育理念,创新教育方法,促进了学生品行与素养的全面提升。

        以德立人

        学校教育、育人为本,德智体美、德育为先。全国教育大会指出,要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。里辛街道办事处第一中学重视品德修养对学生未来发展的重要意义,不断创新德育形式,探寻适合的德育路径,增强德育的时效性,提高学生道德修养。“小故事,大道理”,故事兼具“生动形象、亲切感人、内涵丰富”的特点,远远比枯燥的说教更具有教育的魅力。学校摒弃了说教的德育方式,开发出了新型德育方式——叙事德育,实现了“以事动人—以叙育人—以情感人—以理导人”的目标。学校开展周一升旗和国旗下演讲活动、“青春是用奋斗而来的”“点亮梦想、点亮激情”主题班会、“祖国在我心中”“为中华之崛起而读书”故事比赛和演讲比赛以及“我们的节日”传统文化教育活动助力叙事德育。

        故事里总有一些瞬间让人回味;总有一些经典让人感触。选择了瞬间便意味着选择了智慧,选择了经典便意味着选择了永恒。无痕的故事育人锻炼了学生演讲能力,提升了学生自信力。

        学校还开发了“崇德向善—好习惯好人生”校本课程,开展励志德育活动,将德育贯穿于教育全过程,增强德育效果。

        课堂育人

        课堂是学校育人的主要阵地,也是学生素养提升的关键。里辛街道办事处第一中学以全面发展的思想为指导,聚焦学生核心素养的提升,有目地地进行课堂改革,提高课堂教学效益。作为城乡接合部的里辛一中,学生群体差异巨大,校长魏述省根据学生发展实际提出分类互助的理念,科任教师及班主任依据每个学生的学习水平、心理特点、学习动机、学习态度等,把学生分为基础类、提高类、发展类三大类,再按每类2人的标准组成6人学习小组。依据激趣质疑、明确目标,自主预习、探求新知,合作探究、展示交流,点拨升华、分层推进,达标反馈、拓展延伸五步法,小组内实施互助合作学习。

        互助分类的教学以素养和能力提升为目标,每个学生都能有所进步,学生真实感觉到了自己的成长,提高了发展自信心。

        协同树人

        育人需要学校、家庭、社会三位一体,协同配合。里辛街道办事处第一中学积极挖掘利用教育资源,充分利用家庭、社会教育资源,构建学校家庭社会教育链,集思广益,组建“校外成长共同体”,保证教育对个体的持久性影响。

    “校外成长共同体”以家委会为支撑,以家长协助为基础,以安全保障为前提,立足年级、村庄与社区,着眼学生成长与人生,基于学生阅读与学习,辐射学生文化与体育,旨在帮助学生科学合理地规划校外的学习和生活,提高学生自主学习、自我管理、自我成长的能力。“校外成长共同体”以年级、村庄、社区为单位,合理搭配校外时间,遵循就近组合、以大带小、能力搭配、男女平衡、关爱弱势群体的原则,68人为一组,学生自愿报名,家长监督把关,把“校外成长共同体”立足学生全面发展,内容设计包括安全教育类、智育发展式、德育培养型、社会实践型、心理辅导型。家委会从细节入手,制定运作机制、设计活动课程,确保活动效果。

    “校外成长共同体”将学校教育与校外教育相连接,使教育无处不在,有效避免了“5+2=0”的现象,在确保学校教育效果的同时,密切了家校关系,学生增长了知识,丰富了学识,历练了能力,提高了综合素质。

        里辛街道办事处第一中学以立德树人为根本,积极探索育人的新路径,坚持教育创新,凝聚教育合力,在学生品德修养上下功夫,在提升学生综合素质上下功夫,引导学生在崇德行善求美中成就自己的精彩人生。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统