当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

全市教育系统全面铺开“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动

发布日期:2019-05-07 字体:[ ]


   济南日报5月6日讯(记者 史春勇)以人民群众支持不支持、满意不满意、答应不答应为出发点和落脚点,以解决人民群众反映强烈的教育问题为切入点,以“走万家、纳万言、注温情、暖人心”专项行动为依托,打造“有品质、有质量、有温度”的济南教育……今天,全市教育系统全面铺开“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动,全力聚焦“有学上、上好学、服好务”等涉及人民群众切身利益的重点工作,不断增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。开展“教育进万家”专项行动本月启动“三进”走访调研活动。

  全市教育系统将以办人民满意的教育为宗旨,开展“教育进万家”专项行动,按照“转作风、转方式、转态度、转角色”的要求,推进教育与群众、机关与学校、学校与家庭的无缝对接、无限联动。

  5月,全市教育系统将启动“三进”走访调研活动,按照“机关干部进学校、学校领导进班级、干部教师进家庭”的要求,动员教育系统全体干部、教师走到学生中、家长中和社会上,贴近教育教学一线、贴近学生所思所想、贴近家长所急所盼,全面梳理群众需求、确定改进管理、提升服务、转变作风的问题、实事、措施。

  同时,以此为契机,进一步推进家校互动互通,倡导“朋友式交往接近,平等式相互交流,协商式尊重谦让,亲人式关爱照顾”,对家长掏心窝、讲感情、融温情,用真情赢得家长的理解信任。各学校按照“七必访”要求,认真落实全员家访与重点走访工作,对有需求、有困难的学生家长要主动“上门访”,并用好现代信息技术手段,通过实时的电话访、QQ访、微信访,构建学校、家庭和社会“三位一体”的育人立交桥,架起济南教育与人民群众的连心桥,将“访民情、听民意、解民忧、惠民生”融入教育的全过程。

开通“家校直通车”绿色通道建立全市义务教育入学服务平台

  秋季开学前,市教育局将在济南市教育云平台开通“家校直通车”绿色通道,家长可通过电脑、手机APP等登录“家校直通车”,与老师、学校以及上级教育主管部门进行实时互动交流。借助人工智能、大数据、云计算等现代技术手段,让群众表达诉求更方便、更直接。

  全市教育系统将建立群众诉求及时应答机制,设立市、区(县)、学校三级管理员,探索建立全市义务教育入学服务平台。通过云平台及时了解掌握群众最急、最忧、最怨的突出问题,以最快时间接收、最快时间分析、最快时间回复,为市民提供最快捷、有温度、有质量的教育服务。

  同时,充分发挥“家校直通车”作用,开展学校满意度社会调查,利用大平台、大数据、大样本,对学校管理、服务质量、家校沟通等情况征求家长意见,建立定期通报制度,纳入对学校考评机制。建立家校问题适时调处机制,吸纳法律专业人员、教师代表、家长代表等组成调处工作组,通过协商等途径,共同商讨解决家长的困惑和难题,推动家校建立共识,形成育人合力。

推进干部作风“一线行动”在一线发现问题、解决问题

  全市教育系统将坚持“深入一线、倾斜一线、服务一线”的工作导向,坚持在一线发现问题、解决问题。市教育局将建立局党组领导包片联系责任制度,党组领导班子成员结合分工,每人联系2-3个区(县)教体局和直属学校(事业单位),定期到联系点调研、指导工作,帮助解决实际问题。机关全体党员坚持每月定期到基层学校开展工作,要做到有课题、有问题、有帮扶,下得班级、贴近学生、融入教师,年内每位党员形成调研报告。

  将“坚持以人民为中心的发展思想”贯穿到教育实践中,与三类学校创建结合起来、与实施“减负提质”工程结合起来,积极解决群众关心、关注、揪心、困惑的教育实际问题,着力提升教育管理水平和服务质量,切实把问题解决在基层、矛盾化解在基层。

  坚持以人民群众的实际感受作为评判教育工作成效的标尺,加强改进教育党风政风行风建设,细化责任分工及制度保障,组织“两代表一委员”、群众代表、师生家长代表等深入学校现场察看、现场评议,确保责任在一线落实。

  同时,全市教育系统将开展机关学校(事业单位)党组织、党员到社区“双报到”,充分发挥教育资源和优势,融合社区发展,深入社会群众更好地了解民情、了解教育、服务群众。直属学校(事业单位)每半年至少认领l个共建项目、为社区办1件实事。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统