当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

​二百年石麟坚守优秀传统文化的“根”与“魂”

发布日期:2019-05-05 字体:[ ]

    (生活日报5月4日讯 通讯员 尹国营 陈镇)习近平总书记提到:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”中华优秀传统文化是中华民族独特的精神标识,积淀着民族最深沉的精神追求,蕴含着民族最根本的思想基因,深藏着民族最丰富的道德资源,是中华民族的“根”和“魂”。

  石麟小学是济南市历史上最为悠久的小学之一,其前身可以追溯至1816年建立的石麟书院。二百年来,虽历经校名更迭、校址变迁,石麟校魂却历久不衰,学校更因文脉绵延、学风卓然、人才辈出而扬名泉城。两百多年的学校发展史,为石麟小学提供了传统文化传承与发展的“天然土壤”。多年来,学校以“和文化”办学理念,深挖中华优秀传统文化“富矿”,扎实做好中华优秀传统文化教育,学校先后被评为全国“中华优秀文化艺术传承学校”和“山东省传统文化体验教育实验学校”。学校在优秀传统文化教育方面做了以下探索。

以文化人 坚守传统文化之根

  1、借鉴传统文化,提炼精神文化“和”是中国传统文化的核心理念和根本精神,铸就了中华文化的风骨与气度。和,对于中国人来说,既是深入骨髓的文化认同,也是现代社会的核心价值追求。和,体现的是一种心灵内外、人际互动、人与自然关系整体上“致中和”“恰到好处”的动态平衡状态。只有“和而不同,和衷共济,才能和谐相融”。

  学校从优秀传统文化中汲取、秉承“和文化”的核心理念,遵循“规范与个性共存、基础与特色兼顾”的办学思路,坚持“和谐向上、和衷共济”的石麟精神,围绕和顺的管理文化、和美的教师文化、和悦的德育文化、和润的课堂文化及和韵的课程文化等方面,积极探索,勇于实践,逐步走出了一条文化强校的品牌之路,最终实现学校的“和谐发展”。

  2、融合传统文化,打造物质文化。

  将传统文化与校园文化相融合,营造浓厚的传统文化教育氛围,让师生在校园的一草一木,一景一物中感受传统文化之美,已经成为石麟小学的一大特色。在学校大门背面的两面文化墙上,一面写着学校的办学愿景“百年石麟,中和致远”八个大字,其周围,是古铜色和黄色相间的麒麟和太阳图案,颇具中国风。另一面,则书写着学校校记,记录着石麟的皕年历史。走进教学楼,像《爱莲说》一类的古诗文随处可见。每个班级也都将传统文化融入班级文化建设当中,不仅班级命名有底蕴,教室内的布置也随处可见传统文化因子。

  优秀传统文化不仅进入了学生的视野,也春风化雨、润物无声地感染着他们的一言一行。在校园里耳濡目染,很多学生都迷上了传统文化,对传统文化产生了浓厚兴趣。

和悦德育 厚植传统文化之魂

  学校围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育等环节。

  我们提出的“和悦德育”,是基于“和文化”建设基础上的,努力构建起成体系的德育管理新模式,涵养学生精神气质。在和悦德育理念引领下,德育工作异彩纷呈。学校的“和悦”德育追求的就是塑造学生圆融的人格,施以“教化”,让德育有根有魂,进而影响孩子一生。

  1.深入开展“我们的节日”主题活动,激发培养学生爱国主义热情。

  学校利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,开展“我们的节日”系列教育。春节、元宵节开展经典诗词诵读、收集春联、了解家谱、讲家风故事、猜灯谜等活动;清明节开展为革命先烈扫墓、参观烈士陵园、网上祭英烈等活动;端午节开展包粽子、制香囊,讲有关屈原的故事和诗歌;中秋节精心选择历代“咏月”名篇佳作,开展形式多样的诵读、赏析、创作活动,开展关心孤寡老人、残疾人、留守儿童等,向他们赠送月饼一起吃月饼、过中秋活动。

  2.开展“中国风”系列主题班队会。

  3.各级部根据不同年龄学生的特点,开展序列化传承传统文化主题班会。通过班主任讲解、小组讨论、情景表演、观看视频图片等形式,学习祖国的灿烂文化,激发爱国情感。

  4.研学旅行,体验传统文化魅力。

  “读万卷书,行万里路”,学校通过深入发掘地方特色文化资源,以传统文化课程体验、研学旅行为载体,利用节假日组织学生开展传统文化研学活动,帮助学生接受中华优秀传统文化的熏陶和洗礼,培育社会主义核心价值观。学生走进三孔、齐长城、灵岩寺、礼学书院等地方,独特的“仪式感”研学,不仅在各位学童记忆中留下深刻印象,更在他们心中种下了传承中华传统文化的种子,增加其民族认同感和自豪感。

  5.德育活动,弘扬中华传统美德,渗透中华文化精神。

  中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,潜移默化影响着中国人的行为方式。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。学校通过开展开笔礼、开学典礼、毕业典礼等丰富的德育活动,弘扬中华传统美德,渗透中华文化精神。 

走进课堂 筑牢传统文化之体

  1.学校开发了以“中国风·麒麟韵”为主题的“和韵课程”,以“厚基、琢玉、励志课程”为主干,围绕学生核心素养的培养,全面发力。经过学校课程研发团队精心设计开发,共开设生活技能科技素养、人文素养、艺术素养和社会实践五大类,涉及京剧、皮影、琵琶、咔咔摄影部、孙子兵法、心灵之窗、3D打印、衍纸、指尖留美等61项课程。其中,传统文化课程的比例高达60%。

  目前,全校有71个班,二至五年级学生全部参加自主选课,一个孩子选一门课,选课时,孩子们手里拿着精心设计的选课名片,高兴地走进教室,为自己选择本学期最想学习的课程。每到周四下午,全体学生便会走班上课,因孩子们特别喜欢上选修课,所以周四下午又被学生亲切地称为“多彩周四”。

  2.在学校“和文化”办学理念的引领下,以“和韵”课程为基础,石麟小学还精心打造了“1+X”课程体系:“1”为每个级部开设一门艺术类特色课程,一二年级象棋课,三年级巴乌课,四年级葫芦丝课,五年级武术课,涵盖音、体、美等课程内容。“X”是指精品课程,即校本部开设的“琢玉课程”系列,涵盖“龙鼓、琵琶、二胡、衍纸、泥塑”等品牌课程。

3.中华优秀传统文化成为必修课。

  每天30分钟早读课是各年级深度触摸经典的时间,不同年级分别诵读适合其年龄特点的国学经典。结合道德与法治、语文、数学、科学等学科,融合渗透传统文化教育,对于学生来说能起到不断熏习、不断内化的作用。学校还将传统文化课和每周五下午的大阅读课结合起来,并将非遗课程列入课表。

  4.开展经典诵读、汉字书写大赛、朗读者、诗词大会等特色活动。

特色社团 拓展传统文化之用

  1.京剧苑:梨园传蓓蕾,京韵满庭芳。

  为弘扬中华优秀传统文化,石麟小学把京剧艺术作为打造学校文化品牌的突破口,以京剧推开美育之窗,培养学生的中国思维。更多孩子走近京剧,感受国粹魅力,并爱上了梨园文化。2011年,学校成立了“京剧苑”社团。剧团以“育人为本,提高审美,传承民族文化,弘扬民族精神”为宗旨,以“读书学艺并举,校园梨园合一”为目标,使学生在了解、熟知经典唱段中历史故事的同时,学习传承中华优秀传统文化。

  剧团成立后,学校聘请省京剧院张贵州主任等专业演员,手把手教授孩子每一个动作,一字一句校正他们的唱腔。学校组织音乐教师编写京剧校本教材,每周开设两节京剧课。以京剧文化为主题的黑板报,每月更新。学生每人每学期唱会一支京剧选段,学校组织的文艺活动每次必有京剧表演节目。学校广播站定期播放一支京剧唱段。教学楼布置了京剧文化长廊,定期更新京剧知识、学生的演出剧照等,营造了浓厚的京剧文化氛围。

2.书法社团:笔墨生花,翰墨飘香。

  为了“以文化人”,学校一直将书法教育放在教学工作的重要位置,形成特色,让书写成为一种享受。在社团里,老师们挥毫泼墨,亲身示范,学生诚心正意、专注书写。

3.剪纸社团:剪纸团花,领悟真趣。

  经过多年实践与研究,学校先后开发出剪纸艺术校本课程,开设了剪纸社团,激发学生的剪纸兴趣,陶冶情操,锤炼审美情趣,促进学生个性和谐发展。

4.棋类社团:雅俗共赏,“棋”乐无穷。

  棋类是中华民族文苑瑰宝,开展棋类活动可以开发小学生智力,培养学生分析、计划、逻辑思维的能力和局面判断能力。学校成立围棋、象棋等棋类社团,陶冶性情、锻炼智力。

5.国画社团:水墨飘香,馨韵流长。

  开展蔬菜、水果、动物和植物的写意花鸟国画练习,通过简练的笔墨技法,由浅入深,分步练习,非常适合初学国画的学生。让学生在学习中不断积累绘画经验,提高对中国画笔墨自由的掌握控,爱上祖国传统文化。    

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。我们将继续努力,让中华优秀传统文化融入每一个孩子心灵,让每一个孩子爱上优秀传统文化,让中华优秀传统文化在百年石麟的校园里薪火相传、永葆生机!




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统