当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

莱芜区教体局开展“减负提质”课题研究工作

发布日期:2019-05-14 字体:[ ]

为落实好市教育局“减负提质”这一重点工作,切实解决好“减负提质”中遇到的重点、难点和热点问题,莱芜区教体局开展全区 “十三五”规划“减负提质”专项课题立项申报工作。旨在以“减负提质”为突破口,围绕“学习者为中心”这一研究主线,努力创办“学生优雅、教师优秀、质量优等、办学优质”的“四优”教育。

围绕“减负提质”选题。由区教体局教研室牵头主抓,带动各单位结合教育教学实际,选取“减负提质”中的典型问题。选题要新—有创新点,选题要适中—易于研究,选题要准—指向“减负”和“提质”两项重点工作,选题要有价值—能解决“减负提质”中的实际问题(有实践意义)、能构建“减负提质”的理论体系(有学术价值)。

围绕标准严格评审。坚持客观、公正、公开的原则,切实做好评审工作,确保立项课题的质量。妥善掌握各类课题所占的比例,坚持以微观研究为主,以应用研究为主,同时也要兼顾宏观研究和理论研究。分学段、从高分到低分,确定60%为区级“十三五”规划课题,再从规划课题中确立1/3为重点课题;6月初下发立项通知书。

紧锣密鼓开题研究。各单位在接到立项通知书后,两周内组织开题,区教科室将参加并跟进指导重点课题的开题工作。各课题组开完题后,立即开展扎扎实实的研究工作,定时召开研讨会、交流会、成果汇报会,切实做好“减负提质”专项课题的研究工作,充分发挥课题研究在减负增效、培养名师、出特色创品牌中不可或缺的作用。(莱芜区教体局)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统