当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

华山脚下嘉宾云集,钻研教学高手论道——济南市高中语文第三次“面对面”培训在济南外国语学校举行

发布日期:2019-05-14 字体:[ ]

5月10日上午,济南市高中语文学科第三次“面对面”培训活动在济南外国语学校华山校区举行。大会由市高中语文教研员万福成主持,各市直高中和德润高中语文教师近500人参加了本次活动。

培训中,济南外国语学校教学指导中心副主任、山东省特级教师刘笑天作了题目为《基于学习活动的教学设计与文本解读》的讲座。刘老师首先就微观教学设计提出“裸读”“兼容”“学堂”“策略”四个关键词,分别以《纪念刘和珍君》《罗密欧与朱丽叶》《宝玉挨打》《再别康桥》《琵琶行》《最后的常春藤叶》等课文为例,阐释“裸读”即静心读书、独立思考、体验,侧重感悟、品味、性灵、个性;“兼容”即兼收并蓄,阅读高水准文献,欣赏最好的作品,建构扎实的知识功底,构建对文本的解读系统;“学堂”即坚持学生为主体,把课堂变为学堂,从学生的知识水平、思维特点和学习规律出发,对教学思路进行科学、优效、具有可操作性的设计,恰当取舍内容,避免静态机械;“策略”即设计整体感知思路,在细读课文的基础上寻找将整篇文章贯穿起来的脉络,提纲挈领,精细具体,摸索常态意义上合乎规律的教学设计门径。接着,以《陋室铭》《项脊轩志》两篇课文为例,从文本、文体、思想个性、知人论世四个方面,比较分析文本的整体解读,寻觅并构建对作品进行科学全面、符合规律的解读模式,令在场老师们深受启发。

活动最后,万福成老师作总结发言,高度肯定了本次讲座的价值和意义,认为刘笑天老师分享的基于亲身教学经历的理论和方法,非常可贵,讲座中所举细小案例,值得思考;刘笑天老师的精心准备、辛勤付出和无私分享,真正是致力于语文教学的高手论道,提供了一条研究语文教学的有效路径,堪称一道丰盛的精神大餐。现场的老师们以热烈掌声向刘笑天老师致谢。

根据本次培训内容,万福成老师倡导老师们加强对“裸读”“兼容”的钻研,在未来的教学中既注重教师对文本个性化的独特解读,同时参考有价值的专家学者解读,给学生提供更丰富、生动、鲜活的思想源泉,保证高中语文教学的高质量、高水平。

培训活动在济南外国语学校高中部语文教研组各位老师的热情服务下圆满结束,会后部分老师在华山校区内漫步徜徉,继续品味华山脚下菁菁校园的美景。(市教研院)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统