当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

全市教育财务管理工作电视电话会议召开

发布日期:2019-05-13 字体:[ ]

 

5月10日,市教育局召开2019年全市教育财务管理工作电视电话会议。市教育副局长、党组成员刘绍辉出席会议。会议的主要任务是全面贯彻落实市委、市政府关于强化公务支出管理、严肃财经纪律的要求,按照局党组专题研究意见和主要领导批示精神,进一步规范教育财务重点领域、重点环节管理工作,扎实推进新政府会计制度改革进程,真正把“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动推向深入,落地生根会议在龙奥大厦设主会场,各区县教体(社会事务)局和市直属各院校(事业单位)设分会场。

会议要求,教育财务工作要提高政治站位,紧紧围绕新时代特色和大局观,立足省会教育首位度战略定位,增强业务本领,确保国家各项教育经费保障政策落到实处。领导干部要带头严肃财经纪律,在预防和遏制违规违纪工作中发挥主体作用。要全面落实市委、市政府强化公务支出管理、严肃财经纪律的决策部署,按照“七个严格”要求,以问题为导向,认真自查、自评、自纠。要进一步从严控制“三公”经费,强化预算执行的“刚性约束”,坚持无预算,不执行,杜绝先实施,后申请和概算不准、超预算行为,不断推进教育财务规范化进程。

会议强调,教育财务要围绕“建、管、效”做好管理工作,建制度、建规章、建流程,杜绝财务制度管理风险的产生。要在管好钱的同时管好物,开展季度、半年抽查,年度核查,防止国有资产的流失。要管好人,加强队伍建设,提升业务素质,用理性和法制思维开展工作。要突出绩效管理,牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,明确重大项目责任人实行绩效终身责任追究制,确保绩效管理覆盖资金使用的各个阶段,全面提高资金使用绩效。要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《加强和推进教育现代化实施方案(2018-2022)的通知》确保“两个只增不减”,以市政府办公厅《对区县人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案》评价目标为抓手,争取教育投入,保障各类教育事业发展。学生资助工作要围绕归口管理、应助尽助和尽早启动,确保家庭经济困难学生“应保尽保”。要按照《济南市教育系统关于开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动的实施方案》,牢固树立宗旨意识,站稳群众立场,推进干部作风“一线行动”,要求各教育级财务管理部门按照“四不两直”工作方式,围绕提升教育财务管理质量和增强服务效能,加大一线调研走访座谈力度,全面开创教育财务工作新局面。

各区县教体(社会事务)局分管负责人、财务、资助工作负责人,直属各院校(事业单位)分管负责人、财务、资助、总务负责人,市教育局财务处、学生资助中心负责人,机关各处室相关负责人参加会议。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统