当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)2019年济南市中小学生创客大赛暨天桥区中小学生创客节举行

发布日期:2019-05-10 字体:[ ]

为进一步展示济南市信息化和创客教育所取得的成果,提高中小学生的创新意识和动手能力,5月10日,由市教育局主办,市电教馆和天桥区教体局承办的2019年济南市中小学生创客大赛暨天桥区中小学生创客节在济南汇文实验学校举行。

市关工委副主任李图滨以及省、市电教馆主要领导出席开幕式。活动中,与会领导为第四批52所“济南市中小学创客空间”学校颁发奖牌。

本次大赛以创意、动手、协作、分享为主题,包括机器人竞赛、创意作品评比、天桥区创客教育展示等三项内容,共设置机器人足球竞赛、机器人相扑、机器人巡线、太空之旅工程挑战赛和无人机绕桩飞行挑战赛等13个项目,全市281支队伍、513名中小学生参加了各项目的比赛。

近年来,市教育局十分重视开展创客教育,将其列入工作要点,全市科技创新教育有了显著进步。市教育局发布了《济南市教育信息化2.0》,同时启动了济南市中小学“智慧校园”建设工作。市教育局为所有直属学校建设了“创客空间”实验室,越来越多的学校成为“济南市中小学创客空间”学校。各区县组织的区级科技节、创客节,为中小学生搭建起来展示创意、放飞梦想的平台。在教育部组织的全国中小学电脑制作活动中,济南市取得优异成绩。2018年,济南市选手在山东省中小学生创客大赛中获得29个一等奖的好成绩。济南市也将通过创客教育推动课程改革,促进创客教育与课堂教学的深度融合。以信息化带动教育现代化,用技术智慧服务泉城教育.

作为本次活动的承办方,天桥区教体局高度重视信息化建设,按照“统筹规划、顶层设计、试点先行、特色发展”的工作思路,认真贯彻落实《山东省学校创客空间建设意见》,遴选省级创客教育试点学校,养创客教育骨干教师,研发创客教育特色课程,开展创客教育实践活动,创客教育在全区中小学得到了全面普及,逐步培育和形成了具有天桥特色的创新教育文化。(济南教育电视台(电教馆))



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统