当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)市语委办召开语言文字推普脱贫攻坚工程部署会议

发布日期:2019-04-08 字体:[ ]

近日,市语委办在龙奥大厦召开语言文字推普脱贫攻坚工程部署会议。

教育部、国家语委要求,语言文字推普脱贫攻坚工程要结合精准扶贫、精准脱贫基本方略,准确把握重点目标和主要任务,树立国家通用语言文字认同感,增进文化认同和国家认同,摆脱制约个人脱贫致富、影响地方经济社会发展的桎梏。确保到2020年,完成在全国范围内基本普及国家通用语言文字的工作目标。

扶贫首要扶智,扶智应先通语。我市接到上级语委工作任务后,统筹规划、及时部署、明确要求,各区县语言文字工作机构要以农村地区为重点,以劳动力人口为主要对象,了解攻坚人群基本需求,制定具体实施方案。一是因地制宜、协同推进。积极协调相关科室,摸清摸准推普脱贫攻坚基础数据,保证起始数据的真实性、准确性。二是突出重点,精准发力。聚焦建档立卡贫困人口青壮年和基层干部,创造学习条件,创新学习方式,结合各自实际做好薄弱地区和人群的普通话宣传、培训和推广工作。三是注重发挥学校的基础和辐射带动作用,通过语言文字规范化学校建设,不断提升师生的规范意识和应用能力,创造良好的用语用字环境。四是强化政府责任,加强宣传动员,加大经费投入,为做好推普脱贫攻坚提供条件保障。会上,还对近期开展的规范汉字听写大赛和语言文字专项督导等进行了专项工作部署。

2019年是我市语言文字工作的“提质增效,服务创优”年,按照全市语言文字工作总体规划,不断提高工作效率,提升服务水平,深入、扎实做好语言文字达标校创建、普通话普及情况调查县域验收、社会不规范用字整治、语言文字督导等工作,在此基础上,发掘并拓展各区县语言文字工作特色和亮点,凝心聚力,开拓创新,共同做好我市语言文字规范化工作。

各区县语委办主任和负责语言文字工作的同志参加了会议。(市语委办)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统