当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

亮出真功夫 115名青年教师“大比武”——济南市举办第十四届“走青春路,做育花人”主题教育竞赛活动

发布日期:2019-04-29 字体:[ ]

       (生活日报4月29日讯 张鹏)为提升济南市青年教师综合素养,提高青年教师立德树人本领,4月27日上午,济南市第十四届“走青春路,做育花人”主题教育竞赛活动在济南外国语高中部华山校区举办,来自各区县和市直学校的115名选手参赛,进行了笔试和现场说课两个环节的“大比武”。
  据悉,“走青春路,做育花人”活动自1990年启动第一届以来,已成功举办了14届,是济南市青年教师层面“分量最重”的综合赛事。
优中选优,个个都是“教学高手”
  作为济南市青年教师最高级别的综合素质比拼,参赛者对此次竞赛都非常重视。27日早上6点多,就已经有考生到达考试地点,等待候场。在正式比赛前,他们要先进行现场抽签、领取号码牌、参赛预备会动员。
  据了解,此次入选竞赛的115名选手都是经过了各自学校的优中选优,竞争可谓非常激烈。“我们学校40岁以下的教师全部参加了初选。”济南一中教师高彬说,最终,只有他和另外一位同事进入到市赛。
  “确实是高手如云!”面对来自全市各个学校的参赛者们,济南外国语学校开元分校教师王真感叹道。在参加此前学校“海选”时,因为优异的表现,王真脱颖而出,成为济外开元分校唯一进入市赛者。为了此次竞赛,她做了一个多月的准备。“做了14年的班主任,我的优势是案例分析,对学生的了解更多一些。”对此次比赛,王真很有信心,“这是一个全市青年教师的大比武,能参与这次比赛,和全市同行一起切磋,机会非常难得。”

为保障竞赛顺利,济外提前三周筹备
  27日8时30分,集中竞赛活动正式开始,选手们经过现场抽签、领取号码牌、参赛预备会动员环节后,陆续进入指定考场参加笔试。笔试时间是9点至11点,考查内容为党的十九大精神、习近平全国教育大会讲话精神、《中小学德育工作指南》《中国教育现代化2035》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育案例剖析等。笔试既考查选手的理论素养,又考查其解决教育中实际问题的能力,进一步激发青年教师深入思考和实践“为谁培养人、培养什么人和怎样培养人”这一教育根本问题。
  在赛前准备会上,记者注意到,每个参赛者面前都有一个信封,打开信封,是三页纸,里面翔实介绍了竞赛的地点、时间、停车、用餐等事项。济南外国语教育集团校长苏旭勇介绍,在赛前三天,每个参赛者都收到了这样的信封。“为了更好地为此次竞赛服务,保证竞赛顺利有序进行,更贴心地为每个参赛者做好服务,学校分别制作了比赛日程和相关服务的线上版和纸质版,在赛前三天确保发送到每个参赛者手中。”
  这种细腻贴心的服务,只是济南外国语学校为此次竞赛所做筹备的一方面。校方还设立了专门的庭院,组织协调人力物力等,保障竞赛活动的有序进行。“提前三个周进行筹备,保障精细管理服务。”苏旭勇说。
面试考题一个小时前才出炉
  27日下午1点30分,说课环节正式开始,分六个大组同步进行。每名选手经过现场抽题、50分钟的现场备课后,再用10分钟向评委进行说课展示,评委根据选手的现场表现进行综合打分,每5名选手一组现场出分。
  对于说课比赛环节的严谨和细致,参赛者张一很有感触:“超出想象。”作为济南舜耕小学三年级班主任,从业10年间,张一曾参加过一些比赛,像组织得如此严谨的考试,张一还是第一次遇到。“以计时为例,差一点都不行,从准备到考试,时间都不是细分到分钟,我觉得是细分到秒。”张一介绍,在说课比赛现场有三位评委,不过,评委们不会跟考生有考试环节外的任何交流,“我抽到题时,纸上就只有‘鸡兔同笼’四个字,审题、答题,非常严谨客观。”
  据济南市教育局基础教育处副处长王翔宇介绍,本次竞赛活动主要考查教师“教书育人”的综合素质,分两个部分进行。一部分是理论考试,考查教师对国家最新教育理念及政策文件的把握,其中的教育案例分析,考查教师在教育中对出现的真实问题的解决能力;第二部分是说课比赛,由评委现场命题,选手现场说课,考查教师真实的教学本领。
  与往年相比,今年的竞赛在命题和考核的科学和公平性上都做了充分的论证。据王翔宇介绍,今年比赛突出两个亮点,首先是参赛选手的资格由此前的班主任扩展到所有40岁以下教师。另外,为了让比赛更公平,今年的笔试聘请省外专业教育机构进行命题。更重要的是,说课比赛的题目“现场”出题,也就是说,说课比赛的命题在比赛前一个小时才出炉。
  “这些出题的评委都是市外聘请,他们来参加命题之前,只是被告知来参加教育系统的一项活动,对活动的详情,评分标准等完全不知情,以保证命题的公正公平性。”王翔宇介绍,每位评委给出三个题目,参赛者现场抽题,现场准备作答,“这种考查方式对参赛者综合素质的要求非常高,需要长期、大量的教学经验和实践积累,不是短时间内可以练就的,能检验出参赛者的真本事。”



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统