当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

读书节花样翻新,让孩子“悦读”经典

发布日期:2019-04-25 字体:[ ]

  (齐鲁晚报4月23日讯记者 潘世金)4月23日是第24个世界读书日。与经典同行,在阅读中成长,为了迎接读书日的到来,济南市各中小学校相继开展了读书节系列活动。
  19日,济南市历城第五中学举办了第一届“致敬经典,在阅读中成长”读书节系列活动。《秦王统方升》、《曹操献刀》、《烛之武退秦师》等经典故事被同学们一一搬上舞台,有的剧目对课本内容进行了创造性地改编,有的则重新编写了剧本。舞台上,身穿古装的同学们表演投入、自信,跌宕起伏的剧情,性格鲜明的人物都被同学们塑造的像模像样,精彩的舞台表演让现场观众有如观大片之感,不时爆发出热烈的掌声。
  “这次活动涉及3000多人次,演员有1500多人次。学生对这个活动的参与度非常高,也很积极。”历城五中教科室主任张波老师说,过去同学们拘泥于课本,缺少体验,通过参与这个活动,一句台词、一个人物就能扎根在学生心里。借助这个活动来提高同学们阅读积极性,能够让大家体会到读书的乐趣。
  此外,历城区里仁学校也开展了第二届“敏而好学”读书节活动。学校成立了师生共同参与的读书活动小组,组织了“阅读之星”“读书人物”评选、征文比赛、文学知识竞赛、阅读主题大赛、“书香家庭”评选、教师读书沙龙等多项活动。
  展演活动当天,全体师生逐一登台展示。诗词吟诵、亲子阅读、古诗新赋、说唱舞蹈、课本剧展演,形式多样,引人入胜。
  为了迎接世界读书日,济南市东方双语实验学校周一升旗仪式以“做知书达理的读书人”为主题,师生共同登台,用朗诵、歌舞等形式演绎阅读之美。学校还组织学生开展了读书、易书、征文等活动,营造浓厚的读书氛围,引导学生养成“好读书、读好书”的习惯,通过阅读接触文明、拥抱世界。
  22日下午,济南市盛福实验小学举办了“礼伴成长——书香进校园”传统文化主题活动。师生或吟、或诵、或唱,将《诗经》、《梅岭三章》等经典诗文演绎的淋漓尽致。端正衣冠、行拜孔礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红……一年级的全体学生身着汉服,在师长、父母的见证下,进行了饱含着浓厚国学文化的开笔之礼。校长高红燕表示,在世界读书日到来之际,全体师生一起了解汉字起源,体悟“孝悌”文化,感受经典魅力,弘扬传统文化。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统