当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

莱芜区有学校校长陪餐已近7年,区教体局将出台细则,继续加强安全检查

发布日期:2019-04-02 字体:[ ]

   编者按 日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈,规定将从4月1日开始执行。记者就此展开探访。

  3月27日,记者走访莱芜区多所学校获悉,校长陪餐在莱芜区的学校已不是新鲜事,有的学校老师当起“试餐员”,有的学校请家长现场当起“体验员”,有的学校校长陪餐更是悄然开展近7年之久。记者从济南市莱芜区教体局获悉,目前辖区内31所配备且正在使用高标准安全餐厅的中小学校幼儿园,已经全部实行校长(园长)陪餐制度。

这里校长陪餐已近7年

  3月27日中午,在莱芜区吐丝口小学占地800平方米、能容纳1000学生同时就餐的“2012餐厅”内,记者看到,售菜窗口干净整洁,菜品摆放分类有序,同学们正在井然有序地用餐,随处可见师生同桌交流谈心、其乐融融的景象。

  “今天的菜味道怎么样?”在餐厅的一隅,吐丝口小学校长李金之正在和同学们一起用餐。卤肉、粉皮炖茄子,外加一份米饭汤,菜品和学生们一样。“能和校长老师在一块吃饭、谈心,我感觉老师更关心我了,吃得更香了。”二年级2班学生邵怀瑾高兴地说。据了解,自2012年9月该餐厅投入使用以来,李金之校长就一直和学生们在一张桌子上吃饭,达近7年之久。“作为校长就要以身作则,学生吃什么我吃什么,同样缴费、同标准就餐。”李金之表示,对于吐丝口小学来说,学校负责人陪餐早已不是什么新鲜事了,学校有明确的制度要求,每天五位班子成员以及各班班主任进行陪餐,并且做好陪餐记录。

  无独有偶,羊里小学也非常重视陪餐工作。据校长吕军华介绍,自学校餐厅2016年9月投入使用以来,便将79名校领导和教师排入值班表,要求教师做好陪餐记录,并将陪餐纳入教师考勤。同餐 陪餐 点餐

  据李金之介绍,吐丝口小学“2012餐厅”实行政府投入、学校管理、零利润运作的模式,由两位临退休的老校长专门进行餐厅管理。学校还专门配备了两名营养师,一名来自北京,一名来自莱芜本地,为学生量身打造食谱,并且做到1个月内菜品不重样。近7年来,学校的陪餐制度也经历了同餐、陪餐、点餐的变化。同时形成了很多独具特色的项目,如交心面对面、校长与优秀学生共进午餐、我来定菜单、时令蔬菜进餐厅等,其中“我来定菜单”开展3年来,共采用学生及家长定制的近200个套餐。“2017年秋季开学时,我制定的菜谱被学校采纳,能吃到自己点的菜,很有成就感。”三年级5班的吕依泽如是说。“时令蔬菜进餐厅是学校结合节气课程,推出的一项特色,学生吃到亲手种植的蔬菜,会有满满的收获感。”李金之介绍说。

制度是保障

  要想让学生吃得放心,食品安全是头等大事。莱芜区各学校深知责任重大,为此专门建立了完备的陪餐制度,关口前移。在吐丝口小学,陪餐老师提前半小时进入餐厅,对物品索证索票、饭菜留样以及卫生、工作人员操作规范等情况进行检查,发现问题立即整改。提前10分钟进行“试吃”,及时发现菜品的异样。在对菜品原材料把控方面,李金之介绍,学校有专门招标的供货公司,并且配备快速农药检验系统,进行农药残留快速检测,所有食材基本保证当天供货当天消耗,学校每学期还专门召开两次供货商安全专题会议。

  在高庄中心中学,记者了解到,安全工作一直是学校的重点工作,学校食堂每周末就制订出下一周的食谱发到微信群,让家长监督,做到公开透明、营养安全。学校成立食堂安全监管小组,定期不定期对食堂进行督查,确保学生舌尖上的安全。

家长监督不可少

  除了自查自纠之外,莱芜区各学校还定期邀请家长进行监督。吐丝口小学每周举行家长开放日活动,家长不打招呼直接进入学校餐厅查看,可以对食堂的就餐情况实现全过程监督。家长李女士表示,看到学校老师和学生吃同样的饭菜,作为家长就更放心了。据了解,为了让家长更好地监督学校的工作,“五一”之后,吐丝口小学将全面推开家长陪餐制度。

  自规定印发以后,高庄中心中学对原来的配餐、陪餐制度进行进一步完善。学校完善了原有的《高庄中心中学家长陪餐制度》,每周安排学校家委会、级部家委会、班级家委会的成员到校和孩子们一起用餐。学校向社会开放,让家长走进学校,让饭菜接受家长的评判和监督。

确保学生用餐安全

  莱芜区教体局吕来平科长表示,作为教育主管部门,近年来要求学校将食品安全教育纳入课程,每学年不少于4学时,校内设置食品安全宣传专栏,各学校制订详细的公共卫生突发事件应急预案,并强化演练。学校安全工作纳入年终考核。莱芜区教体局逐步加大对学校食堂的安全督查力度,积极配合卫生、食药监等部门对辖区内学校餐厅进行每年不少于两次的联合安全检查,下一步,莱芜区教体局将根据上级文件要求,制定出台细则,并且积极筹措推出首批城内学校营养午餐配送。同时,继续用好“明厨亮灶”工程,强化家长对学校食堂的监督作用,确保学生用餐安全。(济南日报记者 陈延峰 通讯员 张玉华)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统