当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)2019年全市学校安全稳定工作电视电话会议召开

发布日期:2019-04-18 字体:[ ]

4月18日,市教育局、市公安局联合召开2019年全市学校安全稳定工作电视电话会议。会议的主要任务是深入贯彻落实全国、全省安全工作会议和济南市安保维稳工作会议精神,分析研判全市学校安全稳定工作形势,进一步明确责任目标,安排部署2019年全市学校安全稳定重点工作。会议在龙奥大厦设主会场,各区县教体局和市直属各学校幼儿园设分会场。市教育局局长、党组书记,市委教育工委常务副书记王品木,市公安局巡视员梁恺军出席会议并讲话。

王品木指出,2018年全市各级各类学校认真贯彻落实市委、市政府关于做好学校安全稳定工作的指示精神,在上级教育主管部门的指导下,在市公安局等相关部门的配合支持下,履职尽责,扎实肯干,坚持以“零缺位”为工作目标和要求,预防与应急并重,明察与暗访结合,不断完善制度,排查隐患,健全预案,强化演练,圆满完成了上级部署的一系列安保维稳任务,有力维护了全市教育系统的安全和谐稳定。

王品木要求,针对学校安全稳定工作中的薄弱环节和风险挑战,各级各部门、各学校要切实把安全稳定放在教育工作的首位,贯穿到整个教育事业改革发展的全过程,努力构建全社会共同关心、共同维护校园安全的工作局面,切实为办好有温度有品质的济南教育提供强有力的安全保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一要认清形势、提高认识,切实增强做好学校安全稳定工作的紧迫感、使命感和责任感。二要明确任务,突出重点,扎实做好今年学校安全稳定工作。加快推进实施《济南市学校安全风险清单和责任清单》,加强中小学幼儿园风险防控体系建设;抓住安全教育和应急演练处置两个关键环节;突出抓好消防安全、校车安全、预防学生溺水、危险化学药品管理、食堂安全卫生、学校周边综合治理、排查整治校园欺凌事件等重点领域安全工作;强化矛盾排查化解;落实人防、物防、技防基础保障;加强学校意识形态工作。三要加强领导,凝聚合力,全面筑牢学校安全防线。要健全完善局领导分片包区县安全督查工作机制,全面落实学校安全工作“一把手”责任制和岗位责任制;健全安全工作协调联动机制,着力构建党委政府领导、部门联动、社会协同、齐抓共管、综合治理的工作格局;要加大监督力度,狠抓考核问责整改。

梁恺军就保障校园师生安全,确保社会和谐稳定,做好学校安全稳定工作提出了三点要求:一要提高政治站位,树立忧患意识,切实增强维护校园安全稳定的责任感和紧迫感;二要坚持问题导向,盯紧关键环节,切实提升校园安全管理和治安防范的能力和水平;三要完善工作机制,密切协作配合,以求真务实的作风抓好校园安保各项措施落实。

会议由市教育局副局长、党组副书记,市委教育工委副书记陈爱民同志主持,历城区公安分局、长清区教体局负责同志作了交流发言。市教育局党组成员、正处级领导干部杨庆杰,市公安局经文保支队支队长陈东光在主会场出席会议。在主会场参会的还有:市公安局经文保、治安、交警、反恐、网警、食药环侦、情报支队负责同志;各区公安分局、各县公安局分管副局长、内保中队长;市属高校、驻济民办高校、市教育局直属各学校幼儿园主要负责同志。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统