当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

济南工程职业技术学院:学习强国成思政教育阵地

发布日期:2019-04-16 字体:[ ]

     (济南日报416日讯 高会贤)党和国家历来高度重视大学生思想政治教育工作。习近平总书记在去年全国教育大会上强调,立德树人是中国特色社会主义教育事业的根本任务。济南工程职业技术学院将思政课与“学习强国”学习平台相结合,在校园内开辟了一块思政教育阵地,让学生真正能学进去,体会到学习的乐趣,从而达到立德树人的目标。

  为了让学生们把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,学校在打造好“课堂教学”第一课堂的同时,也注意发挥第二课堂在思想引领和实践育人方面的作用。“学习强国”作为权威、全面体现习近平新时代中国特色社会主义思想的信息平台,被设置为济南工程职业技术学院第二课堂思想成长类的课程项目。

  在第二课堂的引领下,学生们从以前打开手机就开始听歌、看电影、玩游戏,到现在打开手机就开始上“学习强国”、看新闻、学专业。“学习强国”使得玩手机有了意义、有了内容,上“学习强国”比学习成为大学生们的新风尚。

  建筑装饰工程技术专业1702班的学生孙梦凯说:“最初注册‘学习强国’,我忙于追求学习积分的积累,随意点击各项内容,草草阅读一下了事,频频借助答案解析刷题,只为拿分。一段时日后,回头想想自己真正学到的东西有限。于是,我决定换种心态来学习,带着真正的学习情怀,查资料、看视频、读新闻、学养生、赏美景、获取时政信息……去掉了为获得积分的急功近利,我迎来真正的学习收获。”

  专业课老师们也越来越喜欢利用“学习强国”APP来辅助教学了。“由于自己欠缺创业经验,所以总担心自己的讲授比较空洞。现在慕课中‘走进创业’的视频资源丰富了课堂教学资源,有利于学生了解创业企业从StartUp的成长过程。”时培凤老师本学期讲授《大学生创新创业基础》,利用“学习强国”APP的“慕课”栏目丰富了课堂教学手段。本学期讲授《推销技术》的韩肖肖老师将“学习强国”中的《现代市场营销素质与能力提升》融入教学中,让同学们从慕课和课堂两个方面进一步探索成功营销的奥秘,更好地提升市场营销素质和职业能力。

  济南工程职业技术学院正如其党委书记张慧青说的那样,正认真学好用好“学习强国”平台,不但老师们带头学,更指导学生们认真学,润物无声,日积月累,于无形中帮助学生们坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统