当前位置:
首页
> 教育新闻 > 校园动态

(图)济南电子机械工程学校成功举办2019年济南中职新工科建设论坛活动

发布日期:2019-04-15 字体:[ ]

4月11日下午,2019年济南中职新工科建设论坛在济南电子机械工程学校彩石校区顺利举行。论坛由济南中职新工科研究中心(以下简称研究中心)、济南电子机械工程学校主办,研究中心主任、济南电子机械工程学校副校长闫少华主持了本次活动。来自山东大学、行业企业的专家、济南技师学院、济南信息工程学校、历城职专等十三所工科院校近四十名同仁、济南市教育局、济南市教研院有关领导及学校部分师生参加了本次论坛交流。

论坛会上,济南电子机械工程学校党政负责人刘军生、济南市教研院刘明辰书记发表了热情洋溢的讲话,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对论坛的顺利举办表示热烈祝贺并预祝圆满成功。接下来,山东大学机械工程学院制造科学与工程系主任、博士生导师朱洪涛博士、江苏汇博机器人技术股份有限公司副总裁崔晓辉先生、北京新大陆时代教育科技有限公司华中区技术总监彭朱雷先生做主旨报告,他们从不同维度解读新工科建设的研究与实践、新工科专业涉及的人工智能与智能制造专业群建设、物联网专业人才培养模式的制订。专家们的精彩报告对中职传统工科专业的改造升级指明了方向。

闫少华简单介绍了学校新工科建设情况,2018年以来,学校对机电技术应用、电子技术应用这两个现有的传统工科专业进行了“存量更新”:面向产业未来发展需要,通过信息化、智能化或其他学科的渗透而转型、改造和升级,在机电专业组建了工业机器人技术方向专班、在电子专业引入了物联网技术课程。目前,工业机器人技术方向专班已有一级学生顺利毕业。

报告环节结束后,参会人员参观了学校工业机器人和物联网实训室,现场听取了项目负责人的新工科专业介绍,并观摩了机器人、物联网功能演示。他们对学校的新工科专业和实训室建设给予了高度评价。在交流环节专家们分享了新工科专业建设经验,共同应对以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展给传统工科专业带来的新机遇、新挑战。(济南电子机械工程学校)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统