当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

(图)槐荫区第四期“双名”人选培训工作会召开

发布日期:2019-04-12 字体:[ ]

近日,槐荫区第四期“双名”人选培训工作会在槐荫区培训中心召开。全区25名“名教师”“名班主任”人选及所在学校的分管领导参加会议。

会议伊始,书记王晓燕解读了第四期“双名”人选培训方案。此次培训第一年度分四个阶段进行:一启动阶段(2019年4月),二初步实施阶段(2019年5月-7月),三深化培训与方案高质推进实施阶段(2019年8月-12月),四成果汇总与评估验收阶段(2020年1月-3月)。培训实施“双导师制”——理论导师+实践导师,既有大学教授、科研机构等具有实践指导经验的学术专家,也有一线具有一定理论修养的实践名师。培训集中体现了五个结合:理论学习与实践指导相结合、集中学习与分组学习相结合、进校指导与跟岗学习相结合、课题研修与工作改进相结合、学术交流与成果推广相结合。培训旨在借力国内知名教育专家及名师的学术品牌及资源优势,为提高学员视野与影响力提供支持,力促学员在自身成长的同时以点带面,带动区域教师队伍素质的整体提升。

王晓燕提出培训是“双名”人选的一次重要的成长机会,希望第四期“双名”人选珍惜学习机会,认真、主动参加培训;在学习过程中保持“空杯”心态,主动与导师对接;在自身成长的同时,发挥示范辐射作用;树立档案意识,留存培训的过程性资料。同时要求“双名”人选所在学校为“双名”人选的成长提供时间、搭建平台,学校应成立专门的管理机构、宣传平台,支持“双名”人选的研修和自学,提供科研条件,为“双名”人选培训提供有力保障。培训期满,教育局将从政治素养、业务能力、研修提高、科研引领、示范辐射、社会影响等方面对“双名”人选进行考核;将根据学校的组织领导、制度建设、档案管理、经费投入、具体措施、社会影响、特色创新等方面的表现对学校进行考核。

最后,副局长李卫东做重要讲话。他指出教育是选拔优秀的人去培养更优秀的人,名师是槐荫教育发展最重要的动力、不可或缺的要素。将来学校真正的核心竞争力,是拥有多少优秀的人才,拥有多少名师。槐荫教育现在求贤若渴,需要更多的优秀人才充盈我们的教师队伍,为此槐荫区教育局着力打造第四期“双名”人选。李局长传递了一个新的概念——赋能教师,赋能教师的发展分四步完成。第一步,选拔最优秀最合适的人来当老师;第二步,对教师精心设计和辅导;第三步,为教师创设终身的学习环境;第四步,让教师成为真正的专业人员。要让每一位教师形成自我发展的态势,只有这样,槐荫教师的专业性才会越来越强。希望“双名”人选所在学校抓住这个好时机,打好这张“名师牌”,借力名师培训的专家资源,助力学校发展。槐荫区教育局将全力以赴,支持“双名”人选,实现“让优秀的人培养更优秀的人”的目标。(槐荫区教体局)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统