当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)济南被教育部表扬!入围全国网络学习空间应用普及活动优秀区域

发布日期:2019-04-12 字体:[ ]

近日,教育部公布了 2018 年度全国网络学习空间应用普及活动评选结果,全国共有40个优秀区域入围,济南市榜上有名,省会城市仅有4个。

2018 年 10 月,教育部发布《关于开展 2018 年度网络学习空间应用普及活动的通知》,活动采取区域和学校自主申报、逐级推荐、教育部专家评选等步骤进行。济南市在省级评选中以优异成绩被推荐至教育部参加全国评选。2019 年 3 月,教育部在材料评选的基础上,对全国遴选出的候选区域和学校进行了远程视频答辩,通过陈述、空间演示和答辩等环节,最终评选出 40 个优秀区域和 200 所优秀学校,济南市被评为全国优秀区域,济南市外国语学校被评为优秀学校。

济南市教育局聚焦减负提质,围绕“办有温度、有品质的教育”这一主题,全面推进区域内教育信息化建设和应用工作,积极探索教育信息化可持续发展模式,以信息化引领全市的教育改革与创新,以信息化带动全市教育现代化。济南市教育资源公共服务平台是普及 “网络学习空间人人通” 应用的重要支撑,全市网络学习空间的建设与应用,以“通”做基础、以“融”促应用、以“惠”为目标,服务全市教师、学生和家长,集成资源共享、教学支持、学习交互、决策评估等多种满足日常教育教学需要的公共服务,覆盖市、区县、学校三级应用,是全市推进区域教育信息化发展的重要抓手,是全市教育信息化建设应用的重点工程。济南市教育资源公共服务平台目前已开通网络学习空间280万多个,全市的所有学校、教师、学生的网络学习空间开通率均已达100%,特别是济莱区划调整后,市电教馆迅速行动,以最短时间完成了原莱芜平台的数据迁移和空间开通工作,实现了全新的全市一张网。全市所有平台用户实现了国家体系内的实名认证,所有区县教育统一用户管理、统一上云运行,实现了一点接入、体系共享。平台实现了资源共建共享,通过多渠道的资源供给,目前平台已有超过1600万份资源,涵盖了课件、教案、试题等多种类型。广大教师积极推进基于网络学习空间的常态化教育教学活动应用,充分利用空间支持备授课,开展预习、作业、答疑、班级管理、线上线下教学等活动。学生通过自主学习、个性化学习、小组协作学习等网络化泛在学习的普及应用,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”,为进一步扩大优质师资资源效益,满足学生个性化学习需求,使每一位中小学生都能平等享有优质教育资源,促进教育均衡发展提供支撑。覆盖全市的网络学习空间普及应用惠及全市所有学校、教师、学生和家长,受到师生及家长好评。

 





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统