当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

耶鲁高才生毕业后当起了“孩子王”

发布日期:2019-03-08 字体:[ ]


  (济南日报2019年3月7日讯 赵一帆)“我的人生导师是我的初中数学老师,是他让我走上求学之路。也是因为他,让我看到了教师的伟大,所以从耶鲁大学研究生毕业后,我便不顾家人的反对,走进学校当起了‘孩子王’,享受着孩子们带给我的巨大快乐和成就。”邵天龙是高新区海川中学的一名普通班主任,记者见到他时,他正在整理寒假走访笔记。他告诉记者,一个寒假,52个学生,挨家挨户全部走访到位。

  “收获很大!通讯技术再发达,也代替不了这种面对面交流的真实感。”

  “我也要像数学老师那样,做一名光荣的人民教师”

  35岁的邵天龙是2018年高新区招聘“骨干教师”时考入海川中学的。采访时,因为有学生找他,他告诉记者“稍微等一会儿”,可是记者一等便是两个小时,他向记者解释道,学生们的事是大事,不能因为自己的事情耽误了他们。

  邵天龙说,之所以会选择从事教育行业,与他曾经的“人生导师”有关,“我从小就很调皮,算是老师们的‘眼中钉’吧。但她没有放弃我,悉心引导我走上正轨,我也想像她一样从事能够改变学生命运的教育事业。”邵天龙口中的她正是那位“人生导师”——当时的数学老师。

  从济南育新小学考入济南外国语学校92名免费生的前50,到保送至天津大学,又到远赴耶鲁大学深造,邵天龙用踏踏实实的努力,一步步实现着自己的教育梦。

  现在,作为一名班主任的他每天都和学生们泡在一起,一起学习,一起跑步,一起吃饭,每个学生什么特点,如何因材施教,他都如数家珍。

  “老师不是一个管理者,而是要善于观察、倾听学生的需求,激发他们的内驱力,引导他们找到自己的人生理想。温暖教育,就是通过激励、鼓舞和唤醒,让学生明德善行,自强不息,心怀希望,感恩前行。”邵天龙笑着说,现在算是实现了当初的梦想,像数学老师一样做一名光荣的人民教师。

  “家访后职业再定位,做教师更要做‘父母’”

  在邵天龙的班级群里,记者看到了很多家长发来的感谢信。

  “尊敬的邵老师,在大家都沉浸在走亲访友和家人团聚的欢乐里,您放弃了自己跟家人一起休息的宝贵时间,来回驱车超过千里来家访,回到自己家就已经凌晨一点半了……作为孩子的家长,深刻感受到把孩子送到海川,交到邵老师手中是我们明智的选择,同时也为孩子能在这样的环境中学习感到由衷的放心。”一位学生家长如是说。

  据统计,整个寒假期间,邵天龙不但将自己班内的38个学生家庭走了个遍,还参与了同级部其他班级14个学生的家访工作,总数达到了52个。

  “家访绝不是形式主义,既然要访就彻彻底底地访。在这个过程中,我会与家长分析学生身上的性格特点、课堂出勤、学习态度等内容,也对其各学科成绩的优势和不足作出分析,并对寒假学习和生涯规划提出合理化建议。”邵天龙说。

  寒假期间,邵天龙除了要家访之外,还自发为班内和同级的学生送课。他将过节期间在济南市的学生分为历城、历下、槐荫三个片区,通过与家长协商后,敲定地点,采用自愿及就近的原则,教授科学学习方法,指导他们实现个性化提高。他送课行动不但得到了本班学生的积极响应和参与,同时还吸引了不少慕名而来的同校学生。“送课结束之后,孩子脸上的表情是满足的,看不到疲倦,更多的是兴奋。”参与了假期送课的王梓民妈妈说。

  在送课时,邵天龙还会协助每一个学生根据自己的情况制订寒假计划,包括课程复习计划和参与社会活动计划等,并集中解答学生的疑难,督促完成寒假功课。在其他时间,学生在复习功课时碰到疑难和问题,可以通过QQ和电子邮件的形式,与他在线交流。

  “在我上学的时候,我的老师就是这样做的。现在能够像他们那时一样,我真的很开心!”邵天龙告诉记者,家访就是教育工作者对于自我职业再定位的一次修行。因为海川中学属于寄宿制学校,只有周末时,孩子们才和父母相见。所以孩子们在校期间,作为班主任的他就是学生们的“父母”,自然就要对他们倾注更多的关心和情感。因为他深知,孩子们的背后是一个个心怀希望的家庭。

  拥有四门学科教师资格证,面向未来要做复合型老师

  作为学校少有的复合型老师,邵天龙主动对标人大附中等名校教师,自主学习多学科知识,目前已经拥有语数英三大主科及心理健康教育四门高中教师资格证,同时还在努力考取物理与化学的教师资格证。

  “未来的教育一定会促使我们向复合型教师发展。这是一个趋势,我觉得应该提前做好准备。其实自主学习、自我教育、自觉发展‘三自’教育不光是对学生的要求,我们教师更要如此坚定不移地走下去,走出一条属于自己的专业发展之路。”邵天龙说。

  “早晨来时,邵老师已经在教室了,晚上走时,邵老师还在备课,或是在宿舍帮助学生答疑解惑。”在同事的印象中,邵天龙一向如此,别人对他的评价中,提到最多的词就是认真、负责和担当。但说到家庭,邵天龙感觉更多的是亏欠。因为学校是寄宿制,他大部分时间是住在学校里的。当被问到家中的妻子是否对自己有怨言时,邵天龙很自豪地说:“我的妻子也是一名教师,她很理解我现在的工作状态,我也很感谢她对这个家庭的付出。”

  学生喜欢、家长信任、家人理解、学校支持,邵天龙陪伴他的学生继续成长的故事仍在继续……




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统