当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)脱稿演讲、现场评议,济南市教育局机关16位处长交出2018实绩单

发布日期:2019-03-07 字体:[ ]

3月5日,一场由济南市教育局党委组织的现场述职火热进行中:16位局机关处长一一走上讲台,就年度主要业务工作完成情况现场述职,交出2018工作实绩单。

根据《2018年度机关工作人员考核工作方案》(济教党字〔2018〕28号)部署,为全面认真总结年度业务工作完成情况,扩大考核的透明度、实效性,济南市教育局召开局机关年度考核现场述职及民主测评会。16位处长结合处室工作实际,以5分钟脱稿演讲形式,讲述了2018年奋进、实干、担当、作为的工作历程,分享了工作中的创新思路、独家绝活和不凡业绩。

风格独具、特色鲜明的现场述职,或沉稳大气,或严谨细致,或亲和婉约,或清新怡人,有数据陈列,有图文展示,有工作感悟,有理念启迪,堪称一场思维的碰撞、视听的盛宴。每年例行的工作述评会,却带给了与会者非同一般的“体验”。

财务处围绕局中心工作,履行服务保障职能,落实教育投入,首次出台《学前教育生均公用经费政策》,各类义务教育经费 3.9 亿元惠及学生63万余人,教育经费基本实现应保尽保。学生资助项目金额2.93亿元13.86 万学生受益,实现中小学幼儿园清洁取暖全覆盖。

学前教育以“纳入对区县社会经济发展综合考核、明确财政性学前教育经费投入比例、建立学前教育生均公用经费制度”三大政策突破,形成推进学前教育改革发展“破竹之势”;突出“快建设、强监管、重引领”, 新建改扩建及提升幼儿园93处,新增学位2万余个,开展无证园整治、小学化倾向治理及安全卫生师德大检查大整改,实现幼儿园资源供给与保教质量“蝶变之旅”。

发展规划处聚焦“一个中心”(加强基础教育设施建设),抓好“一个热点”(加快民办教育优质发展),搞好“一项服务”(推进教育事业统计标准化),做好“两项工作”(招生计划+基建维修管理),践行“一个承诺”(全面加强党风廉政建设),超额完成集中就餐场所建设、幼儿园建设两项为民办实事项目,中心城教育设施配建、解决大班额、滩区迁建多项工作走在全省前列。

体卫艺处以“面向全体,注重普及,特色发展,全面提高”为工作准则,体质健康、校园足球及各类赛事整体推进,校园阳光体育项目精彩纷呈,疾病防控、食品安全落实到位,中学生戏剧节、中小学合唱节、非遗博览等艺术活动丰富多彩,中小学国防教育活动有声有色。

教育工会以“引领、弘扬、创新、服务”四个关键词,坚持工会组织政治性、先进性、群众性,实现工作创新。助推困难教职工解困脱困,发放爱心助学助教资金78万余元,女职工培训学校正式揭牌,“爱心妈妈”小屋给孕哺期女职工温暖关爱,让工会成为职工信得过、靠得住、离不开的娘家人。

宣传法规处以“今日说法”为题,分享综合文稿写作、教育新闻宣传、法治、文明创建的思路与感悟。2万余篇新闻稿件、国家级媒体28次点赞“火”了有温度的济南教育,双微“10W+”粉丝、“10W+”阅读量“亮”了透明公开、温暖互动的政府形象。一次办好改革走在全省前列,普法宣讲集体与个人分获国家级荣誉,教育法治为改革发展有力护航。

组织处的2018年党建有项目、从严有规矩、干事有支撑、创新有亮点,27项党建项目引领,专项督查与常规巡查配合跟进,完成巡察整改任务,严格党员组织生活,校长职级制改革扎实推进,干部培训逾千人次,大学习大调研大改进规定动作有亮色,双线、双驱、双维、多主体常规工作有突破。

办公室坚持“有温度、走前列、做表率”,突出 “严、细、实、快” 的工作要求,政务事务有序运转,政务公开持续深化,政务督查查必有果,后勤保障依规力保,信访稳定一刻不松,对口扶贫稳步推进,机关党建引领发展,机要密码、政务公开、政务信息、提案办理、信访等多项工作走在全市乃至全省前列。

督导室完成“全面改薄”任务,努力增加农村教育资源供给,开展义务教育优质均衡发展区评估,落实督政职责,健全教育督导体制,提升督导管理水平,助力提升区域教育均衡发展水平,督导管理效率不断提高。

技术装备与学校安全处坚持预防与应急并重,明察与暗访相结合,全面实施安全风险清单和责任清单,完善流程化、痕迹化管理和层级调控机制,开发安全风险防控平台,强化安全素养培育,精准化闭环式隐患排查整治,部门联动开展校园欺凌防治、周边综合治理和扫黑除恶专项斗争,“公交优惠、定制公交、校车服务等”多形式破解学生交通安全,为办有温度的济南教育提供强有力的安全保障。

成人教育处交出的2018成绩单:开展培训机构专项治理,挂图作战、超前调度、网格化治理、常态化监管获教育部点赞;线上线下全民学习服务体系不断优化,泉城学习网手机客户端上线,190余处泉学e站均实现了GIS(地理信息系统)布局规划建设与服务规范升级,社区教育管理获国家级奖项17个,列全省第一。

基础教育处项目化推进十项工作:德育与创城强调品牌引领,三类学校创建提升质量,特殊教育强化保障,寒暑假课程建设让课程“显威”、假期“有为”,家校合作共育未来,午间配餐课后服务让教育有温度、城市有温情,高中改革推动多样化特色化发展,中考改革不断完善招录新模式,大班额解决+招生、互联网+管理扎实推进。

人事处突出“重师德、强素质”,以问题为导向,聚焦“内涵发展,质量提升,办有温度的教育”总目标,紧跟新时代教师队伍建设步伐,出台师德考核办法,持续整治在职教师有偿补课,开展“最美教师”巡回报告,师德建设济南“style”被媒体广泛关注,纷纷点赞。

离退休老干部处抓基本、促提升、求发展,全面落实好离退休干部政治和生活待遇,做好青少年思想教育工作,提升离退休干部党建工作和思想政治教育水平,提升青少年思想道德水平,离退休干部党建和关工委工作再获新发展。

职业与高等教育处主动回应全市“四个中心”建设和新旧动能转换重大工程对技术技能人才的迫切需求,以“5新1严”即思政工作新亮点、专业建设新突破、产教融合新探索、质量效益新提升、平台建设新推进、党风廉政严落实,推动结构调整、内涵提升、机制创新、资源优化,职业教育的影响力、贡献力和服务力显著增强。

对外交流与合作处立足服务基层,简化审批流程增加出访计划,因公出访团组、人次及合作成果再创新高;托马斯外籍人员子女学校开始招生,实施外国及港澳台学生就读公办学校“市民同等待遇”;82所学校与22个国家和地区的227所学校建立了友好校际关系,中外人文交流走在全省前列;对台教育交流增进了青少年对中华文化、中华民族的认同感。

市教育局领导班子成员,各区县教育(教体)局领导,直属学校(事业单位)主要负责人及全体机关工作人员参加了述评会。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统