当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

优质均衡的济南教育作为——家门口的好学校正在泉城遍地开花

发布日期:2019-03-27 字体:[ ]

    (济南日报3月25日讯 记者 史春勇)近日,一份“2018年中国最具影响力中小学百强榜”引起了广大市民关注。在这份榜单上,我市有3所小学、3所初中、3所高中上榜,上榜数量和排名均居山东省前列。凭借着努力奋斗赢得的底气、凭借着主动担当积攒的自信,济南教育在提高省会教育首位度的新任务中,不断书写着新的作为和新的答卷。即日起,本报将推出系列报道,为读者全面展现优质均衡的济南教育作为、立德树人的济南教育实践、敢为人先的济南教育担当。

  “学校是胜利大街小学的分校,办学质量非常高,关键就在家门口,我每天可以步行接送孩子。”3月22日17时,赵乐准时来到市中区泉秀小学的门口接孩子放学。她笑着告诉记者,孩子能在家门口上好学校,她对济南教育很满意。

  在济南,和赵乐有着同样感受的家长越来越多,因为家门口的好学校正在济南遍地开花。

  实施“双零择”,一举成为全国典型;推行午间配餐及课后“三点半学校”延时服务,被教育部点赞;创建“领航、特色、新优”三类学校,办好百姓家门口的学校……面对群众对“上好学”的期盼,在市委、市政府的坚强领导下,以民生为己任的济南教育人积极回应家长“呼声”,紧紧围绕办好“均衡而有特色、公平而有质量”的教育目标定位,送出了一份份教育“红包”,答出了一道道民生“关切题”,用责任和担当让教育发展更加均衡和优质。

  学生的教育“等不起”,在教育设施配建中主动将职责前移、规划前移,满足群众对“上好学”的期盼,“济南经验”在全省推广。

  “棋盘街终于要有自己的幼儿园了,12个班额,以后孩子上幼儿园更方便了,这真是个好消息。”市民刘英刚感慨地说,棋盘街这个老片区还将配建小学、初中,以后孩子在家门口就能上学了。

  去年9月12日,一份《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》在市民中引发热议。根据规划,济南中心城区三年共计规划新建(含少量改扩建)教育设施385所,全部建成后可增加学位34万余个。据统计,2018年仅中心城区便开工新建(改扩建)中小学、幼儿园134所,完工81所、新增学位7.1万个,有效缓解了教育资源不足的矛盾,济南市教育设施配建机制经验做法更是被省政府在全省推广。

  孩子到了上学的年龄,作为家长最盼望的是孩子能够在家门口上好学校。近年来,济南教育人一直致力于解决家长的这一“心头事”,精准施策,直达“病灶”。

  过去,受配建机制影响,教育部门无法参与居住区配套教育设施规划、建设等工作,导致教育设施建设欠账多,造成了“入园难”“入学难”“大班额”等问题。

  好消息是,这样的“纸上学校”今后会越来越少。去年以来,在市委、市政府的大力支持和推动下,市教育局主动担当作为,将责任前移,积极参与居住区教育设施配建工作。

  去年8月,我市出台《济南市中心城基础教育资源优化配置实施意见》和《济南市中心城基础教育设施建设管理导则》,由教育部门配合,规划、国土等部门把关,在教育设施规划、住宅用地招拍挂、住宅项目建设手续办理、预售许可办理、竣工综合验收等环节设置5个关键卡口,保障配套教育设施与首期住宅同步规划、同步征收、同步拆迁熟化、同步建设、同步投入使用。

  政策的出台和保障机制的完善,让开发商必须完成建设配套教育设施的硬指标。位于历下区西蒋峪片区的西江花园小区还未交房入住,配套的两所幼儿园就已经移交到历下区教育局。

  “这个小区配套了两所幼儿园,分别是9个班、12个班,都已完成了交接。”历下区教育局副局长彭汝平介绍,去年11月2日交接的这所幼儿园招生规模约300名学生,计划今年3-5月进行内部设施改造,随后晾晒和环保检测,计划9月招生。而在这所幼儿园的南邻,一所规划45个班额的九年一贯制学校主体工程也已完工。

  创建“三类学校”,让每一所学校发生真实的改变和质量提升,办好家门口的每一所学校,济南“双零择”成为全国典型。

  “给孩子选择学校,是否在家附近是第一个要考虑因素,其次还有学校的师资和学生素养等问题。”市民宋蕊告诉记者,最关键的是现在配建学校的标准越来越高,起点也越来越高,在家门口上好学的愿景真的照进了现实。

  在家门口就能上好学,减少上学路上的奔波,是不少学生和家长的共同期盼。近年来,我市在教育均衡之路上可以说走得很踏实,基本实现了城乡义务教育阶段学校办学条件无差别配备,特别是一些新建学校,在办学伊始就搭上名校“快车”,实现了学校的高起点、高标准发展。

  办好每一所家门口的学校,是市民的期待,也是教育的梦想。确保教育起点工作,促进优质资源共享,成为济南义务教育优质均衡的制度创新。

  2018年4月2日,在教育部召开的全国普通中小学招生入学工作会上,济南作为全国省会城市唯一发言代表作了题为《全面实施“双零择”,办公平有质量的教育》典型交流发言,受到教育部的高度好评。

  济南“双零择”能够成为全国典型,故事还要从4年前说起。

  2015年,我市率先在全省提出义务教育“零择校”,将学区划定范围、学校学位信息、招生办法全面向社会公开,接受家长、社会、媒体各方监督。同时,发挥招生政策导向作用,将优质高中学校招生总计划的68%作为指标生分配到各初中学校。

  2016年,我市又出台了《关于巩固“零择校”实行“零择班”的通知》,全面实行“零择班”,从生源和教师资源两方面进行均衡分配:生源分配根据性别比例,采取电脑派位、均衡分班;教师资源配置,各学校先科学均衡地配备班主任、任课教师,然后班主任在家长代表和媒体代表监督下随机抽签,现场分班,确保公平。

  而要想实现“零择校”“零择班”,不能硬来,讲究的是教育均衡发展的水到渠成。在推行“双零择”的同时,市教育局启动并实施了城乡教育一体化工作,“集团化办学”“城乡联盟”“名校托管”等办学体制全面铺开,全市义务教育阶段集团化办学覆盖率达到47%,市中区实现100%。

  而“双零择”政策的最大利好就是区域内校际间、班级间生源的均衡,这直接关系到学校整体发展的后劲,让区域内学校实力不相上下,倒逼教育行政部门和校长办好市民家门口的每一所学校。

  唯改革者进,唯创新者强。2018年8月29日,市教育局下发了《关于印发〈济南市“领航学校、特色学校、新优学校”创建发展行动计划〉的通知》,正式开启全市普通中小学“内涵发展和质量提升”的“新纪元”。按照创建计划,到2020年,市级层面将遴选、培育、创建三类学校150所,覆盖全市基础教育20%的学校。通过创建行动让每一所学校发生真实的改变和质量提升,最终实现办好百姓家门口每一所学校的目标。

  聚焦“减负提质”,不仅给学生“减负”,还帮教师“解负担之痛”,省会教育首位度进一步提升。

  2月20日,济南市教育工作会议召开,确定2019年为济南教育的“减负提质年”,并下达“减负动员令”。

  “减负”一直是教育上的热点、难点问题,更是一个复杂的社会问题。“提质”不仅是教育改革发展的核心任务,更是对人民群众对“上好学”期盼的回应。

  济南教育人认为,减负不是单纯的只做“减法”,同时要在提质上做好“加法”。“减负”是减掉学生过重的课业负担,特别是没有必要的课外负担。而“提质”中的质量,是一种全面的育人质量,这个质量不能窄化为“智育”,更不能窄化为单纯的“分数和升学率”。

  于是,今年1月15日,市教育局召开的2019年第一场新闻发布会再次聚焦学生减负,向家长们诟病已久的作业“开刀”。

  其实,为中小学生减负,济南早有举措。2017年7月以来,针对群众反映强烈的在职教师有偿补课问题,市教育局通过“疏堵结合”的治理方式取得显著成效。去年1月,市教育局发布《中小学寒暑假课程建设指导意见》,要求各学校必须建立假期作业公示制度,接受家长和社会监督。

  一系列减负组合拳的打出,让学生真正找到了学习的兴趣点所在,学习效率和学习成绩都有明显提升。在新高考制度下第一次全省学科合格考中,我市成绩名列前茅,2018年高考质量再创新高,各类竞赛学生获奖人数层次也是历年最多。据不完全统计,全市获得省奥赛一等奖以上的人数达到189人,学生、家长对教育改革发展的“获得感”不断增强。

  围绕省会教育首位度战略定位,市教育局还把为教师减负作为一件大事来抓,专门出台中小学教师减负措施,最大化减少教师与教育教学无关的事务,特别是没必要的各种填表、检查、考核、评估等,让广大教师静心施教。

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。如今的济南教育,在育人理念上更加注重回归本原、立德树人、全面发展;在深化改革上更加聚焦有效德育、课程教学、考试评价等瓶颈问题;在改革方法上更加注重整体改革、点面结合、稳中求进。教育,正成为济南的一张亮丽名片。伴随着优质教育资源辐射面不断扩大,济南教育人正在汇聚力量,向高位均衡的新时代迈进,用优质的教育助力每一个孩子成就出彩人生。 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统