当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

(图)中科院老科学家科普演讲团狄增如教授走进历城二中

发布日期:2019-03-13 字体:[ ]

3月10日,北京师范大学系统科学学院教授、博士生导师,中科院老科学家科普演讲团狄增如教授来到历城二中,为55级高一部分学生做了一场主题为“蝴蝶效应混沌现象”的科普报告。

狄增如语言幽默风趣,将系统结构知识比作人类心脏的工作原理,把知识融入到大家的日常生活中,晦涩的知识变得简单易懂。狄增如由大到小,从心脏到心肌组织再到细胞的工作原理,联系学生所学物理、数学、生物等知识,一步步条理清晰,分析缜密,在场学生赞叹不已。

报告中,狄增如引用了大量鲜活事例,指导同学们系统科学的整理和学习,在欢快的气氛中教会大家用多种角度看待事物和剖析问题的方法。狄教授还耐心的一一解答同学们提出的问题,获得了大家热烈的掌声。

同学们纷纷表示,通过本次报告学会了系统科学的基本方法——还原论,将复杂的个体不断分解、追根溯源,再将知识和系统串联,会达到事半功倍的效果。(历城区教育局)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统