当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

不断追求公平和品质的历城教育

发布日期:2019-03-01 字体:[ ]

  (大众日报2月28日讯 记者王原) 实施30个居住区配建学校(幼儿园)项目,历城区普惠性幼儿园达69处,居全市前列;投资16.99亿元,实施济南市历城二中新校区建设;2018年中、高考再获佳绩,高考中8人被清华、北大录取,录取人数居全市首位……济南市历城区全面深化教育改革,推动教育发展与城市建设互融互动,走出坚实脚印。

  “历城教育2015年实现‘零择校’,2016年实现‘零择班’,公平就是让孩子们有学上;品质就是让孩子们上好学。”济南市历城区教育局党委书记、局长庞振福表示,公平和品质,一直是历城教育不变的追求。
优化布局,教育供给迈上新台阶
  2018年9月3日9点30分,历城二中举行了新校区启用后的首个升旗仪式。仪式上,校长李新生为新同学授校旗,“借助学校迁址、软硬件条件大幅度更新提高的契机,学校将创新人才早期培养模式,着眼于学生关键能力的培养,让每一位学生得到个性而充分的发展。”
  据介绍,新校区用地388亩,总投资16.99亿元,总建筑面积30.17万平方米,规模为初中72个班、高中90个班,按照全省一流、全国领先的标准规划建设。
  2018年,历城区提出实施建设教育设施项目30个,截至年底,开工率达到100%,竣工率达到86%。计划在2019年实施的30个项目中,目前已有19个开工,开工率达到63.3%,其中全福立交西北学校成为《济南市中心城基础教育设施建设三年行动计划》公布后由区县政府投资建设的首个过亿元项目。
  “我们不仅要让孩子们有学上,而且要让他们在家门口就能上好学。”庞振福说。
注重品质,教育质量实现新提升
  刚刚走过的一年,历城教育可谓硕果累累:洪家楼小学、历城区实验小学、历城第六中学,3所学校获评省级文明校园,教育系统获“创建全国文明城市先进单位”等市级以上荣誉5项、区级以上荣誉14项;1项教学成果获山东省教学成果奖特等奖(国家级二等奖)、4项获省二等奖,获奖数居全市前列……
  取得这些成绩,来自日复一日年复一年的执着付出和深厚沉积,也来自不断创新和“严、细、实”的精细化管理。2018年9月21日上午,历城区名师资源共享暨送教送研管理平台正式上线运行,该平台涵盖了历城区区域内500位名师,学校有需求可以在线点单约课,而且还可以邀请周边学校教师报名观摩,实现优课共享。同时,投入资金1480万元,用于教育装备更新、校园无线网络覆盖、智慧教室、创客教室等建设。
阳光普惠,教育服务再上新水平
  “昨天下棋,今天创意画,明天方块字,后天挥毫泼墨,大后天还有跆拳道。”谈起学校放学后的服务项目,洪家楼第三小学的几个小学生脸上洋溢着笑容。
  这是在全区层面开展的“课后延时服务”,只要有需求,每个学生均可申请。除此之外,历城区还通过“配餐+食堂”模式为有需求的中小学生提供就餐服务——两项服务受益学生共7万余人。
  同时,为提升“均衡而有特色、公平而有质量”的教育品质,2018年历城区教育持续加码打出“组合拳”:为扩大优质教育资源覆盖,在6所义务教育学校实施了“学校一体化”建设项目;成立机关幼儿园和钢城幼儿园两个学前教育集团,把16所幼儿园纳入一体化管理;投资1700余万元,实施7个农村中小学新建、改扩建项目,近30所学校结对实行学校管理、队伍建设、教育科研、学生交流、评价考核“五个一体化”;全区累计投入2200余万元购置校车127辆,投入80余万元建立校车监控平台及开发平安校车系统,确保学生安全乘车。

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统