当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

历城区教育局与玉圃教育发展基金会开展春节特殊困难家庭走访慰问活动

发布日期:2019-02-02 字体:[ ]

在春节即将来临之际,为及时向历城辖区内部分建档立卡、低保家庭、残疾、特困供养等困难学生家庭传达温暖和关怀,送上新春的问候和祝福。2019130日,历城区教育局学生资助中心主任毕雨华、历城区玉圃教育发展基金会秘书长高峰、副秘书长杨新永,带着慰问品、慰问金每人1000元,深入进行走访慰问8户特困难学生家庭,解决他们的过冬、春节期间困难,勉励学生励志成才,汇报社会关爱。

每到一户,工作人员都与学生及家长们亲切交流,仔细倾听他们的困难和诉求,详细询了解他们的身体、生活情况,“在新的一年中,历城区教育局要做好对困难学生的资助工作,不但能让他们上学,还要上好学。”毕雨华说。

走访过程中,学生们纷纷表达了自己渴望学习的想法,“我想一直上下去,到大学毕业,然后通过工作改善家里的情况。”目前就读于彩石中学的姜实蕾告诉记者。

除了这8个特困难家庭,历城区教育局依托历城区玉圃教育发展基金会,筹集资金共24.5万元,为全区学前致高中阶段的建档立卡、低保家庭、残疾、特困供养等245名学生每人发放1000元。

2018年全年,历城区玉圃教育发展基金会进行公益支出共1000余万元,其中救助特困师生及奖励特困学生31万元,奖励教育教学优秀教师200万元,助力农村边远小学改善办学条件、实施校园文化建设补助资金500万元。

据了解,历城区在精准落实政府各项资助政策的同时,形成了自己的地方教育扶贫特色:学前教育建档立卡贫困生除享受国家助学金每人每年1200元、免包教费以外,冬季春季期间还享受每人1000元的慰问金;义务教育建档立卡贫困生除享受政府寄宿生活费补助每人每年1300元、非寄宿生活费补助每人每年800元高中教育建享受国家助学金每人每年2000元、免学费面住宿费书本费;职业教育享受国家助学金每人每年2000元等国家政策以外,建档立卡、低保家庭、孤残、特困供养等学生在冬季春季期间还享受每人1000元的慰问金,积极上进的学生还能得到一年一度的励志奖学金。

此外,入冬以后,全区各中小学及幼儿园,根据教育主管部门安排,针对家庭困难学生,积极开展家庭访问送温暖活动,自筹资金3.5万元,带着慰问金或慰问品、过冬棉衣,入户走访了93人,有效解决了家庭困难学生冬季春节期间的困难,把党和政府、社会的温暖送入家庭困难和孤残学生家中。(历城区教育局)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统