当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

莱芜区教育局:驻村第一书记的“扶贫经”

发布日期:2019-02-14 字体:[ ]

“咱局里派去的第一书记忒好咧!抓党建、修园舍、做服务、引项目,件件办到了父老乡亲们的心坎上。”近日,济南市莱芜区口镇郭家镇村委将一面印有“关注幼教,为师楷模”的锦旗送到了莱芜区教育局副局长李学勇手中。社区书记祝超群握着他的手,感谢的话说个不停:“感谢第一书记工作组对俺村工作的大力支持!”

锦旗的背后,是一个个温暖人心的故事。2017年9月,局党组选派亓建明、刘子学同志担任口镇郭家镇村第一书记。按照组织要求,他们团结带领村两委一班人,把党建引领作为核心,借助“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入落实“三会一课”制度,紧密结合郭家镇村实际,把排民忧、解民难作为驻村工作的立足点和出发点,积极帮助村里制定发展规划,破解发展难题。特别是发挥教育部门职能优势,做活“教育帮扶”“智力帮扶”文章。

郭家镇村幼儿园辐射周边李家镇、张高庄、王家楼等行政村。2017年冬天,由于园所设施陈旧、师资薄弱等问题,一度处于濒临关停状态。得知这一情况,工作组立即申请为其购置取暖设备,由区教育局出资购买了6片碳晶取暖器。去年“六一”前夕,工作组筹资1.2万元为幼儿园铺设人造草坪,安装柜式空调2台。工作组还积极争取上级专项资金2万元,将幼儿园活动室全部吊顶,地面铺设塑胶地板,努力让农村孩子也能享受优质教育。现在园幼儿已有60余名。

在办好教育惠民实事基础上,工作组又开展了健康服务。重阳节来临之际,工作组邀请口腔医院专家走进郭家镇村,为村民免费诊疗。专家针对一些常见病、多发病提供了现场咨询、检查和诊断,并根据病情对村民的日常生活进行详细的健康和卫生指导。

根据十九大报告中有关脱贫攻坚的新要求,工作组多次入户开展精准识别“回头看”,在帮扶产业和项目上做到长短结合,融合发展,帮助贫困户实现可持续稳定脱贫。去年,先后引建“户外家具扶贫车间”和“蒜米加工扶贫点”两个新项目,让各户自主选择适宜的扶贫项目,实现了贫困群众就近就地就业。

 “如今,俺村里讲奉献的党员多了,积极为村里发展建言献策的多了,创新创业的村民多了。下一步,我们将在第一书记工作组的带领下,全面打响生态乡村战略攻坚战,把我们村建成富裕、文明、幸福、美丽的新农村。”社区书记祝超群说。(莱芜区教育局)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统