当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)王品木局长详解如何打造“有温度、有品质”教育

发布日期:2019-01-30 字体:[ ]

教育问题一直是市民重点关注的话题之一。济南市十七届人大一次会议期间,济南市委教育工委常务副书记,市教育局党委书记、局长王品木做客山东广播电视台《新泉城.新跨越》视频访谈节目,详细介绍了济南教育系统如何打造“有温度、有品质”的教育。

两大文件出台,建立教育设施配建建新机制

2018年,济南教育局出台了《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》和《济南市中心城教育资源优化配置实施意见》。文件出台后,构建起了教育资源配置工作新机制。

王品木表示,《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》的出台,建立了教育设施配建新机制;实现了基础教育“双零择”、学生午间配餐和课后延时服务、“疏堵结合”治理在职教师有偿补课、“三类学校”创建、下大气力解决大班额、教育质量迅速提升等等,频获国家级媒体点赞,其中济南“双零择”和课后延时服务工作受到教育部肯定,教育设施配建机制在全省推广;学前教育新政频出,首次纳入对区县社会经济发展综合考核,首次确定了学前教育经费占比和生均经费制度,普惠园占比提高至85%。

入园难”“入学难”?要投资200余亿元建设教育设施385所

面对因城镇化进程加快、“二孩”政策实施、以及以前存在的居住区学校配建机制不完善等原因带来的教育资源不足、一定程度存在“入园难”“入学难”“大班额”等问题。

对此,王品木回应到,济南市教育局历经八个多月深入区县、小区广泛调研,排查出141处小区配建教育设施不足问题,与区县政府、市直部门反复磋商、多次对接,4次书面征求部门意见,多次向市政府专题汇报,出台了《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,为使规划刚性落实,配套制订了《济南市中心城教育资源优化配置实施意见》,对新建小区严把教育设施配建审查关。到2020年计划投资200余亿元,在主城区建设各类基础教育设施385所(幼儿园202所,小学100所,初中47所,九年一贯制28所,高中8所),全部建成后可增加基础教育学位34万余个。今年全市累计开工建设中小学、幼儿园172所,完工151所,其中幼儿园93所、中小学58所,有效缓解教育资源不足矛盾。二是,2018年投入15.8亿元专项资金用于消除大班额问题,开工率、完工率均居全省第一。三是,启动第三期“学前教育三年行动计划”,三年全市将新建改扩建215处幼儿园。四是,新建改扩建129处学生集中就餐场所,超额完成年初承诺的为民办实事事项目标任务。

食堂+配餐”及“课后服务”,主城区覆盖百分百

针对主城区多数学校无学生食堂,广大家长为了上班需要早送孩子到校和放学后晚接孩子回家等困扰家长的现实问题,济南教育局全面推进学生“午间配餐和课后延时服务”两项举措,采取“食堂+配餐”的模式,为学生提供“放心午餐”;全面实施“课后延时服务”,利用校内教育资源提供有利于学生健康成长的人文式课后服务,实现学生“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。并采取切实措施做到学校管理、经费保障、监管督导“三到位”,实施服务形式和服务内容“两个创新”,形成长效工作机制,使“课后延时服务”成为教育教学活动的有效补充和延伸。目前主城区386所学校全部开展了“食堂+配餐”及“课后服务”,覆盖率为100%,36.51万名学生受益,群众的教育获得感明显增强。

减负提质”,为孩子减掉没必要的课外负担

王品木说,“减负”是减掉学生过重的课业负担,特别是没有必要的课外负担,我们说的“提质”中的质量,是一种全面的育人质量,这个质量不能窄化为“智育”,更不窄化为单纯的“分数和升学率”,是全面科学的教育质量观,包括德育、智育、能力素质、必备品格。因此,市教育局要想尽一切办法,创新思路,综合施策,把学生的过重负担减下来,在促进教育内涵发展和质量提升上实现新突破,实现校内外减负和整体提升育人质量双促进。

作业负担过重是学生校内负担过重的头号顽疾。王品木表示,市教育局最近出台了《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》,对学生作业的相关问题进行了全面规定,包括教师对作业要全批全改,不允许布置机械重复性、惩罚性作业,不允许把教辅材料上整页习题不加选择的当作业,提倡布置分层次、可选择的开放性作业,今年要加大督查力度,下决心、用大力气在作业减负上见到成效。同时,新的作业改革意见,也明确提出“学校和教师不得要求家长代为批改作业”,“不允许老师给家长布置作业”,这个问题也要解决好,不能让家长劳累了一天,还要当老师的“助教”,这样容易引发家长与子女的矛盾,家长会把个人的焦虑情绪转移到孩子身上。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统