当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)济南市初中物理学科召开网络教研会议集中学习《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》

发布日期:2019-01-24 字体:[ ]

1月23日,济南市初中物理学科利用“教育管理平台—视讯平台”召开网络教研会议,集中学习市教育局印发的《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》。会议由济南市教研院物理教研员王恩华召集并主持讲解,各县区学科教研员、市直学校教研组长20余人,以及部分市直初中学校物理教师参加了本次网络教研。

王恩华老师首先带领大家学习了济南市教育局关于印发《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》的通知,并结合自己的学习体会对《通知》中提出的要求进行了全面细致的解读。帮助与会教师加深了对市教育局提出的切实减轻学生过重学业负担必须坚持“育人为本、各方参与、综合施策、标本兼治”的“十六字”原则的理解,提高了对促进中小学生健康成长、全面提升教育教学质量的认识。与会教师还利用“评课”功能进行了积极的参与、互动。

之后,王恩华结合前期参与起草、修改《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》过程中及后期反复研读文件的认识和思考,逐条讲解了十条具体意见的内涵、外延、提出背景和实施要点。统一了与会人员的思想认识,明确了学校、教师、家庭、社会等各方在减轻学生学业负担方面的义务与责任,更好地理解了提高作业的教育性、针对性、多样性和科学性的路径和方法,加深了通过作业的“提质”和“减量”对学生健康成长的重要性。

最后,王恩华分析了学生学业负担主要来自于家长源于社会因素的压力、同伴间相互比较形成的压力,以及教师教学环节缺位等各个方面。通过解读摄影作品《僧侣的姿态》,和与会人员分享了如何在高速发展的社会背景下“不忘初心、端正自我、做好自己”的思考。提醒广大物理教师通过学习《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》,找出自身教学中的不足、加以修正,切实通过提高自身的业务水平来提高教学水平和作业布置的水平。同时要求各区县教研员和市直学校教研组长,带领广大一线教师认真学习和领会《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》的精神,真正能够通过作业“提质”“减量”达到“增效”的目的,为减轻学生的学业负担、为有温度的济南教育做出自己应有的一份努力。(市教研院)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统