当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

(图)章丘区教体局举办全区小学德育论坛

发布日期:2019-01-11 字体:[ ]

为深入贯彻立德树人根本任务,全面落实教育部《中小学德育工作指南》和《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》,总结和推广全区中小学德育课程一体化实施先进经验,进一步优化中小学德育工作体制,1月3日,章丘区小学(学区学校)德育论坛在福泰小学音乐厅举行。会议由区教育体育局基础教育科科长韩雪主持,区教育体育局副局级干部张宝义、区教育体育局团工委书记孙悦欣,各区属小学、学区学校校长和分管校长及各学校班主任代表共计300余人参加了论坛。

首先由五大片区实验小学、诺德实验学校、汇泉小学等10所学校从新时期德育价值观、传统文化教育、德育课程开发、家教指导与家校配合、学生自主发展、校园文化构建等不同层面进行了德育一体化实施策略的分享交流。  

在五大片区的德育工作汇报之后,张宝义作了讲话,从举办本次德育论坛的目的和意义以及如何做好德育工作两方面对全区小学德育工作提出了更高的目标。指出,德育教育是一项长期、艰苦、细致的育人工程,需要每一位教育工作者,以爱和责任为教育主线,与时俱进、精心策划,引领学生回归教育本真,不断的用生动的、贴近生活的实例来充实它。并要传承好传统的德育教育方式,深入推进体验式的德育教育,德育工作与家庭教育相结合,重视开发德育课程,通过课程体系来支撑德育教育。勉励大家齐抓共管,齐头并进,为孩子们扣好人生的第一粒扣子,帮助孩子迈好人生的第一步,为中华民族的伟大复兴贡献新的力量。

最后,教育科科长韩雪根据这次会议精神,就下一步的德育工作进行了安排,要求大家紧紧围绕立德树人这一根本任务,以加强中小学党建工作为引领,不断提升中小学德育工作实效。突出价值观育人、课程育人、文化育人和实践育人,健全立德树人系统化落实机制。要求各学校要认真学习本次会议精神,用更科学专业的方法,用更具人性关怀的力量,帮助每一个学生实现内心充盈、独立且负责任的成长,为孩子的美好未来奠基。(章丘区教体局)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统