当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

(图)槐荫区召开2018年度学前教研总结交流分享活动

发布日期:2019-01-11 字体:[ ]

1月9日下午,槐荫区学前专家团队的成员们齐聚济南机车车辆厂幼儿园,召开了一次别开生面的2018年学前教研总结会。本次活动打破以往的单纯汇报的形式,号召与会人员用数据说话、不唱高调、用心思考、真诚交流,呈现了一场说亮点、找问题、讲成长、话未来的教研总结会。

会议首先由各中心小组的组长们围绕本学期教研工作从团队文化、制度落实、活动亮点、问题与思考及新学年的工作畅想等等方面进行总结。来自槐荫区新世界幼儿园的教学主任、茶文化研究小组的组长武晶老师分享了自小组成立以来团队成员因茶相聚,因趣而研的心路历程,从边学边研形成理念达成共识到编写教材《儿童茶艺指导用书》过程中迷茫、失落、明确方向、日以继夜,每个成员都展现了勇于承担、精琢细审的良好团队精神风貌,最后高质高效的完成书籍的撰写。槐荫区美里湖中心幼儿园的王春燕主任作为信息技术小组的组长,感动于团队成员凝心聚力做好每场区级活动的幕后工作和坚持不懈钻研信息技术促进自我成长的努力。区域活动小组组长,来自槐荫区青少年宫第一幼儿园的金钰倩主任总结了本组以课题为抓手的区域活动教研情况,并推荐大家用思维导图的方式课题结题内容。音乐游戏小组组长,济南市二机床集团有限公司幼儿园的杨晓璐老师别出心裁地通过《用心泡壶好茶》的案例故事,讲述了小组如何有心、有料、有诀的泡一壶“戏剧活动”的好茶。学习故事小组组长,济南市二机床集团有限公司幼儿园的张晓娟老师重视组员心理、倡导组员通过情绪协调平衡的做法得到与会人员的认同;针对组员多写故事投稿少的现状,张小娟老师在下学期的计划中给组员制定了详细的投稿计划。槐荫区大金新苑幼儿园的陈强老师作为“男教师俱乐部”的组长,总结了小组以户外对抗赛、说课式游戏方案、游戏化足球方法等亮点,他说:尽管男教师俱乐部成员不多,但他相信2019年槐荫能吸引更多的男教师加入到槐荫幼教共同体专业化发展的队伍中来。

其次,济南市机车车辆厂幼儿园的姜娜副园长代表学习共同体6个联盟组进行总结。姜娜老师汇总了6个联盟组以区级活动为主导的小组教研情况和下学期继续发挥示范园的组织、引领、辐射作用,号召各园精培训、多观摩、勤思考、善实践。槐荫区锦绣城幼儿园的赵庆主任作为专家团队的组长,欣喜地表示今年大家的活动出勤率和专业书籍的阅读量有了显著提升,并从“一、加强教师队伍建设,培育具有专业理想的教师;二、课题引领研究,促进教师专业能力提升;三学期教研品牌月,搭建教师培训和成长的立交桥;四、新学期工作重点”方面和与会人员进行了交流与探讨。作为专家团队遴选出来的优秀成长故事代表槐荫区演马佳苑幼儿园的燕盈主任结合自身经历,讲述了自己是从教研新人成为一名教研宣传员的心历路程,让大家看到了成长背后的付出与收获,也让大家对其“教研无捷径、唯有学习方前行”的观点引起共鸣。

最后,景萍老师肯定了学习共同体不忘初心在教研过程中的努力和进步,为每个进行汇报的组长进行了专业的点评并结合每个人的风采以关键词的形式送给她们。景老师归纳总结了2018年学习共同体在新时代幼教发展热潮中打造教研新生态下的新发展的六大亮点及活动情况分析并初步制定2019年学前教研工作计划,希望大家明确目标,把研究儿童作为自己成长的最大课程,继续围绕课题研究、大型活动、精准培训等方面内容将区域内学习共同体的新生态发展进行到底。(槐荫区教育局)






【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统