当前位置:
首页
> 教育新闻 > 校园动态

济南三中教职工学习李克强在国家科学技术奖励大会上的讲话精神

发布日期:2019-01-11 字体:[ ]

1月8日上午,中共中央、国务院在北京举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人为获奖代表颁奖,李克强总理发表重要讲话。1月10日,济南三中召开会议,传达李克强在国家科学技术奖励大会上的讲话精神,要求各部门认真落实,深入开展学习和研讨活动。

李克强在讲话中指出,改革开放四十年来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,科技整体能力持续提升,一些重要领域方向跻身世界先进行列,为推动经济社会发展做出了重要贡献。广大科技人员胸怀报国富民之志,无私奉献、顽强拼搏、勇攀高峰,以智慧、心血和汗水,书写了我国科技发展史上的辉煌篇章。

科技为教育增添新的内容与活力,科技的发展需要人才,教育承担着培育人才的神圣使命。学校是人才成长的摇篮,教师的工作任重而道远,教书育人的任务光荣而艰巨。古人云:师者,传道、授业、解惑也。当此改革开放的伟大年代,师道需要赋予新的时代内涵,即传为国为民之正道,授实现中华民族伟大复兴之学业,解科学创新发展之困惑。培养创新性人才是实施素质教育的核心,培养学生的创新精神和创新能力是素质教育的关键和灵魂,也是国家和民族发展的希望。

济南三中广大老师通过观看视频、文字资料学习、小组讨论等形式深入学习、体会李克强的讲话精神,老师们纷纷表示,要以科技奖励大会精神为指导,深入实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为目标的教育创新,凝心聚力,同心同德,努力为学校发展提供强大动力。经过学习,老师们的方向更明确了,干劲也更足了。济南三中领秀校区高三学部德育主任崔立勤说:“创新关系国家和民族未来,作为一名教师,一定要应积极实施素质教育,把培养学生的创新精神和创新能力作为一项长期、重大的政治任务,坚持持续推进、坚持久久为功,坚持教学相长。随着新课程改革的实施,培养创造性思维成为学校教育的重要目标之一。无论是语文等人文学科,还是化学等自然科学的科目,都是培养学生创新能力的有效途径,我们一定要转变教学观念,将创新精神贯彻落实到教育教学工作的各个环节,优化课堂教学内容与教学模式,激发学生内在的创新潜力,和学生们一起迎接新一轮科技革命的浪潮,以我们的创造性劳动为实现教育现代化、推进科技振兴助力加油!” (济南三中)

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统