当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

山东省济南第二十中学青年教师焦奇静——做学生尽责的陪伴者

发布日期:2018-09-07 字体:[ ]

    人民日报9月5日讯(记者 肖家鑫)

临近教师节,不少已经毕业的学生,会陆续返校,去看看他们曾经的校园和老师。济南第二十中学的老师焦奇静,就被她教过的学生团团围住。这些已经读高二的孩子,正七嘴八舌地向班主任分享他们如今的高中生活。

焦奇静在给学生上课。

    焦奇静的班主任生涯已经来到第九个年头。每隔3年,焦奇静都得把初三毕业生送走,迎接初一新生。9年班主任生涯,作为济南市优秀班主任的焦奇静有心得,也有不少困惑。

    我和大家在一起

    如果不是出租车师傅提醒,初次来济南第二十中学的人,很难发现这所藏在市区里的初级中学。二十中的规模不算大,共有30个班,在校生1313人。二十中在济南虽非出类拔萃,但在槐荫区还是名列前茅,是周围孩子上初中的首选。

      20109月,焦奇静成为这所学校第一个有硕士研究生学历的老师。正因此,刚刚走出校园,焦奇静就当上了班主任。“42名同学的学习、生活都由我负责,当时的压力别提多大了,即便是现在,我的神经也一直是紧绷的。焦奇静坦言。

    要说一所学校中最忙碌的人,除了校长,就属班主任了。小到同桌闹别扭,大到举行集体活动,都要班主任操心。有不少班主任,常常忙得脚不沾地,在其他班上完课,就要赶紧跑回去,查看课间秩序。即便放了学,班主任还要在微信、QQ上与家长沟通情况。焦奇静在担任班主任的同时,还要兼顾两个班的英语课,因此备课常常只能在深夜完成。

    每天早上7点,赶在大部分学生到校前,焦奇静就得赶到班里,开始一天的工作。焦奇静的学生说,焦老师最常挂在嘴边的一句话就是:我和大家在一起。在焦奇静看来,班主任可不就是个陪伴的角色嘛。从学生最初进入陌生校园参加军训,到运动会前的排练;从每天的早自习,到课后复习,班主任的陪伴无处不在。当然,这种陪伴一定要是高质量的,而不是单纯的监管。焦奇静说。

    每一个合格的班主任,都有自己管理班级的小窍门。焦奇静的妙招是一个颇具特色的班旗制度,以旗帜为象征,凝聚班级向心力。不过,这面旗帜可并不是简简单单一面写上班级名称的红色旗帜,而是由全体同学共同创作完成。同时,旗帜的交接也特别强调仪式感,一般都由老学长在专门举行的仪式上亲手交给新生,以示传承,为班旗增添一份厚重感和使命感。

焦奇静写给毕业生的赠言

    赢得信任是关键

    对班主任来说,最担心的还是各种突发情况。这也是新手班主任最害怕的。焦奇静说,她执教的第一年,就碰到有学生在体育课上受伤,那时的她根本顾不上害怕,打120、通知家长、陪学生去医院做检查,等忙完从医院出来,已经是晚上。焦奇静说,面对这种情况,首先自己要镇定,不能怕事,要有直面问题、直面家长的勇气。

    焦奇静觉得,无论是与学生相处,还是跟家长打交道,最重要的还是信任二字。只有建立起互相信任的关系,才能理顺教学关系,也可以避免一些不必要的纠纷。

    如今,孩子应对挫折能力差、家长过度爱护孩子,成了让很多学校头疼的难题。不止一位校长抱怨,不少家长,孩子稍微受点委屈,就找到学校领导投诉,有的甚至也不分辨是非对错,拿起电话就打给市民服务热线,令学校和班主任都无可奈何。

    济南第二十中学的生源主要来自周围的3所小学,其中外来务工人员的孩子占一半左右。来自不同学校、不同家庭环境的孩子聚在一起,学习、行为习惯往往参差不齐,济南第二十中学也由此形成了一个重要的教学传统:初一教学,尤其注重习惯的培养。焦奇静说,其实学生种习惯的过程,就是和家长建立互信的过程。要在这个过程中,让家长真真切切看到孩子的进步,看到好习惯和好成绩之间的必然关系,家长才会真正信服。

    对于学生,也是如此。虽然是班主任,但也必须在自己教授的科目上震住学生,以丰富的学识、真诚的态度去降服这群青春期的孩子。焦奇静说:你得有一桶水,才能倒给孩子一杯水,对于这些青春期的孩子,不能讲太多道理,而是要用教师自身的一言一行去影响他们。

    与学生共同成长

    从教9年,焦奇静深刻感受到学生的变化。

    “你的威信要靠自己的实力赢得。焦奇静清楚地记得,她带的第一个班,学生没什么事一般不会主动去老师的办公室。等到了第二批学生,已经更加主动地表达自己的感受,也似乎更敏感了。焦奇静现在带的这批孩子,进班主任办公室如同去邻居家串门,有事没事都会去遛一遛。聊天内容也大都是老师,您早上吃饭了吗?”“老师,我今年暑假出国玩了等话题。

    “孩子看你的目光,从仰视变成了平视。焦奇静说,因此班主任的心态必须有所调整,要从管理者变为班级建设的参与者、引导者,以平等的姿态与学生交流。

    9年时间,也让互联网的冲击由表及里。焦奇静觉得,自己越来越跟不上孩子们的喜好了。王者荣耀、二次元……每当学生聊起这些话题,她都难以融入,有的孩子甚至还会给她一个你不懂的眼神。

    无处不在的网络资讯,也对班主任工作提出了更高的要求。很多学生,除了玩游戏,更是养成了浏览知乎等知识问答平台的习惯,极大地扩展了自身知识面。

    “班主任,必须主动跟上这些变化,因为这是时代潮流,我们无法抗拒。焦奇静说,只有真正了解孩子们喜欢的东西,你才能走进他们的内心。班主任工作,最怕干了,使蛮劲。很多老师为班级付出很多,用心良苦,却往往收获的是抵触和不理解,这就是没走进孩子心里。

    焦奇静坦言,班主任做久了,难免有些职业倦怠。每当我送走一个毕业班的时候,这种感觉尤其强烈。焦奇静希望,市里和区里能够举办更多教师交流和培训活动,她自己正是在一次教师交流活动上,找到了职业发展的方向,一些优秀的教师告诉我,教育在以学生为中心的同时,也不能忽视教师自身的价值实现,否则只会陷入职业倦怠的瓶颈。

    支撑焦奇静不断前进的,还有那些她培养出来的孩子。现在山东省实验中学念高二的王艺蕾,一直把焦奇静写给她的字条放在枕头下面。字条上写着:你有多自律,就有多美好。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统