当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

济南第七中学让每个学生绽放青春

发布日期:2018-09-07 字体:[ ]

都市女报9月7日讯 (记者 孙墨琦)“即使是普通孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。”这句话被放在了山东省济南第七中学办公楼最显眼的地方。韶光易逝,青春难留,如何在最美的年华,绽放青春?这点在济南第七中学,记者找到了答案。

  在学校的发展规划中,济南七中更加注重学生核心素养的提升和课程体系建设、学科文化建设,用丰富社团活动给学生个性化成长空间。学校党委书记张建纯表示,济南七中作为一所创建于1953年的学校,在发展中更注重“将来怎样办”的视角,要做到“无处不育人”,让每一个学生有机会绽放。
兴趣是最好的老师
  想要在sin、cos、tan中探索数字密码,想要在之乎者也中发现人生哲理,想要在各种时态下玩转英语语法……高中紧张的课业负担下,如何将被动学习转化为主动学习,让学生爱上学习?
  这一点从教30余年的山东省特级教师孟昭中,领悟出了将学习转变为兴趣的方法,在他的带领下,学生能够积极主动地投身学习,整个教学组同事也一同成长。
  今年52岁的孟昭中老师一直从事高中的数学教学,而在很多人看来,数学是一门比较枯燥的学科,为了提高学生的学习兴趣,孟昭中在课堂教学中,经常将数学知识与实际生活相结合,让学生爱上数学。“兴趣是最好的老师。”孟昭中说,只有让学生有了兴趣,才会热爱学习。他说,虽然学生之间的基础和个体水平有差异,但是只要用心学习,每名学生都会在有进步。而且,老师的踏实教学,也会潜移默化影响学生,影响学生的学习习惯。
  对待教学研究,孟昭中以身作则,示范引领,在把握课标的前提下整合教材,组织编写符合学情的导学案,导学案在学校内传播开来,极大地提高了老师们的教学效率,提升了学生们的成绩,对此孟昭中策划主编了济南七中数学成功之路系列丛书,其中《高三双基训练》更是获得了山东省2005年中小学教育科研优秀成果二等奖,2006年获中国科协教育专家委员会颁发的“最佳科研奖”。
无处不在的关心
  作为班主任,你将面临的是什么?要时刻关注班级成绩的起伏,要面对每位学生家长的沟通交流,要了解班里同学的心理动向……换言之,你是这个大家庭的家长,学习生活具无不细都要考虑在内。在济南七中就有这样一群班主任,他们或陪伴班上同学一同午休,或自助对生病学生进行家访,或关注着你的一言一行,通过教学反思每日揣摩。
  “当老师不做班主任,总感觉是留有遗憾的。”带着这份执念,孙红霞主动请缨,担任班主任一职。“身为体育老师做班主任,会不会有家长会质疑?”身边不仅有同事会质疑,但是孙红霞只回复了四个字“态度、责任”,路遥知马力,日久见人心。孙红霞相信她特级教师的荣誉之下,是她多年来默默付出的结晶,更是对她做班主任的肯定。
  班上有位休学两年的学生,因为承受不了之前繁忙的学习压力,决定休学并一度想要轻生,了解到这个情况后,孙红霞决定用自己对他无处不在的关爱融化他的芥蒂心。这种关心来自于学习、来自于生活,来自于家校联合,来自于日常沟通。“孩子幼小的心灵,需要重新建树,就需要身边的人帮上一把,不要把他看的特殊化。多参与多沟通,相信孩子冰冷的大门会自己打开。”孙红霞道,一开始他还不愿说话,逐渐地他开始和同学沟通交流,再后来我们有合唱表演,他也会融入其中,放声高唱。
  “我是一个比较认真、较真的人吧,一件事情做下来,尽善尽美地完成最为关键。”孙红霞介绍。正是因为她的认真、仔细,对学生的全方位关心,孙红霞自1991年至2015年担任学校田径队和健美操队教练工作期间,获得了世界中学生健美操锦标赛五人操冠军、在全国中学生健美操锦标赛、冠军赛中,多次获得第二、第三名的佳绩,先后共有35位学生先后获得国家一级运动员称号。2017年更是被聘为体育与健康学科省级兼职教研员,山东省体育教学研究专业委员会理事,山东省中小学教师新课程远程研修项目课程团队专家。
  而像孙红霞一般认真教学,无死角关心学生的老师,在济南七中还有很多。张建纯表示,教师应该达到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”标准,学校也在一直致力于引导教师成为“四有”教师,成为引路人。
个性化的特色发展
  如果你想飞,我愿做你翅膀,带你翱翔。在学校校长刘培亮来看,教育应该是“德育为先,因材施教,教学相长,有教无类。”把握教育规律和人才成长规律,真诚悦纳学生,尊重差异,优化差异,让学生的个性特长充分发展,促进学生全面发展,让每一位学生在七中能够舒展成长、灿烂绽放。
  所谓尊重个性发展,如今学校正通过各种形式感染着学生。例如,“知行合一”6个特色校本课程,就是学校将重点建设知行德育课程、知行学科课程、知行活动课程、知行职业体验课程、知行山东民俗文化课程、知行研学游学课程6个类别的“知行合一”特色校本课程体系,塑造济南七中学子文明、友善、自信的品格,以德育为先导,促进学生全面发展和健康成长。
  例如特色社团课程,社团课程分为传统文化、科技创新、艺术体育三大类别,具体为《红楼梦》赏析、茶艺、陶艺、太极拳、书法、朗诵艺术、3D打印、Arduino创意机器人、无人机基础、航模、摄影、合唱、流行音乐、舞蹈、健美操、线描与色彩、播音主持、影视戏剧表演、棒垒球、手球、礼仪等23门课程,各类课程互为联系,互相补充,既注重学生个性特长,又关注群体和谐发展。在学生选课前,学校对每个课程提供详尽的课程说明及教师介绍,并组织学生干部具体指导学生利用网络平台选课,让每一个学生都能合理地选到自己喜爱又有利于个性发展的课程。
  例如特色活动,将学科知识融合到日常生活中,让学生们在“玩中学”。济南七中各个教研组都从自身学科出发,结合所学知识开展学科特色活动,极大激发了学生们的学习兴趣。语文组组织了朗读者、每人一本书和红楼梦周活动;数学组组织了数学嘉年华、数学文化进校园系列活动;英语教研组根据学科特点,组织了英语美文书写大赛;物理教研组,组织学生进行了航天知识的手抄报展;化学组为了促进学生对元素周期表的理解和记忆,进行了元素周期表的制作大赛;生物组组织的“校园植物知多少”活动;地理组的野外考察活动和历史组“我眼中的美丽泉城”手抄报活动,都是从学科特点出发,培养学生从地理的和历史的视角来审视身边的事物。特色活动的开展让各教研组丰富了学科教学的形式和内容,调动了学生的学习积极性。
百花争艳的办学成绩
  建校60余年来,学校始终秉持着“厚德、博学、和谐、创新”的校训和“引领学生知书达礼,发展学生爱好特长,培养学生团队精神,提高师生人文素养,营造和谐和睦教学环境”的办学思想,明确“为国家培养栋梁之才、为社会培养忠义之士、为家庭培养仁孝后生”育人目标,以“诚实、善良、勤勉、健康”为核心素养,培养学生学会学习和思考、学会做事和做人、学会生存和生活,自觉践行社会主义核心价值观。
  如今学校教职工学历达标率100%。教师教学科研能力突出,省特级教师1人,省、市级优秀教师7人,济南市学科带头人(教学能手)6人,济南名师4人,省级以上优质课比赛一等奖获得者9人。多个教研组承担省市级教育教学研究课题。
  “采他山之玉,琢本山之石”,“一辈子做老师,一辈子学习做老师”。在新高考背景下,教师的课堂教学转型的探索与教师的专业成长,永远在路上。对此,济南七中积极外出学习开阔视野,借鉴经验提升自我,分别安排学校教师赴上海和杭州,在华东师范大学和浙江大学培训中心的精心安排下,专题讲座与实地参观相结合,既了解了先进的教学理念,又实地观摩了知名学校的经验做法。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,走出去,先进的理念和具体的方法指导,就像一股股源头活水,让老师们内心充盈,对自己的职业有了更丰富深远的认识与规划。
  因为一线老师的辛勤学习,在刚刚公示的2016、2017两个年度省级优课评比中,济南七中再传佳绩,2016年度有6位、2017年度有5位老师的课突出重围,被评为省级优课。在今年的第十九届全国中小学电脑制作活动夏令营上,济南七中2017级学生孙佳莉更是获得了高中组电脑动画项目全国一等奖,这是迄今为止,济南七中在该活动中取得的最高奖项。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统