当前位置:
首页
> 专题专栏 > 党建工作

以新思想引领党建实践 以新作为担当崇高使命

发布日期:2018-09-06 字体:[ ]

济南外国语学校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,主动适应教育改革发展新常态,认真履行全面从严治党主体责任,积极作为、扎实推进学校党组织建设。

一、强规范,坚持学校党建工作一体化

党建工作全覆盖。我校一校多制,校区分散,为加强对全体党员的教育管理,经上级审批,学校设党委1个,学部设党总支3个,总支下设党支部11个,共有党员367人。各级党组织均建有完善的组织机构,规范党内政治生活,认真落实两个责任,保障基层党组织的组织力,实现党的组织全覆盖和工作全覆盖。

在济南外国语学校党委统一领导下,无论是党的建设还是学校管理上,同步复制,同轨运行,不以体制的不同有差异,不以校区的分散有区别,把党建的各项要求落到实处。对照上级精神和学校党建任务目标,定期召开党委会议,精心谋划党建各项工作,设立专职干部负责总校党建工作,成立总校党建工作群,组建总校纪检干部队伍,以工作明细和配档表的方式统筹党建工作,一张蓝图绘到底,步调一致出实效。

二、抓学习,深入党员教师理想信念教育

坚持党员理论学习制度。制定《教职工政治理论学习纲要》和《深入开展学习型服务型党组织建设工作实施方案》,规范领导班子、中层以上干部、党员和教职工等各层面的学习活动要求和实施途径,按月发布党员学习主题,统一编印学习资料,以“三会一课”、专题讲座、报告会等为载体,促进理论学习常态化制度化;以学校党委专门印制的《党员手册》为抓手,督促党员学习抓在日常,严在平常,补足理想信念之钙,筑牢共产党人精神支柱。

坚持理论与实践相结合,学以致用。学校党委组织党员赴临沂市参观孟良崮战役纪念馆和红嫂纪念馆,以革命先烈为镜,开展“讲一讲”战役启示、“说一说”沂蒙精神、“找一找”党性差距、“谈一谈”想法打算、“写一写”突出感受的“五个一”党性实践活动,坚定理想信念,强化党性意识。开展了“立德树人,做合格党员”征文比赛,将获奖文章结集成册印发给教职工学习;发挥舆论阵地作用,推动党的十九大精神进校园、进课堂、进头脑,引导党员教师树立正确的价值观,永葆党员本色。

三、建常态,切实发挥党员先锋模范作用

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。学校党委立足实际,搭建多种多样的党员服务平台,注重发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成时时讲奉献、处处争先进的常态化机制。

积极响应济南市教育局“办有温度的教育”,做细做实延时服务,为学生提供午休管理、下午课后社团活动和课外活动组织、晚自习管理、晚修管理以及周末留校管理的24小时课后延时服务。寒暑假期间,实施“百名教师进万家”的班主任家访行动和教师全员网络答疑活动,将教师的嘱托和指导送到学生的家中,将教育的温度传递给每个家庭。

各学部党总支结合学段特点分别开展了形式多样的“党员志愿服务”和“党员先锋岗”活动。小学部党总支在学生离返校时间设立党员义务服务岗、初中部党总支开展了党员交通执勤活动、高中部党总支继续坚持党员周末奉献值班活动等,赢得了学生、家长和社会的赞誉。连续七年举办慈善音乐会,连续八年组织保送生义务支教,关注留守儿童,捐建爱生图书室,“因爱而生”品牌享誉齐鲁大地。

四、促创新,积极探索基层党组织活动新形式

创新学习方式。通过党员QQ群、“灯塔-党建在线”APP、“泉城党建”APP等互联网技术开展学习教育活动,形成网络学习阵地,克服了学习空间和时间的限制。组织“三严三实”“筑梦”等微党课课件制作与评比,极大地调动了党员教师学习参与的积极性主动性。

创新工作机制。针对新形势下全面从严管党治党要求和学校党建工作重难点,建立基层党建及党风廉政建设责任项目管理机制,设立学校党建重点项目、突破项目及创新项目共六项内容,创新工作方法,提升党建水平。围绕纪检工作职责,突出廉政风险自查,实行月度专项检查机制,有方案、有过程、有报告,针对问题立查立改。自主设计《教职工谈心谈话记录本》,完善谈心谈话制度,加强党组织和干部、教师群众沟通,中层以上干部、支部书记与教职工谈心谈话覆盖率达教职工80%以上。

创新活动形式。开展主题党日创新活动,各支部开展党课学习、观看影片、志愿奉献、走访慰问、参观纪念场馆等不同形式的“主题党日”活动,增强主题党日活力。设立并表彰“职业高尚奖”,组织开展了党员“1+X”帮扶活动和“我为教师职业添光彩”教育叙事评选活动,弘扬传递正能量。

五、重实效,打造温馨和谐教工之家

学校党委按照“以人为本”的工作原则,关心教职工生活,热心为教职工服务,积极主动开展工作,打造温馨和谐有吸引力的教工之家。举办“缘来是你”单身职工联谊会,为单身教职工幸福牵手“另一半”搭建平台,建设教职工“温馨之家”。支持党员教师自发组织成立书友会、粉墨戏曲社团、儒易国学社等20余种教职工社团和自组织,丰富教职工文化生活,建设教职工“社团之家”。每年对生活困难的离退休教师进行走访慰问,送上新年祝福;号召教职工向郭勇老师遗属捐款10万余元,向食堂患病职工刘美荣捐款3万余元,向患病学生张释予同学捐款31万余元,开展扶贫解困送温暖,建设教职工“爱心之家”。关注教职工身体健康,定期组织教职工查体,举办健康讲座,建设教职工“健康之家”。组织学校离退休老教师参加的老年趣味运动会,组织学校近180个家庭参加的亲子运动会,增强教职工感情联系和学校凝聚力,建设教职工“亲情之家”。

作为济南市基础教育的特色学校,济南外国语学校将继续发挥党组织领导核心作用,继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神,继续办好人民满意的教育,不忘初心,牢记使命,为党和人民的教育事业贡献力量。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统