当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

新“济微”再起航

发布日期:2018-09-04 字体:[ ]

济南日报9月4日讯(记者 史春勇 通讯员 靳鑫 刘珊珊) “对西部新城教育来讲,这是一针‘强心剂’!”9月3日,济微教育集团正式揭牌成立的消息,迅速引发各界的广泛关注。作为“领航学校”市级培育校的济微中学,将其前期托管的外海中学和西城实验初级中学全部纳入“集团”。“成立济微教育集团是酝酿已久的事。按照‘一体两翼’的顶层规划,济微中学将发挥‘旗舰校’的作用,带动外海中学和西城中学的发展,从而影响和深刻改变西部新城的教育面貌。”槐荫区教育局局长周谊说。
济微中学
18年探索成就“9>6+3”佳话

  2000年3月,济微中学正式提出了“办规范化、示范性九年一贯制学校”的办学目标,从此学校便开始了18年如一日的“九年大贯通”探索,并用实践证明了“9>6+3”是可以实现的。
打破小学初中界限 六七年级无缝衔接
  “将小学和初中放在一个学校里管理,就是九年一贯制学校吗?九年一贯制学校的优势是可以从九年的时间跨度来布局学校的课程设置和教育教学,九年一以贯之,爆发出的能量是相当惊人的。”济微中学校长吴兴义表示,中小学之间应当是一种协同发展的关系,而不是互相求同的关系,“所以在我们学校即使是教一年级的学生,但老师心里装的也会是孩子9年的发展。”
  这一看似不起眼的变化,却凝聚了济微教育人十几年的心血。2000年3月,济微中学正式提出“办规范化、示范性九年一贯学校”的办学目标,从此学校开始了18年如一日的“九年大贯通”探索实践。
  “虽然同是教师,但中小学教师之间未必都了解彼此。”学校党支部书记蒋琍告诉记者,为了让中小学教师彼此更加了解对方的需求,学校开展了学科魅力展示活动,每逢毕业季,学校都会在中学部精心挑选一批名师,为即将毕业的六年级学生进行系列化的学科展示,让他们提前认识和了解将要接触到的新学科。
  慢慢学校发现,这种方式“治标不治本”,如果不拆掉中小学之间那道天然存在的墙,不拆除中小学教师之间的隔阂,不拆除中小学课程设置、教学研究、德育活动、组织管理上的断裂,则中学依然是中学,小学依然是小学。
  2016年,济微中学开始大胆革新,他们打破中小学界限,将六年级和七年级“捆绑”在一起成为一个学段,将原本割裂的两个年级,紧紧融合在了一起。
  从那个时候开始,六年级学生的课程表悄然发生了变化,每天下午最后一节课“引桥课程”总会如约而至。“学校现在共设置了25门‘引桥课程’,这些课程不是初中知识的提前‘灌输’,而是注重在学法上对学生进行引领,引导学生自主学习,帮助学生架起知识贯通的桥梁,实现小升初阶段无缝衔接。”学校六七学段负责人王广喜说。
  在此基础上,暑假期间,六年级学生还会收到老师们精心编制的“假期作业”,提前熟悉初中课程。比如说,数学组教师借鉴上海世博会游览护照的思路,合作开发了校本趣味性闯关读物《爱上数学》。“这里面既涵盖了小学应知应会的知识,也包含了即将面临的中学重点知识,还有世界著名的数学典故和故事。”王广喜告诉记者,通过闯关的方式,激励学生来完成每个小任务,让学生在体验闯关乐趣的同时,也在不知不觉中实现了初中和小学知识的过渡与衔接。
  “这些活动的开展都要求中小学教师在相互协同、相互补充的过程中完成,大家一起备课,一起商讨教学内容,在这种交流分享中,中小学教育教学工作真正融为一个整体。”王广喜说。
九年“一贯”培养 烙下济微文化印记
  众所周知,九年一贯制学校重点和优势就在于小升初衔接上,“升入初中以后,初中教师要想对孩子们的性格、爱好、能力倾向做到全面了解,需花费一段较长的时间。而初中只有短短的三年,初三又将面临中考,时间对于学生来说很宝贵。”学校副校长冯秀川表示,九年一贯制学校则可充分利用九年周期长、具有连贯性的特点,对孩子某一方面特长进行个性化设计和培养。
  依据不同年龄、不同认知心理特点,学校将1至9年级,划分为12年级、3-4年级、5-6年级、7-9年级四个学段,并将学校德育总目标合理分解到不同学段,分层实施、有序衔接,形成系列化、整体化的思路和举措,呈梯次、渐进式地达成学校总体德育目标:让每一个孩子健康成长、主动发展,成为一名乐学善学、自立自强的好学生;成为一名诚信友善、身心健康的好少年;成为一名爱家爱国、遵纪守法的好公民。
  由此出发,为了让每个济微学子都能健康快乐地成长,济微中学小学部充分利用校内和社区资源,每学期都会成立30多个社团。英语社团、书法社团、小巧手剪纸社团、集邮社团、E趣计算机社团……30多个社团为孩子们提供了广阔的选择与发展空间,激发孩子对艺术的向往。近千名学生根据自己的水平和爱好选择兴趣活动社团,每个人都能感受到社团活动的魅力,也让孩子们在社团活动中发掘自己的潜能,发展自己的个性。
  在小学部社团活动的基础上,中学部则开展了独具济微特色的“五星学子”学习技能大赛。“每个学科都选取一个核心点,比如语文的读书达人大赛、英语词汇大赛等。”冯秀川介绍,要取得“五星学子”并非易事,学生们必须不偏科,做到每科课程的相关竞赛都是优,才能获得这一殊荣,在目标的激励下,学生们在竞赛过程中充分展示,自由发展,共同感受学习的趣味,体验活动的快乐。
  “五星学子”学习技能大赛也紧密围绕着学校教学管理的目标,为全体师生营造了一个浓厚的学习氛围,不仅参赛的孩子在竞赛中受益匪浅,就连观战的学生和家长也觉得这是一场精神的洗礼。
  “我们更关注的是一种文化的积淀,而不仅是能力的堆砌,我们希望经过九年的熏陶,每一名济微学子在走出校园时,都能深深地烙下济微文化的印记。”吴兴义说。
外海校区
要做一个不一样的“济微”
  2015年9月1日,济南市槐荫区外海中学迎来第一批学生,而外海中学也成为济微中学托管的第一所学校。
  “一定要将外海中学办成老百姓家门口的好学校!”带着总校的嘱托与家长的期盼,外海校区主管苏国际带领5位济微中学的骨干教师一头扎进了学校。如今,3年时间已过,外海校区已经拥有4个年级、15个班,560多名学生,最为关键的是学校兑现自己的承诺,成长为了一所家长满意度100%的优质学校。
  “一开始,家长把孩子送到学校是觉得我们会是另一所‘济微’,后来,家长们慢慢发现学校有着自己的特色与气质。”苏国际告诉记者,外海中学“发家”源于济微中学,特别是济微教育集团的成立为学校发展又插上了翅膀,但学校的成功不能复制,外海校区会在总校的引领下大踏步前进,成长为一个不一样的“济微”。
  “教育就是要养成良好的学习习惯。”外海校区一直很重视学生听、说、读、写的习惯养成。每个月都会进行一次学生学习习惯检测。“我们检测重点关注的是学生的坐姿、执笔姿势、书写质量等,主要是为了让孩子从小就养成一个认真书写的好习惯。”苏国际表示,在学生书写、计算过程中,评委会两次进入每个班,并就以上细则对各班打分儿,最后再就学生完成情况具体核算。
  每天下午放学后,偌大的外海校区总会“化身”为一个欢乐的海洋,每一个孩子都会根据自己的“社团课程表”,去到相应的教室开始社团活动。
  为给学生的个性化成长搭建更广阔平台,建校伊始,外海校区就为孩子们量身开设了形体、篮球、舞蹈、合唱、剪纸等社团。去年秋季开学后,为了提高课后延时服务质量,学校决定下午第二节课以后,实施学生“走班选课”。“学校一口气推出了20多个社团供学生选择,每天下午3:45到4:45,每一个学生都可以选择到自己喜欢的社团去学习。”苏国际表示,选课过程中,家长和学生需要共同商议出自己的课表,再由班主任根据学生报名情况,统筹安排确定社团名单,最终每个孩子拿到的课表都是不一样的。
  “为了检验‘选课走班’的成果,今年学校将‘六一’儿童节演出‘升级’为社团大展示,300多个孩子全部登上了舞台。”苏国际表示,看到孩子们在舞台上的精彩演绎,不少家长都流下了眼泪,“孩子们进入学校后都能有所提升,孩子们进入学校都在快速成长,学校的教育也就成功了。”
西城校区
学校发展9年规划已经完成
  “我们是去年7月24日正式接手学校,到9月1日开学仅用了1个多月的时间。”济微教育集团西城校区主管李友虎告诉记者,虽然开学比较仓促,但仅仅一年的时间,学校就交出了一份完美答卷,得到了家长们的百分之百认可。
  “去年,当我们从开学的兴奋期中平静下来后,我们开始静心思考学校的前行方向。”李友虎告诉记者,全校218名学生来自五湖四海,且外地学生和外来务工人员随迁子女居多,一年级有的孩子甚至没上过幼儿园,初一学生来自不同学校习惯养成也各不相同。
  就是在这样的情况下,李友虎和和另一位校区主管丁娟带领教师们开始了创业之旅。
  “我们要发现孩子的优点,包容孩子的缺点,让学校成为师生温馨的家园。”丁娟告诉记者,结合校区的实际,学校提出了“社团进课程”理念,逐步建立起“1+x”课程体系,让每个孩子在学校享受到了平等、规范、多样的学校课程,“学校学生近七成是外来务工人员随迁子女,大部分家长都无暇顾及孩子的学习生活,老师就顺理成章地成为孩子们的半个爸妈,而学校也成为孩子们最喜欢的温馨家园。”
  “师资是学校发展的命脉,作为一个新建校区,去年开学,学校共有23名教师,其中有10名教师是总校派来的骨干教师。”李友虎告诉记者,今年开学,总校又给学校补充了4名优秀教师,“新环境下,我们也都是‘新老师’,今年开学我们正式步入‘二年级’,我们必须遗忘之前的经验,找到西城校区自己的发展路径。”
  现在,西城校区在总校的引领下,制定出了“1369”短、中、长期发展规划。
  “1”是指,建校第一年做到学校整体风气好、基础设施好、物资保障好、工作氛围好、学习气氛好。“我们可以自豪地说‘这个小目标,我们已经实现了’”李友虎告诉记者,“3”是到建校第三年(2020年),以西城校区成功输出第一届毕业生为契机,学校各项管理工作完全步入正轨,在学业水平考核中,各项评价指标要居全区前列。
  而“6”和“9”则是更加长远的规划,“6”是到建校第六年(2023年),以学校各年级健全为契机,西城校区九年一体化工作深入开展,并基本形成西城特色。“9”则是在建校第九年(2026年),学校顺利输出第一届九年一贯制毕业生时,学校的九年一体化管理、九年一体化德育、九年一体化课程、九年一体化保障、九年一体化评估等形成成果。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统