当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)济南市初中语文学科举行青年骨干教师研修班开班仪式

发布日期:2018-09-30 字体:[ ]

9月28日上午,济南市初中语文学科“市区共建  青年骨干教师研修班”开班仪式在济南市教研院举行。市教研员齐好芝、专家团队成员代表、研修班学员共五十余人参加了此次活动。

本次活动的主题是:认真贯彻党的十九大精神,适应教育教学改革的发展需要,不断增强学科的可持续发展力,充分发挥区县教研员和学科优秀教师的示范引领作用,以青年骨干教师研修班为主要形式,引领发展,同学同进,多措并举,促进青年教师的成长,培育青年骨干,并以此辐射、带动本学科教师整体素质的提高和专业化发展,力求用三年左右的时间,在全市范围内培养出一批师德修养高、教育理念新、教学能力强、科研意识浓、合作创新意识突出的青年教师。

会议分为三个阶段。首先由市初中语文教研员齐好芝公布了《济南市初中语文学科青年骨干教师研修班学员名单》《济南市初中语文学科青年教师培养方案》和《济南市初中语文学科青年骨干教师管理办法》。

第二阶段,舜华学校孙乐老师代表全体参训教师发言。她向市教研院、专家团队表示感谢,表示会珍惜学习机会,不负信任,不负期待,努力发挥骨干教师的引领辐射作用。市中区教研员崔连平老师代表专家指导团队作了发言,希望学员们通过此次培训努力精进,以更加饱满的精神状态培育学生,让每一个学生都能通过优质的语文教育受益。

最后,山大辅仁学校赵学东老师为全体学员作了《熬至滴水成珠》的专题报告。赵老师系统地阐述了自己在名师路上“思过”、“思齐”、“思变”、“思源”的心路历程。以自己的三堂课例《死海不死》《天净沙 秋思》《旅鼠之谜》,指出“人成长的关键是认知升级,语文教学应该立足高远、格局广阔,教师勿做‘井底之蛙’,走出‘自以为是’的泥沼。好的老师,只有理念是不够的,应当搭建学习支架,促进学生的深度学习;更应当终生阅读、思考、写作、实践”。(市教研院)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统