当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)市教育局携手科大讯飞开展互联网+教育战略合作

发布日期:2018-09-28 字体:[ ]

近期,济南市人民政府与科大讯飞公司开展战略合作,打造人工智能应用示范城市。为落实教育要走在前列的要求,9月27日上午,济南市教育局考察团前往科大讯飞参观考察,双方达成战略合作协议,推动教育领域人工智能示范应用落地,探索“人工智能+因材施教”创新教育模式。

济南市教育局党委书记、局长王品木,济南市教育局副局长方辉,科大讯飞执行总裁吴晓如,科大讯飞教育事业群副总裁丁鹏,科大讯飞山东大区总经理郁正龙等出席签约仪式。

在科大讯飞人工智能展厅,考察团一行详细了解并体验了科大讯飞在人工智能领域的最新成果,包括国家级人工智能讯飞语音开放平台、讯飞输入法、讯飞翻译机2.0、智能家居、讯飞听见会议系统、医疗影像识别技术、智慧教育、晓曼机器人、人机交互系统AIUI等在内的创新产品和解决方案。

济南市教育局党委书记、局长王品木表示,互联网、人工智能、大数据等技术的飞速发展,对教育产生了深远和深刻的影响,影响着未来教育教学变革的方向。科大讯飞公司与济南市部分学校在基础教育领域开展了良好的合作,取得了初步成效。此次市教育局与科大讯飞公司开展战略合作,是市教育局深入贯彻济南市委市政府与科大讯飞战略合作的要求,主动拥抱大数据、人工智能时代的重要举措。济南教育将搭上信息化的快车,集中在“互联网+教育”、人工智能和大数据方面积极探索,让信息技术更好地为提升教育教学质量,提升教育治理水平服务,努力让济南教育更加智慧起来。

吴晓如在致辞中表示,科大讯飞作为中国教育信息化产业领航者,多年深耕教育领域,将其世界领先的人工智能技术与教育教学深度融合。讯飞的普通话测评、英语口语测评、大数据个性化精准教学、新高考解决方案等在全国应用广泛。同时,科大讯飞通过教育扶贫、教育模式创新等方式,致力于教育均衡化发展。希望双方在战略合作框架的指引下,能够在人工智能和教育融合方面多一些创新。

近年来,济南市围绕“内涵发展,质量提升”,注重顶层设计,推进深度应用,在教育信息化方面取得了新的突破:建成了济南教育城域网和济南市教育资源公共服务平台,为全市师生、家长服务的“一张网”已经形成;信息技术与教育教学融合及创新应用,不断重塑济南教育教学新生态;济南有3个国家级试点单位和60个省级教育信息化试点单位,典型引领有助于整体推进教育信息化工作。从2016年开始,济南每年组织全市中小学生创客节,教育信息化助力教育,让广大师生家长真切感受到了济南教育的温度。

接下来,市教育局将与科大讯飞主要在三个方面推进教育信息化建设:一是开展教育大数据研究,深度挖掘济南市教育大数据应用价值,提升教育治理水平。二是推进基于大数据的知识点评测与学习系统试点工作,实现学生学习的个性化,增强教学的针对性,促进教师学生增效减负。在济南市基础条件较好的区域推广创新课堂教学应用试点工作,构建大数据时代的信息化课堂教学模式。三是适应新课改的要求,推进智能语音技术在我市中考及学科测试中的应用。


 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统