当前位置:
首页
> 专题专栏 > 济南学生资助 > 文件通知

济南市教育局济南市财政局关于落实脱贫攻坚加快推进建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知

发布日期:2018-09-18 字体:[ ]

各县(市)区教育(教体)局,财政局,市属高等学校:

为贯彻落实中共济南市委、济南市人民政府《印发<关于坚决打赢脱贫攻坚战的若干政策措施>的通知》(济发[2016]8号)和省教育厅、省财政厅《关于加强建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》(鲁教财字[2016]1号)要求,全面实施精准扶贫,确保建档立卡的农村贫困家庭学生从学前教育到高等教育实行资助全覆盖。现将有关要求通知如下:

一、明确任务目标,确保资助政策全面落实

(一)自2016年春季学期起,对建档立卡农村家庭困难学生,参照普惠性幼儿园(公办、公办性质幼儿园和普惠性民办园,不包括托儿所、亲子园等早教机构)收费标准,免收适龄儿童学前教育保教费,按照每生每年平均1200元标准发放学前教育政府助学金;参照公办普通高中收费标准,免除普通高中学生学费、住宿费、教科书费,按照每生每年平均2000元标准发放国家助学金;免除中等职业学校学生学费,按照每生每年2000元标准发放国家助学金;对升入我市直属高校的农村贫困家庭学生,按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位,按照每生每年平均3000元标准发放国家助学金。

(二)2017年春季学期开始,扩大我市农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围,由15%扩大至30%。

二、分级负责,确保资助体系有效运行

(一)按照“分级负责,以县为主”的原则进行。建档立卡的农村贫困家庭学生资助工作由市统一组织,县(市)区具体负责实施。市教育局负责根据市扶贫办提供数据,对全市建档立卡的农村贫困家庭学生总量和规模进行测算,市财政负责筹集和落实市级资金,积极争取省级资金支持。县(市)区教育部门负责学生学籍学段确认,落实配套资金并及时拨付学校,指导监督有关学校将建档立卡的农村贫困家庭学生纳入各类学生资助范围并及时将资助金发放到学生资助卡。

(二)各县(市)区教育局根据扶贫办提供学生数据,进一步核实掌握辖区内建档立卡的农村贫困家庭各学段学生情况,精准识别,科学规划,做到贫困生资助与学生就学现状相结合、与贫困户脱贫状况相结合,实现动态调整,确保每一名应受助学生享受到国家资助政策。

三、加大投入,确保资助资金及时足额到位

(一)新增建档立卡的农村贫困家庭学生资助资金,按照原资助政策分担比例不变。其中,免除学前适龄儿童保教费资金各级财政分担比例,参照《济南市财政局 济南市教育局关于调整完善学前教育资助政策的通知》(济财教[2011]69号)确定的学前教育资助资金市、县(市)区分担比例执行;普通高中免收学费、住宿费、教科书费资金各级财政分担比例,参照《济南市财政局 济南市教育局关于进一步加强普通高中国家助学金管理全面落实山东省普通高中国家助学金管理办法的通知》(济财教[2015]27号)确定的普通高中国家助学金市县(市)区分担比例执行。要严格资助金的管理,健全资金管理制度,确保专款专用并及时足额到位。

(二)各县(市)区已实行的资助政策不得降低标准,不得减少资助范围和资助项目。

四、严格程序和标准,确保精准资助政策全覆盖

(一)对接扶贫办,确定在校(园)建档立卡贫困学生基本信息,包括学生姓名、身份证号码、学校名称、年级等,由学籍管理和资助部门共同核实在籍(学籍)学生信息及是否享受已有资助政策,确定各学段建档立卡学生分学段花名册上报市教育局、财政局,由市财政按照程序落实市级资金,县(市)区落实配套资金及时拨付学校并发放。对于学籍不在本县(市)区的建档立卡的各学段贫困学生和不在普惠性幼儿园就读的在园幼儿,须做好摸底工作并上报包含上述信息的花名册。

(二)学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育和高等教育学段原有资助政策保持不变。在按照上述程序摸底后,2016年春季,经确定凡建档立卡未脱贫农村家庭困难学生未享受原有资助政策的,必须全部纳入资助范围,所需资金先由县(市)区拨付,按照原政策市、县共担。2016年秋季学期开始,各学段助学金仍按原评审办法执行,其中,对建档立卡未脱贫家庭困难学生,无论是否经评审进入资助范围,均应落实有关资助政策,但不得挤占非建档立卡学生应享有的评审资格,所需资金按原政策市、县共担。

(三)免收适龄儿童学前教育保教费和高中免除学费、住宿费、教科书费是针对建档立卡农村贫困学生的资助政策。各县(市)区教育局在提供学生名单时,参照公办高中学生学费、住宿费、教科书费和同类型普惠性幼儿园保教费收取标准,确定补助金额。低于上述标准的,按照实际收费标准确定。2016年春季已收取的高中学费、住宿费、教科书费和学前教育保教费由相关学校、幼儿园在规定时间内发放到学生资助卡上,不得遗漏、拖延。

(四)对升入我市属地管理各高校的济南市户籍建档立卡贫困学生,继续按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位。

(五)资金拨付和补发按照原资助渠道进行。对于民办学校的非对公账户,要进行备案,加强监督管理。

五、加强监督,确保按期完成资助扶贫工作

(一)做好建档立卡的农村贫困家庭学生资助工作,是完成市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的政治任务。各县(市)区教育部门要高度重视,加强领导,健全资助管理机构,充实资助管理人员,指定专人负责教育脱贫工作,紧密依靠各级扶贫部门和财政部门,细化工作职责,制定考核奖惩措施,建立和完善责任到人、任务上肩,覆盖学生资助工作全过程的责任体系,确保资助政策落到实处。

(二)加强调度检查,建立通报制度。市教育局将加强对扶贫资助工作进展情况的调度,及时进行通报,对各县(市)区脱贫攻坚资助工作每学期完成情况进行检查,对落实资金不到位、拖延发放资助金、资金管理不善的单位,将追究相关责任人责任。

 

 

 

济南市教育局   济南市财政局

                                   2016年6月3日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统