当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

“我给老师发奖状”——全市中小学花样庆祝第34个教师节

发布日期:2018-09-11 字体:[ ]

济南日报讯 记者 朱士娟  

910日是第34个教师节。教师作为人类灵魂的工程师,不仅教授我们知识,更教会了我们做人。在这感念师恩的时节,我市各学校纷纷开展活动,用自己的方式向辛勤付出的广大教师表示敬意。学生给教师发奖状献上一份惊喜与感动
  经常看到教师给学生颁奖,学生给教师颁奖却是少有。10日上午,济南市汇泉小学的全体学生就以别开生面的“发奖状”方式,迎接第34个教师节的到来,该校每一位教师都收到了由学生颁发的特殊奖状。这些奖状样式不一,奖项五花八门,包括“最具气场的老师”“最可爱的老师”“最体贴的老师”等。该校校长王燕介绍,这些奖项都是学生自己设定的,共有21个,奖状也是学生亲手制作的,“在教师节前夕,学生‘秘密’组织了一次评选,这次评选除了校领导和学生知道外,对普通教师保密,就连这场颁奖仪式,教师们也是当天才知道。”
  从学生手中接过这份别出心裁的礼物,教师们都乐开了怀。“这还是头一回拿到孩子们给我颁的奖。”汇泉小学教师郭建波收到了学生杨浩宇给他的奖状,被学生授予“魅力魔术师”称号,这让他很是惊喜。除了给教师颁奖,该校学生还悄悄为教师们准备了特殊的礼物,包括一份干净整洁的作业、一句暖心的话、一次热情的拥抱等。
  把“颁奖权”留给学生,这成了今年中小学教师节庆祝活动的最大亮点。10日清晨,济南燕山中学也举行了主题升旗仪式暨教师节表彰会,大会对过去一年来涌现出的优秀教师、优秀班主任等进行了分组表彰,本次颁奖人不是学校领导,而是16位学生代表,学生用这种特殊的方式来表达对教师由衷的敬意和感谢。
  同样,济南市兴济小学的孩子们也将自己精心设计制作的一张张奖状交到了教师手中,收到孩子们亲手制作并颁发的奖状,手捧学生们写满各类颁奖词的一大摞证书,教师们开心地笑了。“让孩子为教师颁发奖状,用这种角色互换的互动方式,让孩子对心目中的好教师表达谢意,既能培养学生的感恩之情,也能够激发教师的职业幸福感。”济南市兴济小学校长陈菁告诉记者。
学校发绿色过节倡议情感交流替代物质谢礼
  “不用任何物质的东西表达你对教师的谢意,哪怕是一朵鲜花、一张贺卡、一件小礼物都不要送,只需要你问一声教师好、唱一首感恩的歌、上好每一节课、做好每一次作业、尊重每一位教师的教育,这是送给教师最珍贵的礼物……”教师节前夕,济南外国语学校向全体家长和学生发出了这样一份倡议书,上面不仅倡导教师们不要收礼,也倡导学生和家长们不要送礼。
  为了遏制教师节给老师送礼的不正之风,今年,像济南外国语学校一样,很多学校也都通过各种形式向教师、学生、家长发出了绿色过节的倡议书,也有部分学校直接给家长发通知,劝诫家长教师节莫送礼。在绿色过节倡议下,拒绝收礼已成为教师们的共识。济南市汇泉小学教师黄婷婷就主动退还了家长快递来的鲜花。同时她还给送花的家长写了一句话,“非常感谢您的祝福,心意我收下了,但孩子点滴的进步就是给教师最珍贵的礼物。”
  今年教师节,师生之间少了物质的纷扰,收获了更多情感交流。小红花、寄语卡、手抄报、有关教师的绘画作品……10日上午第二节下课铃一响,章丘区贺套小学的孩子们纷纷把各科教师邀请到了班内,将自己亲手制作的“小礼物”送给了教师。“我太感动了,孩子们真的很让我惊喜,这一刻我感到一切付出都是值得的。”五年级(2)班教师高洪霞称。济南市新苑小学教师杜媛媛也深有同感:“当孩子真心地拥抱教师,说出祝福的话语时,其中存在的意义早已超过了礼物。”
  不忘育人初心教师重温入职誓词
  在这个属于教师自己的节日里,教师们又是如何度过的呢?10日一大早,济南第十四中学校长杨荣耀就带着精心准备的“礼物”来到了学校。上课时间一到,杨荣耀就带着“礼物”走进一个个学科教室,为教师送上了节日的祝福。学科教室里,当学生们看着校长向教师们问候、鞠躬时,都不自觉地鼓起了掌,还有的学生大喊,“校长节日快乐”。
  “作为一名工作近30年的老教师,我早已习惯了教师节这一天在上课中平淡度过。当校长拿着巧克力和一枝鲜花走进我的学科教室,并说‘张艳老师,祝您节日快乐!’时,教室里的学生们也高喊起,张老师,教师节快乐!被学生和校长簇拥着,这一刻幸福极了。”济南第十四中学初二语文教师张艳告诉记者,学校实行走班教学,教师们都在自己的学科教室,当校长们一间间教室去给教师们送小礼物时,学生看在眼里,记在心里,或许这就是最好的感恩教育。
  这一天,对教师们来说,除了惊喜、感动,还有一种油然而生的使命感。“我志愿做一名光荣的人民教师……”10日上午,历下区庆祝第34个教师节大会上,该区60名新教师代表进行了集体宣誓。除了新教师宣誓,更多老教师也加入宣誓队伍。升旗仪式上,济南育英中学全体教师站在鲜艳的五星红旗前,右手握拳宣誓,用一声声铿锵有力的誓言,表达了自己投身教育事业的决心和信心。
  当天,章丘四中全体教师也举行了宣誓活动。“宣誓活动的开展,将激励全体教师在新学期以更饱满的热情投入到工作之中,提升全体教师教书育人的使命感,感受师德风范和师道尊严,同时,严守师德规范和师德底线,模范地践行社会主义核心价值观,做一名被社会认可的好老师。”章丘四中校长兼领誓人刘清涛说。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统