当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

三类学校创建不是评优 首批180所学校成为培育对象 三年后再评估认定

发布日期:2018-08-09 字体:[ ]

济南日报8月9日讯 (作者史春勇)

日前,济南市教育局公布了“领航学校、特色学校、新优学校”市级培育名单,全市180所学校成为首批市级三类学校创建培育学校,其中“领航学校”20所,“特色学校”50所,“新优学校”110所。不少市民发现,一些耳熟能详的“名校”此次并没上榜。对此,济南市教育局相关负责人表示,创建三类学校不是评先评优,“名校”没上榜不奇怪,比如有学校申报项目在选题确立、设计与实施的论证上可能不够完善,没通过专家组评审,在立项时就失去了机会。

  据悉,三类学校并非只有180所学校创建,而是校校创建,每一所学校都要找到“最近发展区”。此次公布的180所学校只是首批立项的市级培育学校,通过立项的学校,正在创建之初,能否成为“领航学校、特色学校和新优学校”需要三年后的评估认定。

  三类学校不是评优 评选培育三年后进行评估认定

  “本次遴选不是传统意义上的评优,而是基于学校实际和特色的进一步提升和发展,给学校带来的是一个更高的平台、更好的发展机遇,对学校发展而言可以说是‘久旱逢甘霖’。”济南市博文小学校长孙敏表示,此次学校入围的是特色学校培育校,学校已有几十年的书法教育基础,近年来,学校虽然一直在突破一种发展瓶颈,但总感觉还有一层窗户纸未捅破。

  孙敏表示,成为特色学校培养校之后,会有更高水平的专家与专业人士进入学校,为学校发展提供有针对性的指导,这必将引领学校书法教育获得更高层次的发展。特色学校培育校将是学校未来发展的“光点”所在,并通过这个点展现出学校发展的丰厚内涵,如何将特色教育与学校文化、理念、课程有机结合,也将是学校未来发展的着力点所在。

  “三类学校市级培育校的认定,不是对学校原来办学质量的评价,而是面向未来、提升学校办学质量的一个行动项目。”市教育局基教处副处长王翔宇介绍,三类学校创建不是传统的评优评选,而是促进学校发展提升的行动计划。而此次公布的180所学校只是首批立项的市级培育学校,通过立项的学校正在创建之初,能否成为“领航学校、特色学校和新优学校”,需要三年后的评估认定。

  不过,入围首批市级培育名单后,各学校享受到的政策福利也不少。记者了解到,济南市教育局将设立项目办公室,并聘请全国和省市专家组成团队,对校长与骨干教师进行培训,对创建成果进行奖励。对行动不力、无法完成创建任务、发生严重违规办学行为的学校,将取消市级培育校认定。

  三类学校不是“三等学校” 是共同优质基础上的不同定位

  “能够被确立为首批领航学校培育学校,这不是荣誉,而是沉甸甸的责任和使命,让我们今后三年的努力方向更加明确。”济南第十四中学校长杨荣耀表示,十四中正在进行的综合改革,就是想通过机制、课程、学习等一系列变革,探索一条新的育人路径。让每个孩子都能够发现自己、唤醒自己,找到自己的动力和方向。让每个老师都能在这个过程中,越来越逼近专业,成为更加优秀的自己。

  “三类学校是‘三个类别’的学校,不是‘三个等级’的学校,而是在实现共同优质发展基础上有不同发展定位的学校,无高低贵贱之分,也不是传统的重点或非重点学校。”市教育局相关负责人介绍,三类学校创建不会因以往的辉煌历史简单地颁发一个牌匾,而是要重新检验该学校是否真正体现出“探索性、实验性和示范性”。

  “新优学校是为‘优’赋予了‘新’的含义。原来的‘优’,可能只是突出了孩子的一个点或一个面,比如学习成绩好;而现在的‘优’,是回归教育本源,真正在育人上下功夫、做文章。”山东省实验初级中学校长丁雪琴表示,成为新优学校培育校后,学校有了一种新价值引领和新的目标定位,学校会在专家的跟进指导下继续强化、深化改革,让每一个学生在各自的起点上不断成长提升,让学生喜欢老师、喜欢学校、喜欢学习,让育人质量“过硬”,真正把学校办成学生满意、家长满意、社会满意的“家门口的好学校”。

  “特色学校核心是‘质量+特色’,要品质过硬,有鲜明的办学风格和优势特色。新优学校定位是回归育人,创品质学校,不挑生源,不靠学业成绩和升学率,而是靠育人质量过硬成名的学校。三类学校是培植培育不是评选表彰,看重创建项目对学校的带动发展。”王翔宇告诉记者,虽然180所学校分为领航学校、特色学校、新优学校,但领航学校不是“领先”学校,而是重在改革探索的实验学校,形成“领军”作用;新优学校也不是新建学校,而是关注孩子身心健康全面发展的新优质学校。 (本报记者 史春勇)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统