当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

在学习中提升 在修身中度假---济南三职专教师集中开展假期培训

发布日期:2018-08-06 字体:[ ]

 

  生活日报8月2日讯 (记者郭春雨 见习记者 刘晓旭)学生放假了,老师在干什么呢?近日,生活日报记者来到济南三职专,老师们进进出出,不是给学生上课,而是重新做学生——充电。班主任工作培训会议、学校发展规划研讨会、山东省中学教师“互联网十专业成长”主题远程研修、华东师范大学研修班、行家专家进校园授艺活动等等,一系列培训学习活动极大提升了教师的综合素养和教学水平。“假期正好是难得的机会,没有了平时繁多工作的干扰,本次培训很在状态。”导旅专业刚工作一年的专业教师郑挺老师顺利通过了最后测试,她高兴地说,“业务提升的感觉真好!”

班主任有“三心”

对话专家接地气

  7月13日,济南三职专举办了班主任工作论坛暨班主任工作培训会议,校长吕凌云和全体中层以上干部参加了会议,此次会议面向新学年拟推荐的班主任和45岁以下的教师,许美红、杨帆、马俊时、梁学艳、刘凯波、彭艳丽等六位班主任老师代表做典型发言。吕凌云校长在会议上对老师们提出了新的要求,希望老师们成为帮助学生茁壮成长的“园丁”;成为对症下药、能够帮助学生身心健康发展、对每一名学生各有所待的“名医”;成为根据学生的各不相同的口味、满足不同学生的发展需求、看人下菜碟的“名厨”,希望老师们具有“父母心”“园丁心”“爱心”。

  7月14日上午,济南第三职业中专举行学校发展规划主题研讨会,特邀中国教育科学院的罗夫运教授到会做指导报告。报告面向未来职业教育与未来学校,剖析未来社会发展对人的核心素养的要求,研讨育人举措,而校长吕凌云及中层以上干部与专家面对面地交流、问答,更使得报告富有针对性、接“地气”,现场研讨气氛热烈。成功举行的本次活动,不仅提升了干部队伍对未来教育、未来学校的认识境界,对于学校及时而科学地做好新学期的课程设置、专业建设、山东省优质特色中职学校建设等方面的工作,以及对于学校做好长远发展规划更有重要的现实意义。

行业专家进校园

暑期“双进”收获大

  走出去,请进来。7月14日至7月22日,学校组织的为期一周的“行家、专家进校园授艺活动”,作为以企业技师进校园授艺、学校专业教师进企业学艺为内涵的“双进”活动的有机组成部分,圆满落下了帷幕。学校特邀行业精英、企业“大师”级人物进校为各专业的老师们授课,学校全部专业教师冒酷暑参加了本次培训,以虚心好学的态度和顽强拼搏精神达到了目标要求。

  “我们烹饪专业教师有幸跟禾绿寿司的经理以及银座索菲特大酒店的餐饮总厨分别学习了日式餐饮、西式餐饮的相关制作技术,在一定程度上补了短板,丰富了专业知识,提升了操作本领,受益不小,“齐鲁名师,济南市杰出技术能手尹川老师介绍说,“进企业学习时,师傅们忙于岗位操作,比较紧张,往往来不及讲授,而大师们进校园正好是有益的补充”。

  此外,全体文化课教师在学校的高度重视和严格组织下正积极而扎实地参加着山东省中学教师“互联网十专业成长”主题远程研修活动,全体党员干部按照校党委的部署,积极践行着对十九大精神和党的相关法规条例的自学计划。

  更有老师们利用宝贵时间加班学习,据职专部副主任田晓静介绍,全体会计专业20多名教师考取了会计电算化资格证书,其中两名专业教师更是考取了高级操作员资格证书。

  “年龄不饶人,和年轻老师相比,反应也慢了,动作也迟钝了,电脑操作水平更不如他们,但是干劲决不能输给年轻人,学校要求是必要的,努力完成目标任务是我的动力。”今年52岁从事了33年会计教学工作的老师李志刚说。他靠勤学好问考取了会计电算化中级操作员资格证书,完成了多年的心愿。

  另一位教会计专业的教师江宏老师说:“下午四五点钟集体学习活动就结束了,我和几个情形差不多的伙伴经常在学校练习到晚上7点半以后,因为相关软件设备家中不具备只能在学校练。”她们一般会将每套题练习3遍,跟着大师练一遍,团队合作练一遍,自己单独练一遍,最后她和她的伙伴们全都顺利考取了专业资格证书。

赴名校进行研修

与专家实地交流

  为引领教师专业成长,提升师德师风修养,打造“德学双馨”的优秀教师队伍。7月17日至20日,济南三职专组织学校德育团队赴华东师范大学进行暑期研修。副校长李新介绍,本次研修采取专题讲座、参观考察和交流研讨的方式进行。研修期间,老师们分别聆听了来自华东师范大学沈章明、黄向阳、朱益民等十几位国内知名专家教授的报告,从传统文化、师生互动、师德师风、学生行为研究、学生综合素质与评价、职业教育改革与发展等方面进行了深度解读与重新审视,信息量大,指导性强。

  三职专政教处副主任宗金艳介绍,为了充分开展小组研讨与组内交流,研修班共划分为八个小组。在四天的学习过程中,各组成员认真听课,深入思考,利用课余时间请教专家、讨论交流,每堂课完成听课笔记,并将每日的培训心得与感悟制作成“美篇”,分享到学校交流群内,供全体教职工学习借鉴,在校内掀起了暑期学习热潮。

http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20180803/Articels11002JQ.htm



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统