当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

清雅居幼儿园为孩子开启“国学之旅”

发布日期:2018-07-09 字体:[ ]

济南时报7月9日讯 记者孔婷婷 

 

       7日上午,清雅居幼儿园国学文化节茶艺展厅,孩子们体验茶艺。 记者王锋 摄

  7日,天桥区清雅居幼儿园里格外热闹,这天是幼儿园的国学文化节亲子活动。行孔子礼、朱砂开智、启蒙描红、敬茶等一系列活动后,近100位学生及其家长进入幼儿园布置的国画、书法、茶艺、陶艺等6个展厅。不少家长都是第一次与孩子在课堂上互动。这一学期,清雅居幼儿园启动国学特色课程以来,孩子的行为习惯、待人接物等方面都得到了提升,家长们看在眼里,喜在心头。

 

行孔子礼朱砂开智,书写“人”字

  上午9点,清雅居幼儿园国学文化节启动仪式开始。50多名小班学生和他们的家长一起,在幼儿园老师的引导下,沿袭传统礼仪,向至圣先师孔子像行鞠躬礼。

  行礼结束后,幼儿园老师拿着小盒朱砂和毛笔依次站到每位家长面前,让家长们亲手用朱砂给自己孩子额头的正中眉心处点上“红痣”。“这是‘朱砂开智’,寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书,”现场一位家长说。

  活动现场,每个小朋友面前的地上都铺着一张书画毡。幼儿园教师代表教孩子们握笔执笔,并带领他们在宣纸上书写一个大大的“人”字。“人字只有一撇一捺,寓意深刻:只有堂堂正正做人,从点滴做起,完善自我,自立自强,献身社会,才能成为真正大写的人,这也是我们为什么启蒙描红要先教孩子们写这个字。”清雅居幼儿园园长张蓓说。

 

孩子的变化家长看在眼喜在心

  国学文化节启动仪式之后,家长和孩子们进入幼儿园教室不同的展厅。张蓓介绍,这次有国画、书法、茶艺、陶艺、瑜伽、非洲鼓几个展厅,部分展厅里有已经涉及过相关课程的学生,孩子们还可以根据自己的兴趣到不同的展厅体验。

  在茶艺展厅里,5岁半的涵涵穿着汉服跟着老师品茶、观茶道,她的妈妈站在一边拿着手机拍着女儿。“孩子学会了回家给我们沏茶,说‘妈妈你辛苦了,请用茶’的时候,我真是挺感动。”涵涵妈妈说。

  书法、瑜伽、非洲鼓等几个展厅里还有不少孩子和家长在一起互动。“之前孩子们在幼儿园学了这些,能来幼儿园跟孩子互动,感觉还是挺不一样的,”一位家长说,这半年孩子的行为习惯、待人接物等方面都得到了提升,“我们看在眼里,喜在心里,挺不错的”。

 

致力打造国学特色幼儿园

  清雅居幼儿园成立于2015年8月,是智华幼教机构山东地区第一家幼儿园。“我们清雅居幼儿园也是以国学为特色,在幼儿园传统课程里面增加了国学的内容,传承国学精髓,让孩子懂得如何做人、做事、加强自身修养,”智华幼教创办人杨智华说。

  “我们幼儿园做国学在周围幼儿园里是最早的,”智华幼教总园长王静说,原本清雅居幼儿园就有《弟子规》《三字经》这类经典诵读,“今年3月份这个学期开始,我们又摸索着加入了茶艺、陶艺、书法、国画等国学项目,还有像瑜伽、非洲鼓这类课程辅助开发孩子智力”。

  王静介绍,增加了国学课程后,也有不少家长反馈,孩子更加知书明理了,也懂得了孝敬父母、尊重兄长,团结友爱、互帮互助。“这学期的摸索效果得到了家长的认可,下一步我们将把这些课程普及,也会根据孩子们的兴趣引导,打造国学特色幼儿园。”她说。 (记者孔婷婷)

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统