当前位置:
首页
> 教育新闻 > 通知公告

关于转发鲁教体字〔2018〕14号文件《关于加强学校食品安全和传染病防控工作的紧急通知》的通知

发布日期:2018-06-06 字体:[ ]

各县区教育(教体)局、卫生计生委、食品药品监管局

6月5日省教育厅、省卫生计生委、省食品药品监督管理局联合下发了《关于加强学校食品安全和传染病防控工作的紧急通知》鲁教体字〔2018〕14号,以下简称《紧急通知,现转发给你们请按照三部门通知的要求,认真执行。结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,强化责任落实

各县区要高度重视学校食堂安全和传染病防控工作,坚持属地管理的工作原则,进一步加强对学校食堂安全和传染病防控工作的组织领导,主要负责同志要亲自领导、亲自部署。要对照《紧急通知》,强化部门合作和责任落实,对学校食堂安全日常管理和传染病疫情做到早发现、早报告、早处置。

二、落实防控措施,做好应急预案

县区教育行政部门要将此文件传达到辖区内所有学校和托幼机构,并督促学校和幼儿园落实食品安全和传染病防控措施,坚决避免在中高考期间出现学校公共卫生事件。各级食品药品监督管理部门要监管好校园周边的重点区域,加大检查力度。会同教育部门对学校开展中高考期间的随机抽查、飞行检查和专项检查。各级卫生计生部门要加强对学校卫生工作的监督指导,并及时通报各类传染病信息。各级各类学校要强化对学生的健康教育工作,切实改善教学和生活环境,加强日常晨检、因病缺课登记和追踪等工作,遇有非常规数据波动要引起高度重视并上报,要和辖区疾病预防控制机构加强协作,制定针对性、实用性和可操作性的应急预案

三、联防联控,加强宣传工作 

各县区要完善联防联控机制,定期通报信息。各级各类学校、托幼机构要在本辖区卫生计生部门和食品药品监督管理部门的指导下,利用各种平台,采取多种形式,通过校园广播、宣传栏、板报、明白纸、微信、微博、健康教育公开课等形式,积极主动向学生、教职工和家长宣传传染病的防治知识,使广大师生、学生和家长阐释传染病防控的法律责任,提高传染病防控意识,养成良好个人卫生习惯,切实提高自身的防控传染病能力。


     济南市教育局      济南市卫生和       济南市食品药品

                    计划生育委员会        监督管理局

                                                                                                      2018年6月6日


           附:济教体字10号转发文(鲁教体字14号)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统