当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)全市教育系统优化营商环境暨警示教育工作会议召开

发布日期:2018-06-27 字体:[ ]

6月26日下午,市教育局召开全市教育系统优化营商环境暨警示教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,传达落实全市优化营商环境动员大会和“汲取教训、严守规矩、强化担当”警示教育会议精神,安排部署有关工作,动员全系统立即行动起来,迅速掀起教育系统优化营商环境、切实加强作风建设的热潮。

会上,与会人员集中观看了《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片,市教育局领导班子成员部署了分管工作,市教育局党委书记、局长王品木传达了省委常委、市委书记王忠林的讲话精神,并就教育系统如何全面落实优化营商环境动员大会和警示教育会议精神提出了具体要求。

王品木强调,一要打造高效便捷的服务环境。本着“应办尽办”的原则,“说办就办”的效率,推动普通高中学校学生学籍信息管理,中等职业学校学生学历证明和学籍变动,“三二”连读、五年一贯制中等职业教育阶段休学、复学、转学、转专业、退学等手续办理,师范类毕业生就业手续办理,济南生源师范类毕业生人事关系代理,普通话水平等级测试等和市民切身利益密切相关事项只跑一次即可办理,推动公办中小学闲置教学场地改变用途认定,市属高等学校、驻济民办高等学校审批转报,民办中等学历教育机构筹设、设立、分立、合并、变更、终止审批,教师资格认定等服务事项“你不用跑我来跑”,切实建设人民满意的服务型政府。二要进一步强化机关服务能力。继续开展好午餐就餐和课后延时服务工作,解决学生就餐需求和返学后部分家长接送难问题;进一步加强机关党员干部政治学习和业务培训,将纪律摆在前面提高机关工作人员思想境界和工作能力;严格考勤和请销假制度,要求所有工作人员严格遵守上下班制度,不得无故迟到、早退,不得无故脱岗、缺勤,严禁上班期间做与工作无关的事情;继续实施首问负责制、一次性告知制和限时办结制,热情接待服务对象,认真受理群众诉求,严格追究推诿、扯皮、延误工作现象。三要满足营商人员子女入学需求。协调加快《济南市中心城区基础教育设施三年建设规划(2018-2020)》实施,增加教育资源供给;督促协调高新区加快建设国际学校,确保今年9月1日招生,有效缓解外籍人员子女入学需求;加快实施“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动,撬动每一所学校高质量差异化发展,打造区域教育整体变革新品牌,办好百姓家门口的每一所学校,满足营商人员子女“上好学”需求

王品木还对近期九项重点工作提出了具体要求:一是假期前组织好各级各类考试,培养学生认真学习态度、诚实守信品质、坚毅意志。二是开好家长会,向家长、社会宣传教育教学工作。三是做好安全教育工作,筑牢暑期安全底线。四是组织好暑期个性化义务辅导,深入治理在职中小学教师有偿补课,净化教育生态。五是做好校长和教师队伍培训,提升校长管理水平和教师专业素养。六是谋划好新学期工作。七是全力做好高中招生录取工作。八是开展好“校园开放日”活动,把开放日打造成宣传学校、沟通联系家长和社会的平台。就是开展学校配餐场所建设调研。

市教育局领导班子全体成员和其他市管干部,机关全体工作人员;县区教育(教体)局局长,高新区社会事业局、南部山区社会事务局局长;直属各中小学、中职学校、事业单位党政主要负责人参加会议。


 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统