当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)济南市小学基于STEM教育的教学观摩研讨活动在长清区举行

发布日期:2018-06-13 字体:[ ]

为不断推动我市小学教育教学改革,促进小学STEM教育理念的学习和应用,近日,市教研院在长清区实验小学组织开展了小学基于STEM教育的学科教学观摩研讨活动。

会前,长清区实验小学展示了“创新梦工厂”系列科技活动成果。活动在悠扬的古筝声和非洲鼓激情的韵律中展开。无人机社团展示了小四轴飞行器编队飞行、四轴飞行器穿越障碍追逐飞行,引得参会教师啧啧称奇。

济南市教研院院长吕如浩首先致辞,他希望全市STEM试点学校加强对STEM教育的研究,进一步领会STEM教育的内涵,站在国家创新发展的高度来看待STEM教育,提升我市小学教育质量和品位,真正实现办有温度教育的目标。长清区教学研究室主任房泽平表示,研讨会为县区之间、学校之间、与高校之间,就STEM教育研讨搭建了良好的互动平台,必将对学生的科学、技术、工程、数学素养的提高产生积极的影响。

研讨会上,分别由具有语文、英语、科学、数学、综合实践活动等学科背景的教师提供了六节课例。济南市新苑小学教师张娟围绕着记录手账执教了一节《犹忆曾堤百花开》,师生共同开启了一次研究学习之旅。长清区实验小学教师王芯芯借鉴国外科学课中的5E教学模式执教了一节基于英语语言知识的科学探究课。济南舜文中学小学部教师赵猛祥执教的《净化水》让学生经历了一次带有浓郁STEM意味的科学活动。长清区实验小学教师田忠组织的《纸叠高塔》活动,培养了学生的问题解决能力和创新精神。济南燕柳小学教师刘玮执教的《奇妙的三角形》一课,让学生亲历了问题探究并不断尝试解决问题的过程,促进了学生跨学科综合素养的提高。济南市小辛庄小学教师郑娟组织了一次有趣的《泡泡液探秘》活动,使学生感受到动手实践和动脑探究的快乐。

课后,济南市教研院资源部副主任曲文弘与大家分享了观课体会和思考。以STEM理念指导学科教学,要在STEM教育活动中寻找学科的位置,以真实情景胜过模拟情景,站在儿童立场,基于生活,目标清晰的STEM教育应在学生需要时出现,不被急需时隐藏。

最后,市教研员义教部主任李国卿对活动进行了总结。他指出,为贯彻科技强国的要求,小学阶段应着重关注学生对科学技术的兴趣和科技创新精神的培养。因此,研究推动STEM教育理念、教学方式的运用,是每一位教师、每一所学校的责任。本次研讨会举办的初衷,就是让STEM教育在我市小学教育中落地生根。

本次活动由长清区实验小学承办,市教研院院长吕如浩,长清区教体局副局长巨传祯,市教研院义教部各学科教研员,各区县小学教研室主任、相关学科教研员,各STEM教育试点学校领导和骨干教师等300余人参加了活动。(市教研院) 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统