当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

济南市初三年级学业水平考试(中考)圆满结束

发布日期:2018-06-13 字体:[ ]

(新锐大众)6月13日上午,随着英语科目考试结束,济南市2018年初三年级学考(中考)落下帷幕。为期两天半的考试期间,济南市各项考试组织工作平稳有序,安全保密及考风考纪情况良好。

此次考试全市共计报名58810人,比去年减少2936人,设置40个考点,编排考场1950个。新增南部山区考区,全市设立12个考区。

随着考试结束,我市初三学考评卷工作即将展开。市教育局成立了评卷工作领导小组,加强对评卷工作的组织领导,强化评卷工作责任落实,评卷工作将严格执行相关管理规定。初三学考成绩预计将于6月底统一公布。

为做好今年的初中学考工作,在市委市政府的领导下,全市教育部门、招考机构和市招考委相关单位恪尽职守、全力以赴,保证了考试工作的顺利进行。5月25日,市政府召开了全市“两考”考试安全及保障工作视频会议,市教育局与县区教育(体育)局签订《考区考试管理工作责任书》。实施考试安全“一把手”工程,按分级管理、逐级负责的原则,谁主管谁负责,谁使用谁负责。完善各项保密措施,做到思想重视、制度完善、条件达标、培训到岗、措施到位、责任到人。该市把好考点门口关,严查进入考点的车辆和人员;每个考点至少有2名公安干警执勤,确保考场和考生安全;考点门口设置警戒线,考生凭准考证、身份证进入考点;为避免考点门口发生拥挤现象,实行随到随进(进场铃响前不许进入考场警戒区内);每科考试考生进场前,监考教师重新清场,确保每个环节都不出问题。

围绕中考工作,济南市严格管理,规范操作,确保考务工作滴水不漏。今年所有考点都实现了标准化。考场、考务室、保密室均实现了实时录像;各考点配备监控室监考员,轮巡各考场,为进一步严肃考风考纪奠定了坚实的基础。绝大多数初三学考考点都建设了相对独立的双广播线路系统,出现播放设备、线路、喇叭故障,均可在短时间内切换,同时,增加了考区、考点的备用听力光盘数量,要求各考点准备便携式多功能播放机,必要的时候可做到分考场播放,为外语听力考试的顺利进行提供了多重保险。该市精心编写了《考务手册》,召开了全市考点负责人考务培训会,要求严格按照考务人员的选聘规定,选拔素质过硬的教师参与监考和其它考试工作,考点对每一位考试工作人员进行保密意识、职业道德教育和相关业务培训,实行“业务培训、考试合格、持证上岗”的培训制度,让考务人员牢记职责,熟识考务细则,熟悉考务操作及偶发事件的处理流程。针对初中学考梳理了10个风险点,20个关键环节,相关部门提醒监考员、工作人员精心准备积极应对。考试过程中,监考员按照《考务实施流程及指令》的规定,认真做好考务工作的每一个环节,实现考务管理的程序化、规范化。当地还强化风险排查制度,考前对考点进行了三轮督促检查,把可能出现偶发事件的概率降到最低。制定和完善考试突发事件处置办法实施细则,以便及时有效地处置突发事件。在考点培训中,把对所有涉考人员应急处理方面的培训作为重点培训内容,让监考人员了解处置预案、方法和程序。一旦出现意外情况,要求主要领导第一时间赶到现场,第一时间启动应急预案并上报。同时下发了《关于初中学考积极应对极端天气的通知》,在遭遇极端天气时,全力保证考生、工作人员和考试的安全。

济南市还教管结合,防控并举,严抓考风考纪建设。一方面,当地从立德树人的高度,利用多种形式广泛开展依法诚信考试教育,以良好的考风带动学风、校风。把诚信教育、品德教育贯穿于日常教育教学和考前模拟训练中,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好舆论氛围。在《考生告知书》上印制对违纪考生的处理规定、考生守则和注意事项,并提醒考生“在考场内随身携带或使用通信设备均属违纪作弊行为”,引导考生自觉抵制考试违法行为,诚实应考。在考点内外悬挂张贴诚信应考的标语,营造和谐庄严的考试氛围。另一方面,该市严把监考关。所有考务人员不得迟到、早退,不得离岗、串岗,特别提醒监考教师严禁携带手机、照相机、摄像机等电子用品进入考场和考务工作室。考生入场时,进行身份证、准考证、考场对照表、考生本人的“四核对”,考试进行中,增加座号的检查,进行了“五核对”;对于有作弊动机的考生,以预防为主,提前制止;坚决杜绝考生将试卷传出、带出考场以及试卷丢失等现象的发生。

为做好保障工作,全市相关部门明确职责,齐抓共管,力求考试环境安全有序。考前,市招考委组织召开了成员单位会议,会签了做好考试保障工作文件,进一步明确任务、落实责任。提前向电力公司报告,确保各考点的电力供应,针对建筑工地、道路施工等可能对初中学考产生的影响,市政、电力、交通、城管、公安等部门积极采取应对措施,制订应急方案,确保考生顺利参考和考试组织工作正常进行。考试期间,教育、宣传、保密、公安、信息、供电、城乡建设、市政公用、城管、环保、卫生、食品药品监管、工商等招考委部门,在市招考院联合办公,及时妥善处置涉及施工噪音扰民、考点周边环境、小区烧烤摊扰民等投诉5件(城管执法局处置3件,市城乡建设委处置2件),共同保障了考试的顺利进行。考试期间,坚持市教育局局级领导带领机关干部进驻考区、考点的做法,对考试进行检查、监督,派出专人到高新区、南部山区考点驻点检查指导,并公布了举报电话和信箱,设立信访接待室,广泛接受社会监督。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统