当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

一所高中学校的“新生” 济南回中迈向新优名牌高中

发布日期:2018-06-11 字体:[ ]

“微型水上保洁车”“多功能水质检测APP”“智能沼气池发酵控制系统”……5月19日,2018年斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛决赛在济南回民中学成功举办。经过激烈角逐,济南回民中学“关于济南水资源现状和海绵城市建设的调查报告”最终斩获一等奖。

一所默默无闻的普通高中学校,为何有底气承接国际级别的比赛,并能在比赛中斩获一等奖?这还要从学校“换帅”说起。

  2017年12月4日,杨长寨从济南三中调任济南回民中学“掌门人”。到任伊始,杨长寨就提出了“建设新优名牌高中”的“小目标”。对于这个目标,在当时连学校的老师都觉得是在痴人说梦,但半年时间过去,他们发现这个“梦”愈发清晰。仅仅半年时间,学校从教师队伍、学生管理、制度建设等细节入手,一步步提升,师生犹如装上了“幸福感的发动机”,精气神儿有了质的飞跃。

 学校要进入新时代,就必须从最薄弱的、之前最不想触及的地方做起,让学生家长看到新领导班子办好学校的决心和担当。

  “每一位学生都是我们学校的宝贝、老师的宝贝,我们要把学生当作自己的孩子,当作宝贝去疼、去爱。只要我们教师心中有爱,定能以心换心地获得孩子的成长。回中的孩子一定会成长的,回中会在大家的共同努力下一步一步向上攀登……”2017年12月11日下午,济南回民中学全体教职工大会在学校报告厅举行,会上,杨长寨为回中发展定了一个小目标——努力促进“学生成长,教师成才,学校成功”,建设新优名牌高中。

  这是12月4日正式“接棒”学校校长后,杨长寨第一次与学校新领导班子集体亮相。

“虽然已经建校近70年,但学校仍然是一所薄弱校,我们必须思考自己为何薄弱。我认为导致学校薄弱的原因还是在责任和担当,我们回中人要迎难而上、发愤图强、改革创新、开拓前进、敢于担当。”杨长寨表示,回中硬件并不差,有些设备还走在济南市前列,但是只靠硬件打不了胜仗,全体教职工作为一家人要行动起来,为将回中打造成一流学校而勤耕不辍、砥砺前行。

  这些都是杨长寨基于学校发展现状作出的规划,来到回中后,杨长寨做的第一件事就是调研,听取家长、学生、老师对学校发展的意见。大家反映最普遍的一条就是学校没有食堂,一到饭点学生就在学校周边到处买饭吃,既不安全也不卫生,更不利于学校管理。

  随后,回中在全校范围内展开了一次有关“办学生食堂”的大讨论,最终决定将学校原来的沿街两层楼改造为学生食堂,今年9月开学时,回中将正式告别“无食堂”时代。

  “回中要进入新时代,就必须从最薄弱的、之前最不想触及的地方做起,让学生家长看到新领导班子办好学校的决心和担当。”杨长寨告诉记者。

  为了更好地了解教师的发展需要,回中还专门推出了“校务面对面”活动,一改过去开会一人讲、众人听的传统模式,变为校级领导在主席台面向教职工就座,现场解决教职工心里埋藏的所有疑惑与不满。

  对于这种别开生面的会议,老师们、干部们纷纷将问题抛向了台上的领导,关于考勤的、绩效的、学考和新高考的、提高教师幸福指数的……每一个问题都代表了大多数人的心声,每一个回答都代表了领导们的决心,回答满意了疯狂鼓掌;不满意,好办,教师代表接着问,直到从领导嘴里听到满意的答案。就是这样一次次的面对面交流,为学校发展集聚了动能。

  正是有了这种精气神儿,6月4日,学校被省环保厅、省教育厅、团省委授予“省级绿色学校”称号,现如今,学校正在创建省级文明校园和国际生态学校的道路上阔步前行。  

学校发展都是奋斗出来的,携起手来,团结一心,撸起袖子加油干,回中人幸福指数才会得到提升,学生才能得到更好的发展。

  接听来访电话、巡视校园、检查教学楼内的水电安全、排除可能存在的隐患……当家家户户沉浸在春节团圆的气氛中,享受着年夜饭、与家人团聚的美好时刻时,杨长寨却还在学校忙碌着。2018年春节期间,杨长寨从阴历腊月二十九到大年初一,连续3天都坚守在工作岗位。

  “我是校长,必须为大家分忧,让离校远的老师回家过个安心年,让家近的同志在忙碌了一年之际也能够陪陪老人陪陪孩子。”杨长寨告诉记者,在安静的值班时间里,他可以静下心来好好琢磨、谋划学校的工作,“我坚守24小时、48小时,只是履行自己的职责。在回中,有很多老师和中层干部们为了学校发展都在默默奉献着。”

  杨长寨表示,寒假中,学校有22位教师在总计12天的时间中义务辅导自愿到校学习的学生;更有15位教学骨干教师利用济南市基础教育资源数字公共服务平台进行课程直播,为学生在线进行答疑解惑,这些都是教师的新变化。

“学校要加强管理,就首先要解决人心散的问题。为此,学校公开处理了两名指纹考勤后擅自离岗的老师,严肃了学校纪律。”杨长寨告诉记者,本来以为两位老师会带来一场“暴风雨”,结果二人主动承认错误并道歉,一片“风和日丽”。之后,全校教师的精神面貌有了极大改善。

  “有一次我发现党总支书记办公室的门牌掉了一颗钉子,正好总务处主任在书记办公室汇报工作,我告诉他后,他第一反应是去找物业,而我转身到办公室找了锤子和钉子将门牌钉上。”杨长寨告诉记者,随后学校各个处室及学科组围绕这件事展开大讨论,之后又出现了一把钥匙和一个井盖的故事,“‘一把钥匙’是水科技大赛看场地的时候没有钥匙开门,‘一个井盖’则是学校的一块井盖先后伤到了两位老师。”

  以这三件事为契机,回中全校开展了一次“思想大讨论”,从一颗钉子到一把钥匙再到一个井盖,每一位中层干部围绕这三个故事谈感想,谈学校发展中存在的问题。

“学校的发展必须只争朝夕,不能拖拖拉拉,工作相互推诿、在其位不谋其政是不行的。”杨长寨告诉记者,精致回中、幸福回中、和谐文明的回中都是奋斗出来的,全体回中人要携起手来、团结一心、心无旁骛地撸起袖子加油干,回中人幸福指数才会得到提升,学生才能得到更好的发展,“学校发展才能一年初见成效,三年明显变化,六年大变样。”

回中真正把以学生为中心做到了实处,把孩子当成“宝贝”,老师成为学生校园生活的陪伴者,随时随地陪伴在学生身边,温暖守护。

  5月31日中午12:00一到,学校党总支书记张尚峰便和值班干部走上了街头,开始了巡查之旅。

  “每天中午12:00到12:40有很多学生散布在周边街道、小区内,学生在哪里,我们的延伸服务就跟到哪里,文明巡查就查到哪里。”杨长寨告诉记者,第一次领导班子会上,他就与张尚峰达成巡查共识,第二天中午两人就带头开始了文明巡查。自此,每天中午时分,周边社区除了回中学生的身影之外,总会有两位带着红袖标的老师来回巡查。

  “巡查一是当学生遇到什么问题我们可以随时提供帮助,另一个就是可以监督学生杜绝不文明行为。”张尚峰告诉记者,学校以学生为中心,先得让学生和家长赞同和说好,而且要通过具体的行动体现出来,“文明巡查上线以来,学生在校外表现得越来越好,受到了社区居民的一致点赞。”

  以往中午时分,学生都是处于“放羊”状态,中午不休息,下午很难集中精力好好学习。面对这一“顽疾”,杨长寨马上给出解决方案——只要中午不回家的学生,12:40之前必须返回学校午休。

  现在,每个班都有三分之二甚至更多的学生在校午餐及午休,于是学校在每个楼层安排了一名值班教师,维持秩序,学生可以说话、交流,但不准打闹。值班老师会到各个教室里转一转看一看,看看他们是否吃上了饭,问问孩子们是否吃饱了,陪着学生们写作业、阅读、练字。

  到了12:40,班主任就会接过看护学生的接力棒,进入教室关灯拉窗帘,创造睡觉氛围,陪伴学生一起午睡,以保证学生在下午课堂上能有充足的精神头。

  “董同学早上6:20前就进了学校,自己写分析考试退步的原因,这勤奋的精神让人感动。”“回中的孩子们有了新气象:入室即静、入座就学。”……清晨,回中的QQ工作群里不时地闪现出学校领导巡视时拍摄的照片与评价,这已是工作的常态。哪怕是第一个到校的学生,从他进入校门的那一刻起,他就不是孤单的,而是有人在陪伴着、关注着。因为早上6:30之前,校级领导就已在教学楼内巡视,进入教室陪伴着早到校的学生;7:00之前,班主任们陆续进入班级陪护学生。

  “学校和老师要成为学生校园生活的陪伴者,从早上第一个学生来到晚上最后一名学生离校,一直都有老师陪伴。我们讨论达成共识,无论冬天还是夏天,值班干部不得晚于6:30到校,班主任不得晚于7:10到校,这样让孩子有了陪伴,一个人走进教学楼也不会恐惧。”杨长寨表示,晨间、午间、晚自习各个时段的区位监管,突破了校园“围墙”的固有封闭观念,实现了对学生无死角的监护、教育,引导学生做到了校园内外皆文明。

学校要让教师不断超越自己能力的愿望与热度不减,让学习的热情和动力不降,从而不断突破“瓶颈”、消除“天花板”,推动学校教育教学发展。

  3月12日,浙江大学罗经华博士走进回中,为全校教师带来一场主题为“加快新旧动能转换 建设美丽多彩幸福回中”的专题学术报告会;4月26日,上海市普陀区青少年中心科技部副部长戴剑来到济南回民中学与学校28名青年教师座谈、交流,助力青年教师的专业成长……本学期每隔一段时间,济南回民中学就会邀请一些“大咖”走进学校。

  “要想孩子成长得更好,必须加强教师队伍建设,提高教师水平,同时让教师有成就感和获得感。所以,学校启动了教师成材工程。”杨长寨告诉记者,学校不但要让教师走出去学习,还要将专家、名师请进来培训,“要以奖励促进步、以奖励促发展,鼓励老师们的专业成长,要让回中的学生感到幸运,让老师感到幸福。”

  来到回中之后,杨长寨花了很长时间对学情、教情进行调研,对学校教育教学有了深层次了解之后,杨长寨认为回中要发展就要改善回中教师的精气神,既要传承回中近70年来的优良传统,又要发现问题、整改不足,锐意创新。

  针对回中的教师基础不弱但是现状弱的特点,回中教育人将“功能恢复”与“康复训练”放在看教师发展的第一位,鼓励教师要“走出去”,不仅要“走出去”学习,更要带着学生“走出去”成长。“学校鼓励教师为学生成长努力,只要带学生出去参加活动和比赛的就会给予补贴,带出成绩的给予重奖;教师个人写论文、出课题、作专著的给予奖励,但不是重奖,鼓励教师优秀但更鼓励带着学生一起优秀。”杨长寨表示。

  “教师不断自我超越并非易事,需要进行修炼。作为学校,要发挥好支撑作用,为教师自我超越营造环境、创造条件,鼓励和支持教师个体进行专业学习和实践创新,让高素质、专业化、创新型教师队伍建设落到每一位教师身上。”杨长寨告诉记者,学校将分批次组织教师到华东师大等高校进行培训,让老师接受新知识、新技能和新的教育经验。

  “在这样一个向上的环境中,每一位老师都冲劲十足,都在渴求进步。在不断地学习中,我也在反思我的教学工作。”学校教师吴震告诉记者,现如今他也在转变自己的教育理念,从过去单纯的学科教学转向学科教育,课堂模式逐渐从以教为主变为以学为主,最终目的是为每个学生的终生幸福奠基。

 回中教育人紧紧牵住人才这个“牛鼻子”,积极推进干部和教师队伍建设,让每个团队都发展、让每位教师都进步,无论在教学还是管理中,不断“逼”近专业,真正成为学校教育发展的内驱力。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统