当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)济南市非遗传承与学校教育融合工程正式启动

发布日期:2018-05-04 字体:[ ]

5月3日,济南市非遗传承与学校教育融合工程签约仪式在济南市行知小学顺利举行,全市25所学校的负责人与达成授课意向的非遗传承人签署了合作协议书,协议厘清双方的义务与权利,非遗传承人将根据协议约定到签约学校授课,这标志着我市非遗传承与学校教育融合工程正式启动。

签约仪式上,重申了活动的重要意义,对签约的非遗传承人与学校提出了明确的要求:非遗传承人以我市优秀传统文化授课教师的身份进入学校,一定要有高度的责任心,服从学校统一管理,认真制定年度课程计划,全身心投入到非遗传承课程当中,通过一年的教学传承,达到良好的预期目标;学校则应给予非遗传承人充分的尊重,为每位传承人增配辅导老师、学艺老师各一名,积极配合开展好非遗常态化教学,努力打造“带不走的非遗课程”,让学校真正成为非遗传承的重要阵地。学校与非遗传承人在相互信任、求同存异的基础上加强合作,真正建立起我市非遗校园传承工作的长效、健康机制。

“传承非遗,非遗传承人责无旁贷,如今政府提供了这么好的平台,我一定倍加珍惜,在学校开展好非遗传承工作,通过言传身教,将自身所掌握的技艺无私传授给广大师生,对此我很有决心和信心。”作为济南相声传承人李洋说出了非遗传承人们的心声。

据悉,济南市非遗传承与学校教育融合工程是我市文化广电新闻出版局与市财政局联合部署的“济南市非遗活态传承八大工程”之一。该工程旨在拓宽我市非遗传承途径,激发非遗校园传承活力,增强非遗传承人传承能力,进一步提升我市非遗的社会影响力。市文化广电新闻出版局将在签约学校设立启动资金,向亟需开设校园非遗课程的学校提供“点单式”服务,按照“一校一项(非遗项目)”的原则,严格遴选了一批德艺双馨的非遗传承人前去授课。在下阶段的工作中,市文化广电新闻出版局、市教育局将对签约学校进行考核,考核优秀者将被授予“济南市非遗教育传承基地”的荣誉。该工程将持续推进,不断扩大非遗课程在校园的普及率,培育更多能达到一定技艺水平的学生群体,让非遗真正扎根在青少年的心田。(体卫艺处)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统