当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)槐荫理工中等职业学校7大专业与时俱进 输送更多专业技术人才

发布日期:2018-05-16 字体:[ ]

     

在济南理工中等职业学校(原济南第九职业中等专业学校),有7大过硬的品牌专业,十几年来,学校在教给学生们一技之长的同时,也为社会培养了一批批专业技术人才。学校校长张洪军称,如今,在新旧动能转换的大潮之下,学校也在与时俱进,与新时代的社会接轨,将学校的各个“王牌”专业与新技术、新需求结合,在潜移默化中实现着新旧动能的转换,同时也注重对学生成长的全面培养,输送更多掌握技术本领的“合格公民”。

作为济南理工中等职业学校的第一届学前教育专业的毕业生,王金凤现在已经成为济南名士教育集团的总园长。回想起自己的成长历程,王金凤对母校满怀感激,“学校教给我的不仅仅是知识和本领,对自己的性格和做事理念也有深远影响。”她说,自己见证了学前教育专业的变化和发展,尽管是第一届学生,但当时学前教育专业已经非常完善,而且老师在教学中传输的理念对自己的影响也很大,让她养成了吃苦耐劳的性格,一步步成长为可以负责整所幼儿园的园长。她笑称,自己经常会来学校招聘,因为自己是“学姐”,和学弟学妹们有着共同的学习经历,更容易达成共鸣。

 从学校毕业已有10年的孙启贺现在是山东一家网络科技公司的总经理,主要负责信息技术研发、电子商务培训等业务内容,他当年是学校信息工程系的一名学生。回想起当年的学习经历,他说当时学校每年都有技能大赛,他多次参与并荣获过全省一等奖,得到很大的锻炼。现在的系主任孟怀谷说起他,觉得当年这就是一名非常有想法和创意的学生,而且,学校的信息工程专业也在拓展到电子商务领域,培养具有社会需求的学生。

学校不仅赢得了毕业学生的点赞,而且也赢得了在校学生的“芳心”。2016级的学生张来义还是一名在校学生,说起自己所学的汽车专业,满是喜欢。他说,当时选这个专业就是看中了这是学校的“王牌”专业,而且学校也有足够的空间、车辆让他们进行实际操作训练,实际操作中有雷克萨斯、沃尔沃等多种车型,每年还会参加技能大赛。现在,在修理汽车故障方面他俨然是一个专业的技术工,“技能大赛前都会苦练本领,现在一些车辆出现故障基本上难不到我了。”

 向轨交输送电气人才,开拓电子商务新能源领域。电气专业也是济南理工中等职业学校的“王牌”专业。2015级学生王皓平说,他平时在校所学的知识非常丰富而且实用,因为经常帮老师们修理一些小家电,他还得了“维修小能手”的昵称,因为就业面非常广,同学们从不为就业发愁,每年海尔、海信、力诺等知名企业都会来校招聘,就业机会非常多。现在还有城市轨道供电专业,又多了一个就业方向。

担任电气工程系多年专业教学的王杨老师说,学校的电气运行与控制专业是山东省品牌示范专业,城市轨道交通供电为朝阳专业。西部新城进入快速发展阶段,大批商超、会展、医疗、教育、物流将落户槐荫,基础设施建设需要大批量的电气施工人才,电气运行与控制专业紧扣市场形式和新型岗位要求,让学生加大智能技术、控制技术、集成化技术的学习,现有学生已在世界500强企业海尔、海信集团、歌尔电子、银座集团、力诺光伏等国有大中型企业就业。

学校物流专业也是学校的品牌专业之一,这也是济南最早也是唯一开设这个专业的职业学校,专业与山东劳动职业技术学院联合办学,开设“三二连读”高职班,课程设计以“物流”为圆心辐射财会、商贸等方面的教学内容,学生能胜任物流操作、仓储管理、客户服务、商务助理、市场营销、收银、会计、出纳等多种岗位,培养出的学生也得到了用人单位的赞扬。银座堤口路店营运部徐部长表示,作为校企合作的单位,学校的6名毕业生来到工作岗位后,不仅责任心强,吃苦耐劳,而且非常专业,上手工作也非常快,受到一致认可。

校长张洪军表示,2015年电气系开设了轨道交通供电专业,主要为济南市快速发展的地铁产业培养优质的基层技能人才,计算机专业现在正在拓展电子商务等学习领域,汽车专业是一个老品牌,现在也开始侧重新能源汽车的发展,学前教育的毕业生一直供不应求,一些与时俱进的经济支柱产业也深受欢迎。近年来,学校积极探索适应经济社会发展的办学模式,不断加强基础能力建设,优化了育人环境,提升了学生素质。

 让学生既有专长又重德育,培养全面发展的“合格公民”。“以前我认为是考不上高中的学生才会上职业学校,但现在觉得职业学校让我收获很多。” 学前教育专业在校学生李静怡说,她从小一直想当一名幼儿教师,选择学前教育专业后,学到了很多的技能和本领,“钢琴、美术、舞蹈、音乐……这些都让我成为了一个多才多艺的人,现在觉得只要学到适合自己的本领,也是实现了自己的价值。”

张洪军称,要想做好事,先要做好人。德育工作一直是学校的重点工作,平时学校十分注重规范学生行为习惯,还举办文明风采大赛、技能大赛等活动,既给学生提供了一个机会,也潜移默化全面提升学生的综合素质,学校还有一些社团活动,与社会发展接轨,为个性张扬提供空间,一切都以学生为中心。他说,学校经历了十几年的发展,取得了一定的成绩和进步,对于学校而言,不仅要教给孩子们一技之长,还要教给他们成长的道理,培养“合格公民”,让学生们对家庭、社会承担一定的责任。

值得张洪军骄傲的是,目前学校的7个专业全部达到示范性标准,这是济南唯一实现这些标准的学校。而且,职业教育日益受到重视,学校的办学水平不仅受到了学生的认可,也受到了政府的重视,学校又迎来了新的发展机遇,槐荫区委、区政府投资5个亿建设了新校区,这些都给职业教育发展提供了更为广阔的空间。(槐荫区教育局) 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统