当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)王品木在全国普通中小学招生入学工作会上作交流发言

发布日期:2018-04-03 字体:[ ]

4月2日,教育部召开全国普通中小学招生入学工作会,全面部署今年全国普通中小学招生入学工作,进一步巩固和深化治理义务教育阶段“择校热”,推动普通高中招生入学更加规范有序。教育部党组成员、副部长朱之文出席并讲话,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长吴道槐主持会议。会上,济南市教育局局长王品木作了交流发言。

朱之文强调,规范普通中小学招生入学工作,涉及千家万户,关乎群众切身利益,是人民群众看得见、摸得着、得实惠的好事实事,不仅直接关系教育公平,还对基础教育健康有序发展有着直接而深远的影响,必须高度重视。朱之文指出,经过近几年坚持不懈的努力,大中城市“择校热”这一长期困扰教育的顽疾开始降温,许多重点大城市基本实现免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学,“择校热”有效缓解。从重点监测的24个大城市来看,2014—2017年,小学免试就近入学比例一直稳定在97%以上,2017年达到了98.7%;初中免试就近入学比例一直稳定在95%以上,2017年达到了97.0%。总体上看,群众对普通中小学招生入学工作的满意度有了提升。第三方机构随机抽取10个副省级以上大城市105个区县的14.8万名学生、36万名家长进行调查,结果显示,家长对近两年当地招生入学工作总体满意度达87.5%,学生对就读学校满意度达97.0%,均比过去有了明显改进。朱之文要求,各地要按照《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,认真做好2018年中小学招生入学工作。

近年来,济南市认真贯彻落实国家和省教育工作战略部署,在推进教育公平与提升教育质量上实现了新突破。一是全面实施“双零择”,彻底消除“择校热”,确保入学机会公平2015年济南市在全省率先提出义务教育“零择校”工作目标,将学区划定范围、学校学位信息、招生办法全面向社会公开,接受家长、社会、媒体各方监督。2016年,市教育局出台《关于巩固“零择校”实行“零择班”的通知》,全面实行“零择班”。二是坚持综合施策,聚焦师资、管理和质量,力促教育过程公平。济南市全面推行中小学教师“县管校聘”管理改革,实现了中小学教师交流轮岗制度化、常态化, 2017年教师交流3900名,交流教师比例超出符合交流条件教师总数的10%以上。全面推行优质教育资源带动共享战略,“集团化办学”、“弹性学区”、“城乡联盟”、“跨学段学区化管理”、“名校托管”等办学体制在中心区域全面铺开,全市义务教育阶段集团化办学覆盖率达到 47%,市中区达到100%。立足办好家门口的每一所学校,启动了全市“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动,以外部推动与内生变革相结合的方式,寻找撬动每一所学校高质量差异化发展的支点和杠杆,加快学校内涵发展和质量提升。

2018年,济南市将在2017年“双策双服”的基础上,紧紧围绕“双促双提”的发展思路(促教育资源供给,促教育均衡公平;提高学校办学质量,提高教育治理水平),进一步在人民群众关注的“有学上”、“上好学”、“服好务”方面聚焦发力,聚焦资源促均衡、聚焦内涵提质量、聚焦法制筑安全、聚焦温暖强服务、聚焦改革增活,努力办好“均衡而有温度,公平而有质量”的济南教育。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统