当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)长清区创客节开幕 吸引2500余件学生作品参赛

发布日期:2018-04-20 字体:[ ]

4月19日,2018年长清区中小学生创客节在长清一中举行。中央教科院科技研究中心主任苏红艳,中国教育技术协会主任朱忠鹏,山东省人民政府督学、省教育学会副会长、研究员亓殿强,济南市教育电视台台长王希顺,济南市电化教育馆馆长张华,长清区副区长周波,长清区教体局局长王少辉,副局长巨传祯出席开幕仪式。全区各街镇、中小学校长,创客分管领导,创客辅导员及参赛学生参加创客节展示和比赛。本次创客节共收到学生创客作品2500余件。

本次活动由长清区教体局局主办,长清一中、长清实验小学共同承办,以“创意 动手 协作 分享”为主题,通过主题研讨、专家讲座、学生创客比赛、校园创客作品展示、等多钟形式,展示中小学创客空间和创意成果,交流创客教育经验,培养学生的创客精神,培育创客文化。

创客节现场热闹非凡,来自全区的中小学均将创客作品摆出展台,展示各自的创客教育成果。机器人、无人机、3D打印、物联网作品、智能控制作品、互动电子、趣味电路、智能建筑、跨界艺术、木艺、软陶、纸艺……这些学生创客项目的集中展示,让现场观展的学生十分着迷,尖叫不断。

长清区创客节作为山东省科技教育创新发展现场研讨会展示场地,邀请山东省青少年科普专家团专家、山东省优秀教师、青年发明家刘小虎以《新时代学校科技教育的特色发展与实施路径》为题进行专家讲座,同时济南市长清区实验小学、济南市长清第一中学、汶上县第二实验小学、临沂第十中学、肥城市龙山中学、山东师范大学进行成果展示及经验交流;山东省人民政府督学、省教育学会副会长、研究员亓殿强进行科技创新成果分享,让与会人员聆听来自创客前沿的最新的创新、科技发明思想,点燃了长清教育创客、创新的热情。

在当天的创客节开幕式中,长清区教体局局长王少辉表示,近年来,全区高度重视中小学科技教育,认真贯彻落实《山东省学校创客空间建设意见》,区教体局出台的《长清区教育发展三年行动计划》,把创客教育作为科技创新教育的重要内容,从课程、队伍、基地、政策等方面大力支持,有30余处学校建起了创客空间,500余名创客骨干教师参加各级培训,初步形成了爱岗敬业、业务精湛的创客骨干教师团队,组织开展了3D打印创新作品、机器人、无人机等各类创客教育活动,并逐步纳入了学校课程,初步形成了实用性、可操作性的创客课程体系。创新教育提高了学生的创新能力和综合素质,同时还带动了长清一中自主招生工作,给有创新潜质的同学的进一步成长搭建了桥梁,目前有上百人次在重点大学自主招生获得成功。

亓殿强在讲话中说,长清区教体局在区委区政府的正确领导下,立足本区实际,锐意改革,以超前的办学理念,科学的管理制度,先进的教学设施,丰富的课程体系,为中小学生搭建了全面发展的平台,创客节的举行,在师生中树立了“学生人人都是创客,人人都能创新”的理念。在创中,每位学生充分展现自己的才能,在活动中激发自己的好奇心、想象力和创新思维,在活动中感悟,科技中里体验,创造成功,树立创新自信,把每位学生培养成为有创意,善创新,敢创造,会创业的年轻一代。

据了解,在创客活动开展中,长清教体系统涌现出一批创客教育先进典型。在2017年上半年济南市举行的创客机器人比赛,全区有7支代表队获一等奖,有33名学生的3D打印作品获得一等奖,名列全市前茅。2017年8月长清一中的昌隆、齐亨通同学在APRC国际大赛中,荣获中国赛区总决赛第一名,应邀参加在英国举行的APRC国际比赛,勇夺无人机竞赛中学组第一名;第一初级中学的赵梓越同学获全国微视频制作一等奖。2017年12月,举行的山东省首届青少年机器人创新设计比赛,全区有17名学生参加,取得了5金6银6铜的成绩。在刚刚结束的山东省创新大赛中,实验小学选派12名学生参加无人机、科学创意画等比赛,8名同学荣获特等奖,4名同学荣获一等奖。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统