当前位置:
首页
> 教育新闻 > 校园动态

省实验中学地理组开展景观教学主题研讨会

发布日期:2018-04-17 字体:[ ]

  

4月12日,省实验中学本校区实验楼四楼地理教室讨论正酣,在这里进行的是地理组景观教学主题研讨会。会议由地理教研组长潘海东老师主持,包组干部教科室主任郭尚民参加了研讨。

会议首先为理论学习。与会人员在潘海东老师的带领下,一起学习了习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,并认真做好学习笔记。

随后,由顾劭恒老师做地理景观图片教学的在日常教学工作中的应用简介。顾老师结合高一地理教学实际情况,从课标和考纲出发,展示了景观资料的应用实例:在《城市空间结构》一课中展示世界几个主要城市内部空间结构示意图,在《城市化》一课中将文字数据转化成不同地区城市化进程折线图。

郭霞老师结合2016年山东高考文科卷第37题“在堪察加半岛近距离拍摄熊时地点选择的合理性”,形象地介绍了地理景观图的应用在“生活中的地理”的重要性。时政华老师针对学生生活情境太少的现状,建议教师主动为学生提供情境,并介绍了高二年级课前三分钟地理演讲的开展情况。郭文莉老师考虑高三实际,倡导结合现阶段教学内容,对课前演讲的内容做一定限定,并得到了了大家的广泛认同。老师们也在探讨在校本课程中更加深入地开展景观教学工作,赵温霞老师的《粤语》课程其实已经率先垂范,将岭南文化融汇于课程血脉之中,极度富有生活气息。

接着,潘海东老师介绍了下一步组内的工作安排,包括新教师技能展示汇报课、高一高二会考筹备、高三全国卷命题立意分析会、“六选三”模式探讨会等。顾劭恒老师通报了全国地理奥林匹克竞赛的开展状况,我校今年形势大好,目前三校区三位同学正全力备战4月20日的全国决赛,竞争代表国家出征全球的国家集训队资格。顾老师还介绍了2018年“地球小博士”全国地理竞赛的组织情况,有近四百位同学报名,初赛也正如火如荼地开展。

最后,主任郭尚民高度评价了此次教研活动,也肯定了地理教研组在“老带新”等方面的努力,并鼓励组内教师在开拓学生视野方面再接再厉、砥砺前行。本次教研活动,紧贴学校理念、开拓师者视野、立足学生实际,成为一场思维的碰撞。(山东省实验中学)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统